Новости дня

Заместитель директора департамента потребительского кредитования ОАО «СКБ-банк» Елена Кононцева: Мы возобновили программу ипотечного кредитования

10 август 2009 (10:04)

УрБК, Екатеринбург, 10.08.2009. «Мы видим, что ряд застройщиков решает проблемы с рефинансированием, на рынке появляется новое жилье, также по достаточно низким ценам. Все это стимулирует спрос, в том числе и спрос на ипотеку, пусть и в значительно меньшем объеме, чем, скажем, в 2006—2007 годах. И СКБ-банк готов этот спрос удовлетворить. С конца июля мы возобновили программу ипотечного кредитования», — сообщила УрБК заместитель директора департамента потребительского кредитования ОАО «СКБ-банк» Елена Кононцева

«Темпы роста рынка ипотечного кредитования начали замедляться еще во второй половине 2007 года. С конца 2008 года мы можем говорить о его стагнации и даже о значительном падении объемов кредитования. Многие банки, активно присутствовавшие на этом рынке в прошлом, были вынуждены практически полностью свернуть свои ипотечные программы», — напомнила эксперт ОАО «СКБ-банк».

«Одним из главных факторов, повлиявших на этот рынок, стало снижение объемов вводимого в эксплуатацию жилья, связанное с финансовыми проблемами застройщиков. Подавляющее большинство было вынуждено заморозить строительство. Первичное жилье, пользовавшееся повышенным спросом, перестало продаваться. Спрос на ипотеку снизился в разы», — пояснила Е. Кононцева.

«Одновременно идет процесс падения цен на жилье. Уже сейчас они снизились на 10—15% от своей максимальной стоимости. С учетом инфляции эта цифра окажется еще больше. Это делает сегодня приобретение жилья, в первую очередь — вторичного, привлекательным для многих семей», — добавила она.

Другие материалы по теме: