Новости дня

Работники ООО «Управление механизации», признанные виновными в обрушении башенного крана, повлекшем за собой гибель двух человек, осуждены к 1,5 и 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении

21 май 2009 (12:49)

УрБК, Екатеринбург, 21.05.2009. Железнодорожным районным судом Екатеринбурга вынесен приговор в отношении четырех бывших и действующих работников ООО «Управление механизации», которые совершили преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Напомним, в марте 2008 года Вячеслав Галушко (бригадир бригады монтажников строительных машин и механизмов), Валерий Кондюрин (механик грузоподъемных механизмов), Александр Амосов (инженер по надзору за грузоподъемными механизмами) и Денис Грехов (механик участка грузоподъемных механизмов) были заняты в работах по оказанию услуг грузоподъемными механизмами при строительстве 16-этажного жилого дома по улице Софьи Перовской.

Для производства грузоподъемных работ был выполнен монтаж башенного крана марки КБ-408.21, при наладке которого была допущена технологическая ошибка (произведена неправильная запасовка грузового каната). Установлено, что перечисленные работники ООО «Управление механизации» каждый в своей части ненадлежащим образом выполнили свои должностные обязанности, не обеспечив должный контроль за монтажом башенного крана, в результате чего неисправный механизм был пущен в эксплуатацию.

14 марта 2008 года при подъеме 130 досок общим весом 3,32 т произошло падение стрелы башенного крана и башни крана. В результате случившегося погиб машинист башенного крана и мастер строительно-монтажных работ, находившийся в этот момент на стройплощадке.

ООО «Управление механизации» был причинен крупный материальный ущерб в размере около 8,5 млн. рублей.

В.Галушко, В.Кондюрин, А.Амосов признаны виновными по ч. 3 ст. 216 УК РФ, и каждому из них назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Д.Грехов также признан виновным по ч. 3 ст. 216 УК РФ, ему назначено наказание в виде 1,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Осужденные были взяты под стражу в зале суда.

Другие материалы по теме: