Дайджест

Дачу Нино Бурджанадзе передали школе искусств

29 октябрь 2009 (16:01)

Мэрия Тбилиси передала Цхнетской школе искусств бывшую дачу экс-спикера парламента, ныне лидера оппозиционного «Демократического движения — Единая Грузия» Нино Бурджанадзе. Как сообщили «Интерфаксу» в тбилисской мэрии, в школе искусств обучаются около 100 детей из социально незащищенных семей. Ранее эта школа располагалась в Цхнети в фактически аварийном здании.

Дети из Цхнетской школы искусств, которые уже переселились на дачу, в беседе с журналистами говорили, что такого роскошного здания они никогда не видели и в нем им будет хорошо. Решением Тбилисского городского суда за неуплату Бурджанадзе налога с недвижимого имущества ее дачу в пригороде Тбилиси, оцененную в $8 млн. вынесли на продажу с аукциона, но покупателей не нашлось, поэтому дача перешла в ведение государства.

Около двух лет назад президент Грузии Михаил Саакашвили подарил бывшую госдачу в Цхнети Бурджанадзе, когда она подала в отставку с должности спикера парламента, за символическую цену в 1 лари. Позже, после августовских событий 2008 года, Бурджанадзе начала резко критиковать власти и президента. Тогда у нее возникли проблемы с подаренной дачей, за которую, как установила налоговая инспекция, она должна была заплатить в казну около миллиона долларов. Когда Бурджанадзе отказалась выплачивать эту сумму в ход пошли штрафные санкции — надо было платить почти 1000 долларов за каждый просроченный день. В итоге Бурджанадзе, чтобы оставить за собой подаренную за 1 лари дачу должна была уплатить государству почти 2 миллиона долларов. Она отказалась.

Другие материалы по теме:


Loading...