Новости дня

Финансовый аналитик Константин Селянин: Все меньше становится оптимистических событий, связанных с российской экономикой

14 август 2009 (12:47)

УрБК, Екатеринбург, 14.08.2009. «Какой-то успокоенности относительно прекращения финансового кризиса вовсе не должно быть. Действительно, в мировой экономике есть некие «зеленые ростки», в особенности в некоторых странах. К сожалению, меньше оптимистических событий, связанных с российской экономикой. Ситуация по-прежнему достаточно неустойчивая», — заявил генеральный директор ИФК «ЯВА — Управление финансами» Константин Селянин в ходе прошедшей сегодня в Екатеринбурге пресс-конференции.


«При разных вариантах развития событий кризис может как усилиться, так и пойти на спад. Это будет зависеть от принимаемых руководящими структурами решений. Ситуация же на фондовом рынке во многом зависит от общеэкономической ситуации. В то же время фондовый рынок несет в себе достаточно большую спекулятивную составляющую, которую сложно объяснить фундаментальными экономическими причинами. Ситуация на рынке недвижимости более чем напряженная. Не исключено, что осенью мы увидим новый всплеск негативных событий на данном рынке, которые в большей степени коснутся сегмента коммерческой недвижимости, торговых и складских помещений», — продолжил эксперт.


«Поэтому мы подходим к инвестированию средств наших клиентов крайне осторожно. Пока преимущественно вкладываем в облигации надежных эмитентов. На рынке акций все операции сосредоточены буквально на 5—6 наиболее ликвидных бумагах, которые составляют 90% объема рынка операций. Рассуждать сейчас относительно акций «второго эшелона» не приходится. Наше присутствие на рынке акций будет расширено только после того, как мы увидим конкретные позитивные результаты», — добавил К. Селянин.


Аналитик отметил повышение интереса к фондовому рынку со стороны непрофессиональных инвесторов.


«С начала августа к нам пришло сразу несколько новых клиентов. Многие люди стали понимать, что простых решений в плане инвестирования в период кризиса нет. К сожалению, существует не так много финансовых инструментов, которые бы давали одновременно и достаточную надежность, и достаточную доходность. Поэтому профессионализм управляющих является все более определяющим фактором. К нам идут достаточно состоятельные люди, которым есть что терять вследствие принятия не очень правильного решения», — отметил К. Селянин.


«Им есть на что рассчитывать: доходность, которую мы обещаем, больше, чем по вкладам. Понятно, что речь идет не о гарантированной, а о некой целевой доходности, которую мы видим при различных стратегиях. Мы считаем, что сейчас за счет даже достаточно консервативных вложений и качественного управления можно получить сверх вложенной суммы 18—20% годовых. Это не фантастика, но это та цель, которая предполагает низкорискованную структуру портфеля», — заключил эксперт.

Другие материалы по теме: