21.07.2009

Разработка программного обеспечения в Свердловской области

В статье, написанной руководителем Управления федеральных проектов, заместителем генерального директора компании «СКБ Контур» Леонидом Волковым и начальником управления информатизации УрГУ Игорем Лисьих, представлен краткий обзор состояния рынка по разработке программного обеспечения в Свердловской области, сформулированы предложения по развитию этого рынка.

Разработка программного обеспечения — большая и сложная отрасль человеческой деятельности. Достаточно только сказать, что именно в этой сфере работают три из двадцати крупнейших в мире по капитализации компаний (Microsoft, IBM, Google). Поэтому неверно говорить о современной отрасли разработки ПО как о некоем монолитном понятии. Существуют компании, которые производят высокотехнологичное общесистемное ПО; наработка соответствующих компетенций требует десятков лет. Существуют компании, которые занимаются заказной разработкой программного обеспечения, разработкой игр и так далее, — все это, по сути, разные сферы человеческой деятельности, разные бизнес-процессы.

С нашей точки зрения, наиболее важным (с позиций экспортных перспектив и инновационного потенциала) является сектор «инициативной» разработки программного обеспечения, то есть такой разработки, которая ведется не под конкретного заказчика по конкретному техническому заданию, а инициируется и финансируется самой компанией-разработчиком исходя из ее представлений о потребностях рынка. Обычно (хотя не обязательно) инициативная разработка приводит к созданию тиражных программных продуктов — таких, которые могут быть проданы в десятках, тысячах, а иногда и миллионах копий.

Инициативная разработка очень отличается от заказной (внедренческой) разработки в первую очередь тем, что в отсутствие конкретного технического задания и конкретного внешнего финансирования компания-разработчик делает ставку на свою интуицию, на свое видение рынка и, в конечном счете, на свои инновационные способности.

Специфика рынка разработки ПО такова, что на нем возможно быстрое преодоление даже глубокого технологического отставания. Грубо говоря, если АвтоВАЗ отстает по своим технологиям от западных производителей на несколько десятков лет, то за один или за три года, при любых объемах инвестиций, это отставание не нагнать: ведь требуется обкатать новые технологии, научиться ими пользоваться — и не только на самом предприятии, но и на сотнях предприятий-смежников. В сфере разработки ПО всё не так: раз в 6—8 лет происходит глобальная «перезагрузка», смена технологической парадигмы, когда прошлые заслуги становятся не такими уж важными и все участники рынка снова оказываются в одинаковых стартовых условиях. Такая перезагрузка имела место в середине 80-х годов (массовое распространение персональных компьютеров), начале 90-х годов (распространение сетевых технологий), на рубеже тысячелетий (бум интернет-решений, интернет-торговли) и в последние несколько лет (взрыв Web 2.0 — социальные сети, web-сервисы и т.д.). Каждая такая волна, каждый такой слом рынка выносит на гребень новые, ранее неизвестные или просто не существовавшие компании. Разработка ПО — это сфера человеческой деятельности, в которой по-прежнему возможны «гаражные старт-апы» — когда два-три молодых человека, работая на энтузиазме, создают продукт, которым начинают пользоваться миллионы потребителей и который приносит многомиллионные прибыли.

Специфика распространения современных программных продуктов такова, что не требует больших вложений в сбыт; не требуется и значительных специальных усилий для выхода на международные рынки (это доказывает в том числе и опыт некоторых екатеринбургских компаний). Успешный продукт практически сам пробивает себе дорогу на рынок.

Естественно, авторы далеки от мысли о том, что разработка ПО есть «серебряная пуля», способная разом решить все проблемы кризиса и сделать из Свердловской области новую Силиконовую долину. Однако есть все основания считать, что в этой сфере деятельности у нашей области больше шансов быстро создать и реализовать экспортный потенциал, а активными мерами по стимулированию развития отрасли эти шансы можно повысить еще больше.

По мировой статистике, лишь не более 20% инициативных разработок превращаются в коммерчески успешные программные продукты; при этом практически отсутствует реальная возможность угадать, какой проект «выстрелит», а какой — нет. Поэтому необходимо создавать условия для создания максимально большого количества старт-апов, ориентированных на создание экспортопригодных тиражных программных продуктов, и тогда, возможно, один из этих старт-апов сможет вырасти в новый (уральский) Google или Kaspersky Lab.

Компании

В Свердловской области сформировался круг успешных компаний, работающих в сфере инициативных разработок программного обеспечения и поставляющих свою продукцию за пределы области и страны. Совокупный оборот этих компаний превысил в 2008 году отметку в 2 миллиарда рублей и продолжил демонстрировать значительные (свыше 40% за год) темпы прироста.

Флагман местного сектора разработки ПО — это компания «СКБ Контур», оборот которой в 2008 году составил почти 1,3 млрд. рублей; в компании работает около 800 сотрудников, из них более 200 — программисты. Программными продуктами «СКБ Контур» пользуются более 900 тысяч клиентов по всей России. Только 8% сбыта продукции компании приходится на Свердловскую область, остальные продажи равномерно распределены по всей территории страны; между тем все налоги компания платит в Екатеринбурге. В 2009 году компанией запущены инициативные проекты на территории Республики Кыргызстан.

Другой пример крупного и успешного местного разработчика — компания «Наумен»; ее оборот — около 250 миллионов рублей, в компании 190 сотрудников (около 100 программистов). Существует целый ряд более мелких компаний, ведущих инициативную разработку программного обеспечения, в их числе особенно стоит отметить фирмы Siams и X-Tensive, у каждой из которых более 90% продаж приходится на зарубежные рынки.

В то же время возникновение новых маленьких компаний, способных создать «выстреливающие» проекты, в последнее время практически прекратилось. В условиях кризиса люди, у которых есть инновационные идеи, не готовы рисковать всем, что они имеют, и уходить в старт-апы. Снизилась, естественно, и инвестиционная активность крупных компаний. Однако понятно, что, несмотря на кризис, новые идеи не могут не возникать. Следовательно, надо целенаправленно выявлять их и помогать им становиться успешными программными продуктами.

Проблемы подготовки кадров

Местные компании, специализирующиеся на инициативной разработке собственного ПО, практически не конкурируют в сфере привлечения клиентов, так как их решения предназначены для удовлетворения разных потребностей пользователей, но весьма жестко соревнуются за самый ограниченный ресурс — кадры. Развитие сектора разработки программного обеспечения в Свердловской области в очень значительной степени зависит от решения кадровых проблем отрасли.

В течение последних нескольких лет весьма остро стояла проблема кадрового дефицита ИТ-компаний, отягощенная постоянным оттоком квалифицированных специалистов в столичные и зарубежные компании. Фактически, всех программистов софтверные компании города (среди них, как было указано выше, и весьма крупные) черпали с трех факультетов — математико-механического факультета УрГУ, радиофака и физтеха УГТУ-УПИ. Индикатором высокого уровня конкуренции за кадры может служить тот факт, что зарплата квалифицированного программиста в Екатеринбурге выросла до уровня 50—60, а иногда и 80—90 тысяч рублей в месяц.

В настоящее время, в связи с кризисными явлениями, проблема конкуренции за кадры частично утратила остроту. На первый план выдвигаются вопросы качества специалистов и наличия у них необходимых профессиональных компетенций. С учетом необходимости акцента на инновационную и инвестиционную составляющую развития рынка разработки программного обеспечения, этот фактор принимает еще более важное значение. Дело в том, что даже упомянутые выше факультеты, предоставляя возможность получить качественное базовое образование и давая студенту основные навыки программирования, реально еще не выпускают на рынок готового работника софтверной компании. По оценкам экспертов, среднее время переподготовки молодого специалиста уже внутри компании составляет 9—12 месяцев — только по истечении этого времени программист начинает приносить работодателю положительную отдачу.

Все дело в том, что к потенциальному работнику со стороны ИТ-компаний предъявляются несколько иные требования, чем несколько лет назад. Наряду с базовыми знаниями и навыками, высокой адаптивностью и обучаемостью, от специалиста требуется знание современных промышленных технологий и методологий разработки программного обеспечения, умение работать в команде, владение прогрессивными инструментальными средами, средствами управления проектами. В мировой литературе по этому вопросу сложилась точка зрения о том, что действительно эффективной может стать только подготовка студентов на последних курсах не кадровыми вузовскими преподавателями, а практикующими программистами.

Учебным заведениям, осуществляющим подготовку и переподготовку кадров в области информационных технологий, так или иначе приходится учитывать изменившиеся реалии, искать новые формы работы, внедрять инновации в учебный процесс, разрабатывать новые учебные программы. В этом отношении несомненный интерес представляют имеющиеся примеры кооперации вузов, ИТ-компаний и крупнейших компаний-производителей, в значительной степени влияющих на общемировое развитие информационных технологий. Упомянутые выше крупные местные компании также запускают собственные образовательные проекты — например, компания «СКБ Контур» создала и финансирует специальную магистратуру по специальности «Технологии разработки ПО» в УрГУ, ведущие специалисты компании «Наумен» читают аналогичные курсы в УГТУ-УПИ. Развиваются программы стипендий, грантов, летних стажировок для лучших студентов.

Перспективы

Существует два возможных магистральных направления развития сектора разработки программного обеспечения в Свердловской области в экспортоориентированном русле. Первый путь заключается в стимулировании офшорного программирования, заказных разработок в интересах зарубежных заказчиков («индийский путь»). Второй путь — в стимулировании возникновения фирм-разработчиков, поставляющих на экспорт готовую продукцию.

Важно понимать, что эти два пути принципиально различны (хотя, казалось бы, и в том, и в другом случае речь идет о разработке программного обеспечения). «Индийский путь» не приводит к задействованию инновационного, интеллектуального потенциала отрасли. На этом пути экспортируется, по сути дела, сырье — рабочие руки программистов. Идеи, а следовательно, и вся связанная с ними добавленная стоимость принадлежат западному заказчику. Напротив, если развиваются фирмы, которые занимаются инициативной разработкой ПО, то вся добавленная стоимость (и налоги с нее) концентрируется у производителя. Экспортируются — готовые продукты. И, как уже было показано выше, в «виртуальной» отрасли разработки ПО пройти путь от идеи до готового экспортного продукта все же гораздо легче, чем в любой сфере деятельности, связанной с созданием материальных ценностей.

Различаются два этих пути и по способам государственного стимулирования их развития. Чтобы стимулировать «индийский путь», надо предоставлять компаниям — экспортерам ПО льготы по уплате ЕСН (ведь основная часть их затрат — это зарплата), стимулировать их укрупнение (чтобы делать их более универсальными подрядчиками). Именно такого рода меры и предпринимались (пусть редко и мозаично) Правительством РФ в течение последних нескольких лет. Однако к развитию инновационной индустрии разработки ПО все эти меры не имеют никакого отношения. Инновации, напротив, делаются маленькими командами. Чтобы стимулировать возникновение и практическое воплощение идей, необходимо организовывать венчурное финансирование отрасли. Наконец, «старт-апам» надо помогать с выходом на рынки.

Выводы

На наш взгляд, если правительство Свердловской области видит потенциал в отрасли разработки программного обеспечения (а потенциал этот действительно есть), то необходимо предпринять скоординированные шаги в сторону развития именно сектора инновационной, инициативной, экспортоориентированной разработки ПО. Эти шаги могут включать в себя:

— Создание венчурного фонда для микрофинансирования «гаражных старт-апов» — команд из 2—3 человек, предлагающих небольшие инновационные софтверные проекты с экспортным потенциалом. Капитал в венчурный фонд может быть привлечен как из бюджета области, так и (на паритетных началах) от ведущих компаний-разработчиков. Цель надо формулировать как отбор и финансирование по меньшей мере 10 проектов в год на конкурсной основе. Оценка проекта должна базироваться на потенциальной тиражируемости, степени инновационности и экспортном потенциале.

— Организация на базе управляющей компании венчурного фонда программ технологической поддержки принятых к финансированию инновационных проектов: помощь в регистрации юридических лиц; представительство в государственных контролирующих органах; помощь в приобретении необходимых средств разработки, регистрации авторских прав; помощь в организации продвижения продуктов на зарубежных рынках (организация участия в выставках и публикаций в интернет-СМИ).

— Организация на базе управляющей компании венчурного фонда системы межвузовских образовательных мероприятий, направленных на совершенствование культуры разработки программного обеспечения: семинаров, конференций по проблематике, лекций ведущих иностранных специалистов, специальных курсов ведущих отечественных специалистов-практиков.

Общая стоимость такой системы мероприятий может составлять порядка 40—50 миллионов рублей в год; эти средства могут привлекаться на паритетных началах из областного бюджета и от частных инвесторов, заинтересованных в приобретении инновационных старт-апов.

На наш взгляд, реализация предложенных шагов позволит при относительно небольших затратах создать реальные предпосылки для инновационного рывка в секторе инициативной разработки программного обеспечения, в том числе и для международных рынков.
Вернуться в раздел » VIP-консультант
Материалы по теме
02.04.2012 IT-эксперт Дмитрий Калаев — о плюсах израильской модели

Компании — разработчики программного обеспечения Свердловской области имеют реальный потенциал для быстрого выхода на ...

19.07.2010 Создание софтверного кластера в Свердловской области: текущее состояние

Основная цель концепции – создание среды, способствующей инновационному предпринимательству в области разработки ...

21.07.2009 Разработка программного обеспечения в Свердловской области

В статье, написанной руководителем Управления федеральных проектов, заместителем генерального директора компании «СКБ ...

03.07.2009 Заместитель генерального директора ЗАО «Производственная фирма «СКБ Контур», депутат Екатеринбургской городской думы Леонид Волков: Наиболее важным в современных условиях является сектор «инициативной» разработки тиражного программного обеспечения

УрБК, Екатеринбург, 03.07.2009. «Наиболее важным в современных условиях является сектор «инициативной» разработки ...

03.07.2009 Разработка программного обеспечения в Свердловской области

Леонид Волков, руководитель Управления федеральных проектов, заместитель генерального директора компании «СКБ Контур» ...