15.06.2009

Саммит глав государств — членов ШОС в Екатеринбурге: первые заявления

Главы государств — членов Шанхайской организации сотрудничества прибыли в гостиницу «Хаят Редженси Екатеринбург» для участия в заседании Совета глав государств — членов ШОС в узком составе.


Первых лиц — участников саммита встречает Президент РФ Дмитрий Медведев.


«Я рад приветствовать вас в Екатеринбурге, развивающемся российском регионе. Кроме того, символично, что мы встречаемся 15 июня, в день рождения Шанхайской организации сотрудничества», — заявил в рамках своего приветственного слова Д.Медведев.


Ранее глава государства осмотрел аэропорт Кольцово и ознакомился с ходом строительства района «Академический».


Напомним, стратегическим инвестором проекта является ЗАО «Ренова-СтройГруп», строительство ведется в рамках частно-государственного партнерства и предполагает возведение 9 млн. кв. м жилья, более 4 млн. кв. м социальной и деловой инфраструктуры. Будущими жителями «Академического» будут 325 тыс. человек. Проект планируется осуществить к 2025 году. В июне 2009 года будут сданы первые жилые дома, в целом в 2009 году будут сданы более 120 тыс. кв. м полезной площади. В проект «Академический» на сегодняшний день инвестировано около 13 млрд. рублей.


Председатель наблюдательного совета ГК «Ренова» Виктор Вексельберг и руководитель ЗАО «Ренова-СтройГруп» Вениамин Голубицкий доложили главе государства о планах дальнейшего строительства района «Академический». Д.Медведев высоко оценил достигнутые результаты: «Очень важно, что за два года был пройден большой путь от идеи до ее реализации, построены первые дома».


Президент РФ также осмотрел одну из квартир, в которой его познакомили с современной телекоммуникационной системой, устанавливаемой в новых домах района «Академический». В конце визита Д.Медведев пообщался со строителями и поблагодарил их за отличную работу.


«Хорошо здесь будет жить», — заявил, подводя итоги посещения района «Академический», Д.Медведев.


В ходе встречи со свердловским губернатором Эдуардом Росселем Д.Медведев сделал заявление о необходимости интенсификации работы с так называемыми неэффективными собственниками.


«Губернаторы должны работать с неэффективными собственниками», — заявил глава государства.


Э.Россель коротко доложил Президенту РФ о ситуации в области и, касаясь вопросов задолженностей по зарплате, обратил внимание президента на то, что ряд собственников предприятий ведут неэффективную экономическую политику. Губернатор назвал их «отмороженными».


«Нужно собирать и превращать «отмороженных» в эффективных, а кто не может — пусть отваливает», — добавил Д.Медведев.


Напомним, в ходе саммита лидеры государств — членов ШОС (Россия, Казахстан, Китай, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан) и государств-наблюдателей (Индия, Иран, Монголия, Пакистан) планируют обсудить деятельность ШОС в период российского председательства в 2008—2009 годах, определят приоритеты и рассмотрят актуальные вопросы дальнейшей работы этой организации.


Саммит БРИК, в котором примут участие руководители России, Бразилии, Индии и Китая, сосредоточится на теме взаимодействия в целях борьбы с последствиями глобального финансово-экономического кризиса и других вопросах сотрудничества в этом перспективном формате.


В Екатеринбурге также запланирован ряд встреч Д.Медведева с лидерами зарубежных государств — участников саммитов.


В ходе саммита глав государств — членов ШОС планируется подвести итоги деятельности Организации за прошедший после Душанбинского саммита 2008 года период, а также определить приоритетные направления совместной работы с целью придания ШОС нового качества и динамики.


Формат проведения саммита глав государств ШОС наряду с традиционной встречей в узком составе глав государств-членов впервые включает обмен мнениями с участием руководителей государств-наблюдателей при Организации. Так, на пленарном заседании к дискуссии присоединятся президент Афганистана и представители ряда международных организаций, в частности ООН, СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС.


Также Д.Медведев намерен провести двусторонние встречи с лидерами Ирана, Пакистана, Афганистана, Бразилии.


Основным политическим документом, который завтра предстоит подписать главам государств — членов ШОС, станет Екатеринбургская декларация, в которой будет дана оценка современной международной обстановке, отмечается необратимость тенденции к реальной многополярности и повышению значимости регионального аспекта в решении глобальных проблем. В документе подчеркивается важность укрепления правовых основ международных отношений и повышения координирующей роли ООН в мировых делах, подтверждается приверженность принципам поддержания мира на условиях равной безопасности для всех без исключения государств и урегулирования международных и региональных конфликтов политико-дипломатическими мерами.


Планируется, что в Декларации стороны выскажутся в поддержку Договора о нераспространении ядерного оружия, будет акцентирована необходимость активизации сотрудничества в сфере контроля и управления международными финансами, сохранения стабильности экономики.


«В документе констатируется, что международное сотрудничество является безальтернативным инструментом в решении насущных проблем современности, включая энергетическую и продовольственную безопасность, изменение климата, финансовый кризис, отмечается необходимость более активного участия государств — членов ШОС в управлении глобальными процессами», — отметил помощник президента.


По итогам саммита будет подписано Совместное коммюнике.


Президенты также подпишут Конвенцию ШОС против терроризма — документ, развивающий нормативно-правовую базу.


По завершении саммита председательство в ШОС перейдет к Узбекистану.


Во вторник Президент РФ выступит хозяином другого саммита — БРИК.


Как заявил помощник главы государства Сергей Приходько, это первый полноформатный саммит с участием президентов РФ и Бразилии, премьера Индии и председателя КНР. Договоренность о его проведении была достигнута лидерами четырех стран в ходе саммита «восьмерки» в Японии в июле 2008 года. По итогам встречи будет принято совместное заявление лидеров стран БРИК.

Вернуться в раздел » Мнение экспертов
Материалы по теме
16.06.2009 Главы государств — членов ШОС подписали Екатеринбургскую декларацию

Главы государств — членов ШОС по итогам встречи во вторник подписали Екатеринбургскую декларацию — документ, в котором ...

16.06.2009 Главы государств — членов ШОС приняли Екатеринбургскую декларацию

УрБК, Екатеринбург, 16.06.2009. Главы государств — членов ШОС по итогам встречи во вторник подписали Екатеринбургскую ...

15.06.2009 Главы стран - членов ШОС прибыли в гостиницу «Хаят Редженси Екатеринбург» для участия в заседании Совета глав государств - членов ШОС в узком составе

Главы государств — членов Шанхайской организации сотрудничества прибыли в гостиницу «Хаят Редженси Екатеринбург» для ...

15.06.2009 Главы государств — членов Шанхайской организации сотрудничества прибыли в гостиницу «Хаят Редженси Екатеринбург» для участия в заседании Совета глав государств — членов ШОС в узком составе

УрБК, Екатеринбург, 15.06.2009. Главы государств — членов Шанхайской организации сотрудничества прибыли в гостиницу ...

15.06.2009 Президент РФ Дмитрий Медведев прибыл в Екатеринбург для участия в саммитах ШОС и БРИК

Президент РФ Дмитрий Медведев прибыл в Екатеринбург для участия в саммитах ШОС и БРИК, которые пройдут в столице Урала ...