Новости дня

Руководитель ФАС России Игорь Артемьев: Наибольший вред экономике страны и обществу в целом наносят картельные сговоры

30 октябрь 2009 (15:33)

УрБК, Москва, 30.10.2009. «Приоритетами в работе Федеральной антимонопольной службы России на ближайший год станут борьба с горизонтальными картельными сговорами, сокращение количества дел по злоупотреблению доминирующим положением и уменьшение штрафных санкций за злоупотребление доминирующим положением в части, касающейся ущемления доминирующими на рынке компаниями интересов других компаний», — заявил руководитель ФАС России Игорь Артемьев в ходе конференции «Антимонопольное регулирование», организованной газетой «Ведомости» совместно с некоммерческим партнерством «Содействие развитию конкуренции».


«Наибольший вред экономике страны и обществу в целом наносят именно картельные сговоры, поэтому мы придаем такое значение борьбе с картелями», — отметил И. Артемьев.
Глава ФАС России, представляя профессиональному сообществу нововведения «второго антимонопольного пакета законов», также отметил, что в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрен пониженный размер штрафа за злоупотребление своим положением для компаний, доля которых на товарном рынке составляет менее 35%. При этом компании не должны входить в число коллективно доминирующих на рынке.


Также «оборотный» штраф пониженного размера предусмотрен для компаний, которые более 75% выручки получают от реализации товара, на рынке которого совершили нарушение (так называемые «монопродуктовые» компании). Штраф составит от 0,3 до 3% (вместо 1—15%).

Другие материалы по теме: