Новости партнеров
03.07.2009

Дмитрий Медведев запретил лампочки мощностью больше 100 ватт

Дмитрий Медведев провел заседание президиума Госсовета о повышении энергоэффективности российской экономики и поручил правительству проработать специальный закон. Президент назвал ЖКХ «черной дырой»и заявил, что в скором времени Россия может последовать примеру других стран и ввести запрет на оборот ламп накаливания. Лампы мощностью более 100 ватт могут оказаться вне закона с 1 января 2011 года, пишет газета «Взгляд».

Президент России Дмитрий Медведев не исключает введения запрета на оборот ламп накаливания в целях повышения энергоэффективности.

Выступая на заседании президиума Госсовета по вопросам повышения энергоэффективности российской экономики, он поручил правительству проработать законопроект «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности».

«Госдума должна постараться принять этот документ как можно быстрее, а правительство – обеспечить сопровождающие его подзаконные акты», – цитирует его ИТАР-ТАСС.

Президент попросил чиновников обратить внимание на то, что в ряде случаев можно просто вводить запреты, «например запрет на оборот ламп накаливания», пишет «Интерфакс».

«Сейчас это кажется довольно сложным моментом, но тем не менее руководители крупных регионов, руководители крупных промышленных предприятий должны исходить из того, что все требования (по повышению энергоэффективности) попадут в стандарты, и за их нарушение должны будут нести ответственность, в том числе материальную», – сказал президент.

Медведев также заявил, что решение проблемы энергоэффективности «зависит не только от сокращения потребления энергоресурсов, но и от запуска новых инновационных процессов, от внедрения передовых технологических решений».

«Конечно, все мы этим будем заниматься, поэтому мы должны создать все необходимые условия для того, чтобы наш бизнес занимался проблемами энергоэффективности, нормативные условия, подтолкнуть его к этому, простимулировать материально, а также под угрозой санкций», – сказал президент.

ЖКХ он назвал «черной дырой»в плане энергетики. Медведев отметил, что потери в системе теплоснабжения достигают 60%, а устаревшие электрические сети и осветительные приборы съедают еще больше.

«Все это непосредственно бьет по кошельку граждан, а различные социальные компенсации ощутимым грузом ложатся на бюджеты всех уровней», – отметил он.

«Самая дорогая и неэффективная энергетика у нас в ЖКХ», – посетовал президент.

В ответ на слова президента Министерство экономического развития предложило принять ряд мер.

«Мы предлагаем, чтобы были введены права на запрет оборота ряда видов продукции, в том числе таких, как лампочки накаливания», – заявила глава ведомства Эльвира Набиуллина на заседании президиума Госсовета в четверг.

Она сообщила, что «предполагается также ввести требования по обязательной маркировке классов энергоэффективности для бытовых приборов, комбинированной оргтехники, что делается во многих странах».

«В качестве возможных мер экономического стимулирования предлагаем установить право на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам для проектов по энергоэффективности, амортизационные льготы для самого энергоэффективного оборудования», – сказала министр.

Кроме того, она не исключила введения налоговых льгот в этой сфере. «Без мер либо налогового стимулирования, либо софинансирования проектов энергоэффективности успешные проекты в этой области невозможны. Такие механизмы надо будет предусмотреть», – сказала министр.

Запрет на производство и оборот мощных ламп накаливания может быть введен с 1 января 2011 года, сообщила Набиуллина по итогам Госсовета. Она пояснила, что соответствующие меры предусматривает проект закона об энергоэффективности, который в настоящее время готовится ко второму чтению. Она подчеркнула, что речь идет о лампах накаливания мощностью более 100 ватт.

Подобная мера позволит экономить от 10% до 20% стоимости услуг за электроэнергию. Речь идет не только о населении, но и о промышленных предприятиях, добавила министр.

Вернуться в раздел » Новости Партнеров
Материалы по теме
13.05.2010 Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об оценке качества работы местных властей в сфере энергосбережения и энергоэффективности.

УрБК, Москва, 12.05.2010. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об оценке качества работы местных властей в сфере ...

11.11.2009 В России запретила продажу «лампочек Ильича»

Госдума приняла в третьем чтении закон об энергоэффективности и энергосбережении. Данный законопроект создает правовые, ...

23.10.2009 Государственная Дума РФ приняла во втором чтении законопроект об энергоэффективности

УрБК, Москва, 23.10.2009. Государственная Дума РФ приняла во втором чтении законопроект об энергоэффективности, ...

08.10.2009 Правительство России намерено запретить оборот ламп накаливания с 1 января 2014 года

Правительство РФ предлагает запретить производство и продажу ламп накаливания любой мощности с 1 января 2014 года, ...

19.03.2009 «Лампочки Ильича» выходят из моды и Европы

Еврокомиссия одобрила план, по которому обычные лампы накаливания будут постепенно заменены энергосберегающими. ...