Новости партнеров
21.09.2009

Ставки по вкладам: направление на снижение

В российской финансовой системе наметилась тенденция на снижение ставок по банковским депозитам.

Сокращение возможностей фондирования кредитных организаций, в том числе за счет ограничения доступа к достаточно дешевым внешним заимствованиям, заставило банки прибегнуть к иным способам увеличения пассивной базы. Для большинства кредитных учреждений, в особенности региональных, не имеющих доступа к заемным средствам ЦБ РФ, единственным источником пассивов стали вклады, в связи с чем банки активизировали работу по привлечению депозитов, увеличив уровень процентных ставок по ним. Так, в ряде кредитных учреждений доходность по вкладам возросла до 18—20%, тогда как до кризиса депозитная политика большинства игроков отличалась умеренностью и ставки по депозитам не превышали 12%. Вместе с тем ряд банков — в основном федеральные и крупные региональные кредитные организации — на фоне всеобщего предложения банками колоссальных доходов по депозитам остались верны принципам консервативной политики образования ставок и управления активами, подтверждая наличие сильных рыночных позиций и стабильной ситуации с ликвидностью.

Негласная директива ЦБ РФ

С недавнего времени свою обеспокоенность в части обоснованности привлечения банками средств под высокую доходность стал проявлять Центральный банк РФ. Согласно неофициальной информации, он рекомендовал своим территориальным подразделениям отслеживать ситуацию со ставками по вкладам банков. Дело в том, что привлечение денежных средств под неоправданно высокие ставки нивелирует меры ЦБ РФ по повышению доступности кредитов путем снижения ставки рефинансирования.

«Центральный банк через регулирование ставок по депозитам хотел бы регулировать ставки по кредитам, потому что для многих кредитных организаций, особенно региональных, основная база пассивов — это депозиты. Если банк, к примеру, привлекает средства под 18% годовых, можно рассчитывать, что он будет выдавать кредит не менее чем под 22—25% годовых. Поэтому ЦБ РФ так неявно, но настоятельно подталкивает банки к снижению ставок по депозитам», — пояснил генеральный директор ИФК «ЯВА — Управление Финансами» Константин Селянин.

Напомним, первые серьезные шаги регулятора в части отслеживания уровня процентных ставок банков были предприняты еще в июле. Тогда Банк России сообщил о достижении договоренностей с кредитными учреждениями, согласно которым с начала августа 2009 года ставки по депозитам не будут превышать 18%.

По словам заместителя председателя ЦБ РФ Геннадия Меликьяна, регулятором была проведена встреча с рядом кредитных учреждений, которые предлагают ставки по депозитам в диапазоне 18—20% годовых. Как отметил тогда Г. Меликьян, кредитные организации обещали понизить ставки.

Между тем, по данным ряда экспертов, к августу «пожелания» ЦБ РФ в части образования ставок по вкладам несколько скорректировались. Так, согласно расчетам аналитиков в сфере финансов, а также представителей банковского сектора, доходность депозитов не должна превышать 16,77% годовых.

«Сегодня Центральному банку представляется нежелательным, чтобы ставка по депозитам в конкретном банке превышала более чем на 2% годовых среднее значение ставок по региону. Таким образом, получается, что ставки в банках должны быть не выше 16,77%», — сообщил К. Селянин.

«При определении рыночных значений процентных ставок Банк России исходит из уровня доходности вкладов топ-10 российских банков и к среднему значению прибавляет 2 процента. В июле средняя ставка топ-10 кредитных организаций по вкладам составляла 14,84% годовых, а в августе — 14,77%. Таким образом, сейчас рыночная ставка не должна превышать 16,77% годовых», — пояснила начальник управления розничных продуктов ОАО «МЕТКОМБАНК» Татьяна Волкова.

Представители банковского сообщества относятся к данной инициативе ЦБ РФ в большей степени одобрительно, осознавая ее важность.

«Ограничение верхнего порога доходности по вкладам населения, безусловно, является необходимой мерой, которая послужит укреплению надежности банковской системы страны в целом. Дело в том, что все банки, привлекающие депозиты населения в России, входят в систему страхования вкладов, однако, разумеется, не все одинаковы по надежности. При этом отдельные банки, испытывающие недостаток ликвидности и вкладчиков, пытаются решить эту проблему за счет чересчур завышенных ставок по вкладам, хотя надежность таких банков остается под вопросом. В этой ситуации государственное регулирование доходности, а точнее, ограничение завышенных процентных ставок будет являться мерой, полезной и для самих этих банков, и для вкладчиков. Тем более что сегодня создаются условия, способствующие снижению процентных ставок по депозитам: падение уровня инфляции и плавное снижение ставки рефинансирования», — считает заместитель генерального директора филиала BSGV в Екатеринбурге Сергей Козлов.

Власти не исключают возможность применения административных мер к банкам, ставки по депозитам которых будут превышать условленный уровень. Так, в случае если банком не предприняты действия по снижению уровня процентных ставок до уровня рыночных, со стороны Банка России возможно введение ограничений максимальной величины процентной ставки по банковским вкладам.

Ставки по депозитам банков: анализ ситуации

По сообщению аналитиков, значения ставок по депозитам большинства региональных банков не соответствуют рыночному уровню.

«Можно сколько угодно встретить по городу рекламных растяжек с предложениями доходности по вкладам в 17,6%, 18% годовых. Без труда можно найти банки с уровнем ставок, превышающим эти 16,77% годовых; такие ставки есть фактически у всех региональных банков. Другое дело, что там много всяких оговорок существует — на 300 дней и так далее, но в общем можно найти и стандартный годовой депозит по ставке выше чем 16,77%», — отметил К. Селянин.

Специалисты ОАО «Промсвязьбанк» также считают, что претензии ЦБ РФ о завышении ставок обращены в основном к небольшим региональным банкам, так как наиболее крупные игроки на рынке вкладов не предлагают клиентам завышенную доходность.

«Хотя на рекламных щитах нередко можно встретить ставки выше 17% годовых, на самом деле рекламный уровень процентных ставок нужно отличать от реального. Зачастую ставки 18—19% годовых доступны при определенных жестких условиях: или на протяжении не всего срока депозита, или узкому кругу вкладчиков (например, пенсионерам, ветеранам войн и т.д.). Поэтому в реальности порог 16,84% годовых преодолевают единичные банки, так что это можно назвать скорее исключением, чем общей тенденцией», — добавил С. Козлов.

«Реальный уровень ставок по отдельным вкладам некоторых банков превышает более чем на 2 процента рассчитанную Банком России рыночную ставку. Однако уровень средних ставок по банкам Свердловской области соответствует пожеланиям ЦБ РФ», — отметила Татьяна Волкова.

Между тем большинство кредитных организаций при определении ставок по вкладам учитывают примерно одни и те же факторы: планируемые объемы привлечения для исполнения основных показателей, принятые показатели маржи на привлеченные ресурсы, текущую ситуацию на рынке вкладов частных клиентов, в том числе поведение основных игроков рынка, а также прогноз развития экономики и банковского рынка розничных продуктов. Помимо этого во внимание принимается динамика устанавливаемой ЦБ РФ ставки рефинансирования, а также инфляционные ожидания. Так, изменение ставки рефинансирования — одного из важнейших инструментов воздействия ЦБ РФ на деятельность коммерческих банков — дает последним направление движения в сторону увеличения или снижения ставок по депозитам частных клиентов.

В частности, произошедшее за 4 месяца изменение ставки рефинансирования с 13 до 10,75% годовых дало Банку России право ожидать снижения ставок по вкладам. По мнению экспертов, это произошло не во всех банках, а если ставки и скорректированы, то незначительно.

По словам К. Селянина, обещание высоких доходностей наряду с позитивными эффектами, такими например, как рост числа вкладчиков, может иметь и негативные: банк, привлекая денежные средства под высокую ставку, вынужден выдавать «дорогие» кредиты, что повышает риск роста просроченной задолженности по ним.

«Путь завышения ставок по депозитам — очень опасный. Банк, для того чтобы перебить эту ставку привлечения, должен либо выдавать кредиты юридическим лицам — а там все очень сложно с точки зрения обеспечения и возвратности, — либо кредитовать физлиц по ставке 25%, что также чревато невозвратом», — добавил К. Селянин.

Привлечение вкладов под слишком высокую доходность, в особенности на фоне негласных директив ЦБ РФ, по мнению экспертов, может свидетельствовать о недостаточно уверенной ликвидной позиции кредитной организации.

«Дело в том, что банки вовсе не от хорошей жизни устанавливают высокие ставки по вкладам; особенно этим грешат банки региональные, относительно небольшие, для которых другие источники финансирования, к примеру беззалоговые или залоговые кредиты ЦБ, малодоступны или фактически недоступны. Поэтому они вынуждены питать свою базу пассивов из депозитов. Конкуренция в этой связи обостряется, и одно из наиболее действенных конкурентных преимуществ — ставка по депозиту, особенно в условиях, когда государство гарантирует возврат вкладов», — добавил К. Селянин.

Вместе с тем на региональном рынке присутствуют игроки, которые придерживаются консервативной депозитной политики: они балансируют между интересами вкладчиков, желающих получать хороший стабильный доход от вложенных средств, и волей регулятора. Кредитная политика таких банков, как правило, также отличается умеренностью и предполагает более доступные заемные средства.

В линейке вкладов физических лиц ОАО «МЕТКОМБАНК», например, самым доходным вкладом является «МЕТКОМ-КОПИЛКА» сроком на 1 год со ставкой 16,5% годовых.

«При формировании условий по вкладам физических лиц ОАО «МЕТКОМБАНК» всегда исходит из позиции рентабельности и придерживается консервативной политики. Мы сознательно ушли от вкладов с так называемой «прогрессивной» шкалой начисления процентов, которые в основном являются маркетинговым ходом, когда в рекламных материалах заявляется процентная ставка только за последний период срока вклада, например 10 или 15 дней, а мелким шрифтом указываются ставки за остальные периоды», — отметила эксперт кредитной организации.

Такая политика, как правило, свидетельствует о том, что ситуация с ликвидностью в банке стабильна, а кредитное учреждение уверенно держится на рынке.

«Спрос на вклады банка стабилен, поскольку в линейке вкладов есть продукты, удовлетворяющие потребностям широкого круга клиентов, — на разные сроки, с капитализацией, с пополнением, с частичным снятием основной суммы вклада, с сохранением капитализированных процентов при досрочном расторжении. С начала III квартала остатки по счетам физических лиц в целом по банку увеличились на 4,2%», — заключила Т. Волкова.

Итог

В ужесточившихся экономических условиях ряду кредитных организаций становится сложно отвечать требованиям регулятора. Потеряв доступ к дешевым инструментам фондирования, им приходится наращивать пассивную базу за счет привлекаемых средств клиентов, в погоне за которыми некоторые банки обещают колоссальную доходность по вкладам. Между тем, привлекая средства под высокую ставку, банки вынуждены повышать и стоимость заемных средств, что идет вразрез с курсом ЦБ РФ на повышение доступности кредитов.

На фоне кризисных явлений ряду банков удается придерживаться принципов умеренности в образовании ставок, которые, вместе с тем, не ущемляют ни интересы клиентов, ни мнение регулятора. Как правило, это федеральные банки, а также крупные региональные учреждения с сильными рыночными позициями.
Вернуться в раздел » Новости Партнеров
Материалы по теме
21.09.2009 Ставки по вкладам: направление на снижение

В российской финансовой системе наметилась тенденция на снижение ставок по банковским депозитам. Сокращение ...

26.08.2009 Финансовый аналитик Константин Селянин: Центральный банк через регулирование ставок по депозитам хотел бы регулировать ставки по кредитам

УрБК, Екатеринбург, 26.08.2009. «Сегодня Центральному банку представляется нежелательным, чтобы ставка по депозитам в ...

26.08.2009 Ставки по вкладам: направление на снижение

Сокращение возможностей фондирования кредитных организаций, в том числе за счет ограничения доступа к достаточно ...

26.08.2009 Заместитель генерального директора филиала BSGV в Екатеринбурге Сергей Козлов: Ограничение верхнего порога доходности по вкладам населения является необходимой мерой

УрБК, Екатеринбург, 26.08.2009. «Ограничение верхнего порога доходности по вкладам населения, безусловно, является ...

20.08.2009 ОАО «МЕТКОМБАНК»: При формировании условий по вкладам физических лиц мы всегда придерживаемся консервативной политики

УрБК, Екатеринбург, 20.08.2009. «Реальный уровень ставок по отдельным вкладам некоторых банков превышает более чем на 2 ...