Обзор прессы

«Ведомости», Татьяна Воронова и Василий Кудинов: «Коварная тысяча»

14 май 2009 (07:33)

Впервые со второй половины апреля на российском фондовом рынке массовое снижение котировок. Оно началось, едва только индекс РТС пробил отметку в 1000 пунктов

Вчерашние торги на фондовом рынке открылись резким ростом индексов. Индекс РТС, начавший день с отметки 979,8 пункта, уже к 11.00 МСК превысил уровень 1000 пунктов. Но триумф был недолгим, и через 20 минут индекс уже опустился ниже этой отметки. Падение индекса РТС продолжалось весь оставшийся день, и закрылись торги значением в 947,53 пункта (-3,3%). Индекс ММВБ снижался весь день — с 1073 до 1007,88 пункта (-4,9%). По ходу торгов он также опускался ниже отметки в 1000 пунктов. Более радикально индекс РТС снижался 24 апреля (3,4%), индекс ММВБ — 20 апреля (-5,4%). Однако затем на рынке возобновлялся рост.

Сильнее всего из «голубых фишек» вчера подешевели акции ВТБ, котировки которых упали на 7,8%. Вчерашнему падению предшествовал более чем недельный рост этих бумаг. Акции «Лукойла» потеряли в цене 3,7%, «Роснефти» — 4,5%, «Газпрома» — 6,6%, Сбербанка — 4,3%, «Норильского никеля» — 6,2%.

Рост в начале торгов стимулировали падение курса доллара (в итоге он подешевел на 15 коп. за день) и повышение цен на нефть (фьючерсы на WTI выросли на 21.00 МСК на 0,2%, на Brent — на 0,1%), указывает аналитик «Церих кэпитал менеджмента» Олег Душин. По его мнению, 1000 пунктов по индексу РТС стали сигналом к коррекции, многие бумаги были серьезно перекуплены. В последнее время к фондовому ралли присоединились спекулянты с большим количеством денег и эти игроки предпочли зафиксировать прибыль, когда индекс РТС достиг 1000 пунктов, соглашается вице-президент департамента торговых операций Deutsche Bank Сергей Суверов.

С начала года акции российских компаний ощутимо подорожали, и часть инвесторов переложились из этих бумаг в облигации. Индекс РТС достиг минимума в 498,2 пункта 23 января, самый худший показатель индекса ММВБ, 513,6 пункта, был зафиксирован 24 октября 2008 г., и с тех пор показатели индексов практически удвоились. И хотя краткосрочные цели по многим бумагам сейчас уже выполнены, растущий тренд не исчерпал себя, а значит, можно ожидать и более высоких ценовых уровней, оптимистичен Станислав Клещев из «ВТБ 24».

«Страх перед масштабной коррекцией витает в воздухе, поводом для нее может стать негатив с внешних рынков или прекращение укрепления рубля», — остерегает Суверов. Впрочем, на фоне глобального роста аппетита к риску и притоков средств в фонды акций падение может стать краткосрочным и эйфория на рынке еще некоторое время будет продолжаться, добавляет он.

«Падение закончится за один день, если будут расти глобальные рынки, но я думаю, что мы этого не увидим», — сомневается трейдер «Ренессанс капитала» Дмитрий Куляшенец. По некоторым акциям цены «вылетели» и рынок должен был скорректироваться, уверен он. Коррекция еще будет, говорит Куляшенец.

Другие материалы по теме:


Loading...