События дня

Более половины игорных заведений Свердловской области в последнее время работают нелегально

30 июнь 2009 (10:42)

Из 330 игорных заведений, существующих сегодня в Свердловской области, более 50% работают нелегально, заявили сегодня в областном управлении Федеральной налоговой службы РФ.


«В мае нам поступил приказ об усилении контроля в сфере игорного бизнеса, поскольку с 1 июля эта категория заведений прекращает свою деятельность и переходит в специальные игорные зоны. Мы провели инвентаризацию 15 мая и 15 июня текущего года, которая показала сокращение числа игорных заведений в июне по сравнению с маем на 10%», — заявила в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге начальник контрольного отдела Управления Федеральной налоговой службы России по Свердловской области Ирина Люханова.


Напомним, в соответствии с Федеральным законом «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» в России создаются четыре игорные зоны, в которых могут легально осуществлять свою деятельность казино. С 1 июля 2009 г. все остальные игорные заведения должны прекратить свою деятельность. По предварительной информации, ни одно игорное заведение, работавшее на территории Свердловской области, в игорные зоны не переезжает.


В УВД Екатеринбурга признают, что гладко процесс прекращения работы игровых заведений, скорее всего, не пройдет.


«С завтрашнего дня мы начинаем плотную работу в этом направлении. Если какие-то заведения будут открываться, их владельцы будут привлекаться как к уголовной, так и к административной ответственности. К административной ответственности мы будем привлекать в соответствии с ч. 4 ст. 14.1 КоАП — «Осуществление предпринимательской деятельности без лицензии». К уголовной ответственности — по ст. 171 УК РФ — «Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения», — заявил начальник отдела по борьбе с преступлениями в сфере потребительского рынка УВД Екатеринбурга Дмитрий Афанаскин.


Напомним, административное наказание за осуществление нелегальной деятельности в сфере игорного бизнеса будет назначаться в виде штрафа в размере от 500 руб. до 50 тыс. руб., уголовное наказание — в виде лишения свободы сроком от 2 лет.


В администрации Екатеринбурга в свою очередь прямо говорят о том, что намерены тщательно отслеживать деятельность структур, приходящих на смену игорным заведениям.


«Альтернатива игорным заведениям может быть разная, в частности, вероятна их замена на клубы спортивного покера. В Екатеринбурге на сегодняшний день уже зарегистрировано пять таких клубов. Каждое вновь открываемое заведение такого типа должно будет пройти аккредитацию. В любом случае данные заведения будут подвергаться проверкам на предмет соответствия заявленному названию», заявил заведующий сектором организации бытового обслуживания населения администрации Екатеринбурга Олег Китаев.


Между тем специалисты уже прогнозируют сокращение доходов областного бюджета из-за ликвидации игорных заведений.


«В 2008 году общие налоговые поступления от заведений игорного бизнеса составили около 1 млрд. 200 млн. рублей, за пять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года они сократились на 30%. Из этого сокращения около 50 млн. рублей приходится на действительно выбывшие заведения, подавшие заявления о снятии с учета. Порядка 120 млн. приходится на недобросовестных налогоплательщиков, которые, зная, что с 1 июля они все равно должны будут прекратить эту деятельность, просто перестали платить налог. В целом в 2009 году в связи с ликвидацией игорных заведений бюджет области недополучит 970 млн. рублей», — заявила И. Люханова.

Другие материалы по теме: