Новости партнеров
11.11.2009

В России запретила продажу «лампочек Ильича»

Госдума приняла в третьем чтении закон об энергоэффективности и энергосбережении. Данный законопроект создает правовые, экономические и организационные основы стимулирования энергосбережения в России, пишет Дни.ру.


Согласно документу, с 2011 года в России предполагается прекратить производство и продажу ламп накаливания мощностью 100 ватт и более, с 2013 года — мощностью 75 ватт и более, а с 2014-го — мощностью 25 ватт. Одновременно с этим правительству предлагается принять правила утилизации использованных энергосберегающих ламп.


Речь в законе идет также и о таких формах государственной поддержки и стимулирования бизнеса к переходу на энергосберегающие технологии, как налоговые льготы, инвестиционный налоговый кредит, а также возмещение процентов по кредитам на реализацию проектов.


Кроме того, как уточнила член комитета по экономической политике и предпринимательству, депутат от фракции «Единая Россия» Наталья Ермакова, закон обязывает собственников зданий до 1 января 2011 года завершить оснащение их счетчиками воды, газа, тепла, электроэнергии.


Помимо этого, как предусмотрено новым законом, с 1 января 2012 вся бытовая техника, в том числе компьютеры и другие электронные устройства, как отечественного производства, так и импортируемые в Россию, должны будут содержать информацию о классе их энергоэффективности в технической документации, маркировке и на этикетках, передает РИА Новости.


Напомним, 2 июля этого года на заседании президиума Государственного совета президент России Дмитрий Медведев высказал ряд инициатив по усовершенствованию данного законопроекта. В частности, глава государства предложил запретить оборот ламп накаливания мощностью более 100 ватт.


После этого российский лидер призвал начать реализацию проекта «Новый свет» и ввести график постепенного отказа от ламп накаливания. Президент также выступил за внедрение новых технологий в сфере энергетики, повышение энергоэффективности в стране и организацию информационной кампании, направленной на изменение модели поведения россиян в этой области.

Вернуться в раздел » Новости Партнеров
Материалы по теме
24.11.2009 Директор Департамента потребительского кредитования ОАО «СКБ-банк» Елена Кононцева: Кредиты на покупку ламп в истории России будут выдаваться впервые

«Кредиты на лампы в истории России будут выдаваться впервые. Это самая необычная потребительская цель, тем более ...

23.10.2009 Государственная Дума РФ приняла во втором чтении законопроект об энергоэффективности

УрБК, Москва, 23.10.2009. Государственная Дума РФ приняла во втором чтении законопроект об энергоэффективности, ...

08.10.2009 Правительство России намерено запретить оборот ламп накаливания с 1 января 2014 года

Правительство РФ предлагает запретить производство и продажу ламп накаливания любой мощности с 1 января 2014 года, ...

27.08.2009 ЕС с 1 сентября запрещает продажу 100-ватных ламп накаливания

С 1 сентября с прилавков магазинов в 27 странах Евросоюза полностью исчезнут 100-ватные лампы накаливания — это ...

03.07.2009 Дмитрий Медведев запретил лампочки мощностью больше 100 ватт

Дмитрий Медведев провел заседание президиума Госсовета о повышении энергоэффективности российской экономики и поручил ...