Новости партнеров

Политконсультант, руководитель консалтинговой группы «Медиа Консалтинг» Федор Крашенинников: Успешно противостоять кандидатам от «Единой России» можно и нужно уже сегодня

12 август 2009 (15:27)

«Сам факт вброса и последующего активного обсуждения информации о намерении «Единой России» соблюдать принципы политической fair play в ходе предстоящей осенью избирательной кампании в регионах и не снимать своих оппонентов с выборов носит безусловно знаковый характер», — заявил генеральный директор консалтинговой группы «Медиа Консалтинг» Федор Крашенинников.


Напомним, согласно информации источника газеты «Ведомости», близкого к администрации президента, наверху решили взять курс на обеспечение большей соревновательности и отныне все оппозиционеры, которых раньше старались отсекать на стадии регистрации, будут участвовать в выборах.


«Во-первых, тем самым «единороссы» и власти всех уровней признают, что в ходе предыдущих избирательных кампаний снятие оппонентов как одно из крайних проявлений административного ресурса ими активно практиковалось. Впрочем, это факт настолько очевидный, что сегодняшнее молчание «партии власти» практикующих политтехнологов не на секунду не удивляет», — добавил эксперт.


«Во-вторых, заявляемая искренность намерений о честной борьбе лично у меня вызывает большие сомнения с точки зрения реального воплощения словесных деклараций в жизнь. Позволю себе напомнить, что, по крайней мере, в Свердловской области, все избирательные кампании всегда начинались подписанием соглашения «О честных и чистых выборах», инициатором которого становились власти, и которое уже спустя день-два после начиналось ими же нарушаться», — отмечает Федор Крашенинников.


«В-третьих, не стоит преувеличивать значимость данного решения, даже если оно действительно принято и будет соблюдаться. На сегодняшний день электоральная ситуация в России такова, что успешно противостоять кандидатам от «Единой России» можно и нужно, даже если они будут обладать всей мощью административного ресурса. Как показали весенние выборы депутатов Екатеринбургской городской Думы и мэров целого ряда областных городов, принадлежность к «партии власти» и наличие административно-силовой поддержки уже не является гарантией избрания», — заключил Федор Крашенинников.

Другие материалы по теме: