Новости партнеров
29.05.2009

В Иране прошли митинги под лозунгом «Смерть картошке!»

Правительство Ирана решило бесплатно раздать жителям сельских районов 400 тысяч тонн картофеля. По официальной версии, акция вызвана необходимостью как-то реализовать излишки прошлогоднего обильного урожая. Однако оппозиция обвинила президента Махмуда Ахмадинеджада в подкупе беднейших слоев населения перед предстоящими выборами, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Times.

Митинги оппозиции прошли в Иране под лозунгами «Смерть картошке!». Поскольку президентские выборы назначены на 12 июня, избирательная гонка уже вступила в завершающую фазу. Аналитики отмечают, что Ахмадинеджад, который является одним из кандидатов, предпринимает все возможное для того, чтобы выиграть в первом туре голосования. Для этого ему необходимо набрать более 50 процентов голосов.

Выступающая за более светский и либеральный путь развития страны оппозиция не смогла договориться о едином кандидате. В первом туре голоса ее сторонников будут неизбежно разделены, тогда как консерваторы избрали своим лидером действующего президента. В случае же назначение второго тура выборов сторонники более «мягкого» курса могут объединиться против Ахмадинеджада вокруг единого кандидата.

Оппозиционеры обвиняют действующего президента в том, что он был избран под лозунгами уменьшения бедности за счет перераспределения доходов от торговли нефтью. Однако, отмечает издание, этого не произошло. Власть пытается отвлечь внимание населения от насущных проблем, связанных с инфляцией повышением стоимости жизни, с помощью агрессивной риторики и усиления противостояния с Западом. Нефтяные сверхдоходы были потрачены на ядерную программу и разработку вооружений.

Ранее Ахмадинеджада уже обвиняли в подкупе избирателей. Как сообщило 19 мая агентство Associated Press, правительство раздавало сельским учителям, учащимся и беднякам чеки на 500 тысяч и 1 миллион риалов, что соответствует 50 и 100 долларам. Власти назвали это гуманитарной акцией, которая не связана с предстоящими выборами. Оппозиционеры заявили тогда, что президент должен не раздавать унизительную милостыню, а создавать новые рабочие места.

Вернуться в раздел » Новости Партнеров
Материалы по теме
22.05.2013 Двух кандидатов на пост президента Ирана не допустили до выборов

Двум широко известным в Иране политикам отказано в регистрации в качестве кандидатов на назначенных на июнь выборах ...

28.01.2010 В Иране казнены участники массовых беспорядков

В Иране к смертной казни приговорены 11 человек, которые обвиняются в причастности к массовым беспорядкам, ...

18.01.2010 Борьбу за должность президента Украины проджолжат Виктор Янукович и Юлия Тимошенко

Состоявшиеся в воскресенье выборы президента Украины принесли вполне ожидаемый результат: ни одному из 18 кандидатов на ...

05.10.2009 Махмуд Ахмадинеджад имеет еврейские корни.

Иранский президент Махмуд Ахмадинеджад, совершающий постоянные нападки на Израиль, имеет еврейские корни, сообщает ...

04.05.2009 Правительство Молдавии подало в отставку

Правительство Молдавии в понедельник в полном составе подало в отставку. Такое решение связано с истечением срока ...