События дня
29.07.2009

ОАО «Свердловэнергосбыт» оштрафовано на 368 млн. рублей за нарушение антимонопольного законодательства

Свердловское управление ФАС РФ признало ОАО «Свердловэнергосбыт» виновным в совершении административного правонарушения и назначило административное наказание в виде штрафа в размере 368 669 585,96 рубля. Об этом сообщает пресс-служба Свердловского УФАС РФ.


Напомним, поводом к возбуждению дела явилось решение Свердловского УФАС России о признании ОАО «Свердловэнергосбыт» нарушившим антимонопольное законодательство.


11 марта 2009 года Управление признало ОАО «Свердловэнергосбыт» нарушившим ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».


Нарушение выразилось в сокрытии ОАО «Свердловэнергосбыт» от ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала», ООО «Энерготранспортная компания» и Региональной энергетической комиссии Свердловской области информации о величине заявленной на 2007 год и I полугодие 2008 года (в частности, по одноставочным потребителям) мощности обслуживаемых им потребителей, необходимой для определения существенного условия договора возмездного оказания услуг по передаче электрической энергии.


Результатом сокрытия такой информации может являться ущемление интересов контрагентов ОАО «Свердловэнергосбыт» в обоснованном уровне тарифов на электрическую энергию и услуги по ее передаче.


На момент рассмотрения дела общество продолжало скрывать информацию о величине заявленной мощности за 2007 год и I полугодие 2008 года в отношении каждой точки поставки обслуживаемого ОАО «Свердловэнергосбыт» потребителя электрической энергии, присоединенного к ОАО «МРСК Урала».


Отметим, это уже не первое серьезное нарушение ОАО «Свердловэнергосбыт» действующего законодательства, и, исходя из нового законодательства, руководству предприятия грозит уголовная ответственность.


«Президентом России подписан второй антимонопольный проект. В частности, введена уголовная ответственность за неоднократное злоупотребление доминирующим положением. Отныне если хозяйствующий субъект в течение трех лет дважды уже привлекался к административной ответственности за свои нарушения, то при следующем нарушении он привлекается к уголовной ответственности в виде лишения свободы сроком до 3 лет», — заявила в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы РФ по Свердловской области Татьяна Колотова.


«Примером такого рода действий в Свердловской области является ОАО «Свердловэнергосбыт», предприятие, которое неоднократно становилось предметом проверок комиссии ФАС. В итоге по многочисленным результатам проверок на предмет выявленных нарушений в деятельности ОАО «Свердловэнергосбыт» и по результатам дел, которые рассмотрены судом, можно предположить, что данная поправка в законодательстве может быть применена к этому предприятию», — заявила Т. Колотова.


«На данный момент данное наказание не может быть применимо к какому-либо хозяйствующему субъекту, так как новая поправка в законодательстве обратной силы, естественно, не имеет, а вот с августа 2009 года предприятия, в отношении которых будет установлена административная ответственность дважды, будут у нас на особом контроле», — заключила Т. Колотова.


В июне 2009 года ОАО «Свердловэнергосбыт» было уличено в выставлении потребителям необоснованных счетов.


«Суд согласился с мнением Роспотребнадзора о наличии вины ОАО «Свердловэнергосбыт» в совершении противоправных действий в форме умысла, который выразился в информировании потребителей о введении нового метода расчета, а также в разработке и использовании соответствующего программного продукта и специальных форм платежных документов. В адрес ОАО «Свердловэнергосбыт» направлено предписание о прекращении нарушения прав потребителей, выполнение которого должностными лицами поставлено на контроль», — заявили в отделе защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Свердловской области по итогам судебных разбирательств с ОАО «Свердловэнергосбыт».


Так, в III квартале 2008 года ОАО «Свердловэнергосбыт» информировало население о новом порядке расчета платы за услуги электроэнергии. Расчет за электрическую энергию должен был осуществляться на 1-е число месяца на основании фактических показаний приборов учета, зафиксированных сотрудниками ОАО «Свердловэнергосбыт» при проведении ежемесячных контрольных обходов, и расчетных данных, полученных исходя из среднесуточного потребления электроэнергии за учтенный период. О том, что расчет проводился именно таким образом, свидетельствовали потребители услуг компании.


Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области начало в отношении ОАО «Свердловэнергосбыт» административное расследование.


«В ходе расследования было обнаружено нарушение законодательства в области защиты прав потребителей, а именно обман потребителей, который выразился во включении в платежные документы потребителей (квитанции за электроэнергию) показаний расхода (потребления) электроэнергии, рассчитанных с нарушением установленного порядка.


Плата за оказанные услуги (сумма к оплате) обозначалась в квитанциях как произведение тарифа и объема фактически потребленной энергии. В квитанциях отсутствовало указание на авансирование или предоплату», — сообщили в ведомстве.


По данным Роспотребнадзора, определенный ОАО «Свердловэнергосбыт» порядок расчета размера платы нарушал установленный Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам порядок определения платы за коммунальные услуги и приводил к выставлению потребителям необоснованных счетов.


В соответствии с действующим законодательством, размер платы за оказанные услуги рассчитывается исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии — исходя из нормативов потребления. При этом показания приборов должны сниматься потребителем самостоятельно, проверка правильности снятия потребителем показаний должна осуществляться исполнителем не чаще, чем раз в шесть месяцев.


Решениями Арбитражного суда Свердловской области от 20.05.2009 г. и Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.07.2009 г. подтверждена незаконность применяемого ОАО «Свердловэнергосбыт» порядка начисления платы потребителям.

Вернуться в раздел » События дня
Материалы по теме
12.08.2009 Региональная энергетическая комиссия предостерегла потребителей от поспешного заключения с ОАО «Свердловэнергосбыт» договоров на поставку электрической энергии по фиксированным ценам

Региональная энергетическая комиссия рекомендовала потребителям ОАО «Свердловэнергосбыт» внимательно изучить текст ...

29.07.2009 На ОАО «Свердловэнергосбыт» наложен штраф в размере 368 млн. рублей за нарушение антимонопольного законодательства

УрБК, Екатеринбург, 29.07.2009. Свердловское УФАС России признало ОАО «Свердловэнергосбыт» виновным в совершении ...

21.07.2009 ОАО «Свердловэнергосбыт» не будет опровергать решение судебных инстанций, признавших незаконность применявшегося начиная с III квартала 2008 года ОАО «Свердловэнергосбыт» порядка начисления платы

УрБК, Екатеринбург, 21.07.2009. «Решение суда мы опровергать не будем, хотя согласны с ним не совсем. Мы ...

20.07.2009 ОАО «Свердловэнергосбыт» уличено в выставлении потребителям необоснованных счетов

«Суд согласился с мнением Роспотребнадзора о наличии вины ОАО «Свердловэнергосбыт» в совершении противоправных действий ...

20.07.2009 Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: Порядок начисления платы за электроэнергию, установленный ОАО «Свердловэнергосбыт», приводил к выставлению потребителям необоснованных счетов

УрБК, Екатеринбург, 20.07.2009. «Суд согласился с мнением Роспотребнадзора о наличии вины ОАО «Свердловэнергосбыт» в ...