Новости партнеров

Южная Корея не прочь сотрудничать с Дальним Востоком

31 август 2009 (15:28)

Бизнес Южной Кореи проявляет большой интерес к проектам, реализуемым на востоке России, в том числе — строительству космодрома в Амурской области, сообщил в понедельник журналистам в Хабаровске полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Виктор Ишаев, комментируя итоги своего визита в Сеул, сообщают РИА «Новости»

Визит полпреда в Республику Корея прошел с 27 по 29 августа. Ишаев встретился с президентом страны Ли Мен Баком, министром инновационной экономики Ли Юн Хо, министром государственных территорий и морских дел Чон Чжон Хваном, президентом корпорации «STX group», президентом Корейской ассоциации международной торговли Са Гон Илем. Делегация во главе с полпредом посетила демонстрационный центр и завод корпорации «Самсунг». Стороны рассмотрели широкий спектр вопросов торгово-экономического, культурного и научно-технического сотрудничества Дальнего Востока РФ и Южной Кореи, поясняет РИА «Новости».

«Президент РК Ли Мен Бак на встрече заявил, что Корея заинтересована в сотрудничестве с Россией при строительстве космодрома «Восточный» в Амурской области, что в перспективе может привести к осуществлению совместных запусков. Сегодня Россия и Корея занимают активную позицию в вопросах исследования космоса. Хотелось бы, чтобы они участвовали вместе с нами», — сказал Ишаев.

По его словам, сегодня космическое агентство Южной Кореи предлагает свое участие в строительстве космодрома «Восточный» в Амурской области. «Там будут применяться новые технологии, есть желание построить международный космодром, привлечь сюда инвестиции. В рамках сотрудничества корейская сторона может инвестировать в строительство космодрома, впоследствии принимать участие в совместных с Россией запусках, либо запускать свои спутники «, — отметил полпред.

Он сказал, что кооперация России с Южной Кореей в реализации этого крупного проекта, позволит сократить сроки строительства космодрома. «Строительство космодрома пойдет значительно быстрее при объединении усилий и возможностей обеих сторон», — считает Ишаев.

Полпред сообщил, что руководство Южной Кореи и крупный бизнес этой страны также проявляют интерес к другим крупным проектам, реализация которых идет в регионах ДФО. «В числе таких проектов — разведка и добыча нефти и газа на морском шельфе Сахалина, подготовка Владивостока к саммиту АТЭс в 2012 году. Шел разговор и о трехстороннем сотрудничестве России, Северной и Южной Кореи. Предполагается, что Россия может предоставить свой богатый природно-ресурсный потенциал, Южная Корея — новые технологии и инвестиции, КНДР может задействовать свои рабочие ресурсы», — уточнил полпред.

Другие материалы по теме: