Новости партнеров

ФАС разработает проект правил биржевой торговли

31 август 2009 (16:10)

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) разработает в сентябре проект правил биржевой торговли в части обязательной продажи товаров на бирже для монополий, сообщил заместитель главы ФАС России Анатолий Голомолзин на проходящем в Казани заседании коллегии ФАС.

По его словам, ведомство планирует закончить работу до конца сентября над проектом постановления правительства России, в котором будут установлены правила биржевой торговли. После этого проект поступит на согласование в заинтересованные ведомства — ФСФР и Минэкономразвития, передает «Прайм-ТАСС»

Голомолзин выразил уверенность в том, что постановление будет принято правительством до конца текущего года.

В ходе заседания коллегии глава ФАС России Игорь Артемьев напомнил, что «второй антимонопольный пакет» дал право антимонопольному ведомству принуждать монополии выставлять на биржевые торги часть товаров. Эта норма закона вступит в силу после того, как правительство примет постановление о порядке формирования начальной цены. «Мы уже пробовали решить эту проблему, но когда монополии начинали торги на бирже, они просто легализовали через биржу монопольно высокие цены», — напомнил Артемьев.

«Важно установить правила таким образом, чтобы не дискредитировать идеи биржевой торговли», — подчеркнул он.

Другие материалы по теме: