Обзор прессы
29.07.2009

«МК-Урал» и Андрей Каща: «Идите лесом»

Глобальным инвестиционным планам правительства области не суждено сбыться

Лесопромышленность Свердловской области не прошла проверку на прочность — спустя год после принятия правительством Свердловской области программы по развитию отрасли, предусматривающей привлечение в течение 2009–2011 годов 18 млрд руб. частных инвестиций, кризис свел на нет все благие намерения чиновников. Предприятия, которые должны были получить деньги на развитие перерабатывающих мощностей, сейчас наоборот идут по пути максимального сокращения затрат, еле–еле сводя концы с концами, или полностью замораживают проекты.

Остановка на полпути

Год назад свердловский премьер Виктор Кокшаров пребывал в хорошем настроении: строил грандиозные планы, связанные с лесной отраслью, обещал запуск новых заводов и увеличение числа рабочих мест. Тогда казалось, что развитие производства продукции механической переработки будет иметь наибольшую рентабельность. Но финансовый кризис поумерил аппетиты второго лица области.

— Практически приостановлены такие крупные проекты, как строительство завода ламинированных древесно–стружечных плит в Алапаевске, строительство завода по производству плит МДФ в Верхней Синячихе на ЗАО «Фанком», не удалось вовремя завершить модернизацию плитного производства на Тавдинском фанерном комбинате, — с грустью перечисляет корреспонденту «МК–Урал» начальник отдела лесопромышленного комплекса министерства промышленности и науки Свердловской области Андрей Мехренцев. — В нынешних реалиях только снижение кредитной ставки позволит возобновить приостановленные проекты.

Но пока этого не произошло, из кризиса пытаются выкарабкаться, кто как может. Так, например, в прошлом месяце акционеры «Тавдинского фанерного комбината» на заседании антикризисного штаба в министерстве промышленности и науки области договорились с представителями Уральского банка реконструкции и развития о получении кредита под залог имущества собственников. Таким образом, у «Фанкома» появилась возможность для завершения строительства нового цеха. На возведение комплекса уже израсходовано 320 миллионов рублей, а для его ввода в строй требуется вложить еще 60 миллионов рублей.

Все намного грустнее с заводом ламинированных древесно–стружечных плит в Алапаевске. Его строительство полностью заморожено. И когда возобновится вновь — одному богу известно.

— Жаль, что проект пришлось заморозить в тот самый момент, когда уже была полностью завершена вся подготовительная стадия, — тяжело вздыхает в беседе с корреспондентом «МК–Урал» генеральный директор ЗАО «Алапаевский завод древесных плит» Владимир Анашкин. — Мы уже взяли в аренду участок земли, практически подписали контракты со всеми поставщиками оборудования. Но все уперлось в отсутствие соинвестора. По нашему бизнес — плану из 95 млн евро, которые необходимы для строительства, пятую часть средств должны были выделить как раз инвесторы. Но во время кризиса никто не решился рисковать своими деньгами.

Владимир Анашкин не желает называть 50 млн рублей, уже потраченных компанией на строительство завода, потерянными. Предприятие не отказывается от дальнейшего возведения завода ламинированных древесно–стружечных плит. Но без инвестиций дело с мертвой точки не сдвинется.

Как фанера над Парижем

На самих лесопромышленных предприятиях области склады по — прежнему забиты продукцией. Она никому не нужна, потому что за границей и без нее мировому строительному комплексу, находящемуся нынче в упадке, сложно «переварить» излишки своих производителей.

— В марте прошлого года в Европе случился ветровал, в результате которого пострадало много деревьев, — объясняет Мехренцев. — Это повлекло появление на рынке древесины хорошего качества. Предложение опередило спрос, а, значит, цена на фанеру, львиную долю которой мы продаем за границу, упала по сравнению с прошлым годом в два раза.

Перепроизводство и кризис обострили сложную ситуацию на градообразующих предприятиях в Тавде и Лобве, Петрокаменске и Юшале. В 43–тысячном Алапаевске «Первая лесопромышленная компания» хоть и не является единственно крупным предприятием, но сокращение сотен сотрудников все равно не пройдет незаметно.

— Я не знаю, куда пойдут восемьсот человек, если осенью наше предприятие придется законсервировать, — разводит руками в беседе с корреспондентом «МК–Урал» директор компании Андрей Устюгов. — Конечно, мы возлагали надежды на инвестиционную программу правительства области, но денег в нас вкладывать так никто и не стал. Мы брали долгосрочный кредит в банке под 11 %. Сейчас в связи с кризисом произошли изменения в основных условиях кредитного договора, и нам повысили проценты до 20. Так что сейчас наша главная задача – выжить в таких условиях. Правительство области предлагает кредит под 19 %. Но это ничего не меняет... Сегодня наша компания работает всего лишь на 50 % от максимума. Уже сейчас мы сократили 350 сотрудников. Осенью без работы могут остаться еще порядка 450 человек.

Никто не предлагает инвестировать, как это планировали чиновники, и в Туринский целлюлозно–бумажный завод. Прошлый год для предприятия стал рекордным по выработке всей продукции. Нынче на бумаге производство повторяет динамику 2008-го, но фактически объемы выпуска ДВП и обоев снизились на десять процентов.

— Нам никто инвестиции не дает, несмотря даже на то, что предприятие градообразующее и социально значимое, — говорит в беседе с корреспондентом «МК–Урал» генеральный директор Туринского целлюлозно–бумажного завода Александр Коновалов. — Денег не дали, а в прокуратуру вызвали и спросили, куда деньги девали (смеется). Приходится в нынешнем непростом положении как–то выкручиваться самим. Сотрудников пока не сокращаем, но урезаем их рабочий день на час. Это время заводчане «добирают» на общественных работах. Сначала к непрофильному труду они отнеслись с опаской. Но первые 150 человек по итогам июня получили деньги – теперь доверия гораздо больше.

В связи с кризисной ситуацией в лесопромышленном комплексе, специалисты сходятся в одном: ближайшие годы потребуются нашим предприятиям не для «освоения» гипотетических инвестиций, а для возвращения утраченных позиций. Даже если вдруг 18 млн руб., которые должны будут поступить теперь уже в течение оставшихся двух лет, свалятся на участников рынка в один миг, их будет недостаточно, чтобы совершить качественный скачок вперед. Тут уж не до жиру — быть бы живу.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
10.07.2014 В рамках выставки «Иннопром-2014» подписаны соглашения о строительстве завода по производству ДСП в Верхней Синячихе

УрБК, Екатеринбург, 10.07.2014. Сегодня в рамках международной промышленной выставки «Иннопром-2014» были подписаны два ...

08.07.2013 В Свердловской области будет построен деревообрабатывающий завод

УрБК, Екатеринбург, 08.07.2013. Соглашение о намерениях между правительством Свердловской области и ООО «СВЕЗА-Лес» о ...

29.10.2012 На развитие лесопромышленного комплекса Свердловской области до 2018 года будет направлено около 5,5 млрд рублей

УрБК, Екатеринбург, 29.10.2012. Предприятия лесопромышленного комплекса Свердловской области претендуют на включение их ...

20.05.2010 Сегодня пройдут переговоры представителя министерства промышленности и науки Свердловской области с бастующими работниками ООО «ЛПК Лобва»

УрБК, Екатеринбург, 20.05.2010. Начальник отдела лесопромышленного комплекса министерства промышленности и науки ...

04.02.2009 В ООО «Тавдинский фанерный комбинат» объем заказов на производство на I квартал 2009 года составляет около 15% по сравнению с уровнем 2008 года.

УрБК, Екатеринбург, 04.02.2009. «По сведениям, полученным от ООО «Тавдинский фанерный комбинат», заказы на производство ...