Новости дня

Заместитель генерального директора ЗАО «ФБ ММВБ» Анна Кузнецова: Мы наблюдаем существенный интерес физических лиц к фондовому рынку

13 октябрь 2009 (13:47)

УрБК, Екатеринбург, 13.10.2009. Руководители российских фондовых бирж РТС и ММВБ констатируют существенный рост основных индикаторов рынка, а также восстановление объемов торгов и увеличение количества инвесторов с начала 2009 года.

«Участники фондовой биржи получили подтверждение надежности системы. На это указывает и рост объемов торгов. Кроме того, за время кризиса резко возросла роль биржи как гаранта исполнения сделок. Кризис показал, что рынок может работать в обычном режиме без применения экстраординарных мер», — заявил председатель Правления ФБ РТС Роман Горюнов в ходе II Уральской конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок 2009».

«На сегодняшний день индекс ММВБ на 30% ниже максимума, который был когда-то достигнут. Мы видели значительное падение индекса ММВБ: в конце прошлого года он составлял 619 пунктов, а по итогам вчерашнего закрытия он был зафиксирован на уровне 1357 пунктов. Таким образом, больше половины прошлогоднего падения мы уже отыграли», — рассказала заместитель генерального директора ЗАО «ФБ ММВБ» Анна Кузнецова.

«По итогам года увеличился объем торгов на валютном рынке, на рынках РЕПО. В первую очередь речь идет о рынке СВОП и об операциях ЦБ РФ на рынке госбумаг. Если в январе этого года среднедневной объем торгов с акциями составлял примерно 22 млрд. рублей, то к сентябрю — 73 млрд. рублей. Существенно увеличилась оборачиваемость акций — до 455 тысяч сделок в день по состоянию на июнь — сентябрь 2009 г., что примерно в 1,9 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года», — отметила А. Кузнецова.

«В сентябре мы наблюдали существенный интерес физических лиц к фондовому рынку. Количество клиентов — физических лиц на ММВБ за истекший год увеличилось на 11%», — добавила она.

Другие материалы по теме: