29.04.2009

Кредитование в России: быть или не быть?

Одной из тенденций, характерных для банковской сферы последнего времени, стало постепенное возобновление банками кредитования физических лиц, малого и среднего бизнеса.



Одним из следствий мирового финансового кризиса в отечественной экономике стало резкое снижение объемов кредитования как физических, так и юридических лиц. Тенденция эта началась еще в 2007 году в связи со снижением доступности зарубежных заемных средств и усугубилась в ходе кризиса ликвидности в октябре прошлого года. Плавная девальвация рубля в декабре — феврале 2009 года предоставила финансовым учреждениям возможность использовать изменения валютных курсов в качестве источника прибыли, что также негативно сказалось на кредитовании экономики.


Однако в марте и апреле 2009 года появился целый ряд факторов, которые привели к росту интереса кредитных учреждений к кредитным операциям. Во-первых, были преодолены опасения относительно возможного повторения кризиса ликвидности. За последние месяцы кредитные организации привлекли достаточно средств по вкладам. Так, по данным ЦБ РФ, в феврале 2009 года прирост вкладов населения в банках России составил 1,7%, в январе текущего года объем вкладов физических лиц увеличился на 3,5%, еще месяцем ранее — на 6,9%. В целом, несмотря на отток вкладов в октябре прошлого года, последний год был для банковской системы страны периодом интенсивного привлечения депозитов.


Во-вторых, многим кредитным организациям удалось получить доход от операций с валютой. Напомним, зимой одной из наиболее выгодных инвестиционных операций было помещение денежных средств в валюту. Сейчас данный инструмент перестал быть высокодоходным, так как доллар США и евро в течение последних двух месяцев находятся в понижательном тренде по сравнению со своими значениями конца 2008 — начала 2009 гг. Данное обстоятельство побуждает банки искать более традиционные источники доходов, в том числе возобновлять кредитование.


Необходимым для этого импульсом может послужить понижение Центробанком РФ с 25 апреля 2009 года ставки рефинансирования на 0,5% — до 12,5%. Восстановлению кредитования в более массовом его виде способствуют также заявления руководства Центрального банка России.


В начале апреля председатель Банка России Сергей Игнатьев заявил о том, что острая фаза экономического кризиса в России пройдена. По его словам, в ЦБ РФ не склонны ожидать наступления второй волны кризиса, связанной с ростом просроченной банковской задолженности.


Таким образом, стабилизация финансово-экономической ситуации, снижение ставки рефинансирования, нормализация уровня ликвидности ряда финансово-кредитных учреждений (при помощи господдержки, в результате притока вкладов населения, доходов от валютных операций и так далее) позволяют надеяться на скорое возобновление, хоть и в несколько деформированном виде, массового кредитования физических и юридических лиц.



Мнения участников рынка


Действия самих участников рынка в направлении кредитования населения и реального сектора экономики пока достаточно осторожные. Его восстановлению препятствует ряд опасений, связанных с прогнозируемой второй волной банковского кризиса, и в первую очередь — ожидание банками роста уровня просрочки по кредитам. Вместе с тем, сейчас кредитные организации не испытывают кризиса ликвидности. Представители ряда банков отмечают, что необходимость возобновления кредитования становится очевидной.


«Доходы от кредитования являются основной статьей доходов классического банковского бизнеса. В условиях, когда другие источники доходов перестали приносить значимую прибыль либо стали чрезвычайно рискованными, банки вынуждены возобновлять кредитование. Банки проели накопленный ранее жирок, валютные операции уже не приносят того объема доходов, как в декабре — январе, и нужно возвращаться к кредитованию», — заявил советник председателя Правления ОАО «Банк «Монетный дом» Павел Ефремов.


«В первую очередь будут реанимироваться кредиты на небольшие суммы и на небольшие сроки — по ним более высокая доходность и меньше рисков, связанных с дальнейшим разворачиванием кризиса. Следовательно, сейчас будут развиваться экспресс-кредиты и кредитные карты. По автокредитам скорее всего будут развиваться программы финансирования от производителей автомобилей, которым нужно любой ценой стимулировать столь резко упавший спрос на свою продукцию», — отмечает П. Ефремов.


По словам начальника управления развития корпоративных продуктов ОАО «УБРиР» Елены Сорвиной, несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, большинство банков стараются сохранить возможность получения кредитов для предприятий малого и среднего бизнеса.


«ОАО «УБРиР», стремясь обеспечить комплексное обслуживание клиентов в сложных экономических условиях, сосредоточило свои усилия на предоставлении кредитов в форме «овердрафт» как действующим клиентам банка, так и стабильно развивающимся предприятиям, пока не имеющим расчетного счета в ОАО «УБРиР», но готовым начать активную работу с банком. Результатом подобного взаимовыгодного сотрудничества является ежедневный рост количества клиентов, доверивших сопровождение своего бизнеса ОАО «УБРиР», — сообщила Е. Сорвина.


Специалисты ряда кредитных организаций отмечают, что кредитование будет восстановлено в ближайшее время, хотя до докризисного его уровня еще далеко. По мнению большинства участников рынка, этот процесс будет происходить постепенно и затронет далеко не все банки.


«Ожидать взрывного роста объемов кредитования не следует. Процесс будет происходить постепенно», — отметил начальник управления розничных кредитных продуктов ОАО «Промсвязьбанк» Иван Ивкин.


По его словам, банки начнут активизировать свои усилия в этом направлении в конце весны — начале лета 2009 года.


«Реанимирование будет происходить по принципу: от менее длинных кредитов к более длинным. Выдачу кредитных карт банки практически не сворачивали. Будет восстановлено экспресс-кредитование и классические потребительские кредиты на сроки до трех лет, далее — более длинные потребительские кредиты и автокредитование. Последней будет реанимирована ипотека. В части ипотеки государство предпринимает известные усилия по реанимации этого рынка, что может внести свои коррективы в приведенный выше план», — добавил И. Ивкин.


«На рынок кредитования вновь выходят далеко не все банки, а только те, у которых по-прежнему есть для этого возможности в виде избыточных неразмещенных денежных ресурсов. Другое дело, что все эти ресурсы стали значительно дороже, а значит доступных по стоимости кредитов по-прежнему можно не ждать, во всяком случае в ближайшее время», — сообщил начальник отдела продуктового маркетинга ОАО «Русь-Банк» Максим Чубак.


«Как результат, восстановления темпов роста объемов кредитования до докризисных значений, скорее всего, пока не предвидится: банки не в состоянии кредитовать столь же активно, а многие заемщики не готовы брать кредиты на значительно ужесточившихся условиях», — считает М. Чубак.


«Как и прежде, будут пользоваться спросом программы на нецелевое использование средств, несмотря на то что ставки по кредитам выросли. Но и раньше население активно пользовалось экспресс-кредитами, по которым эффективные ставки всегда были высокими.
Замечу, в нашем банке самым популярным кредитным продуктом остается экспресс-кредит на пластиковую карту, по которому условия предоставления кредита остались прежними. По автокредитованию в связи со сложившейся экономической ситуацией ожидается, что вслед за падением объема продаж автотранспортных средств будет происходить и снижение объема выдачи кредитов на приобретение автотранспорта», — заявила исполняющая обязанности начальника Управления розничного кредитования ОАО «Русь-Банк-Урал» Ольга Соловьева.


Между тем некоторые банки не планируют возобновлять массовое кредитование до того момента, пока не закончится кризис. В частности, такой позиции придерживаются в ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк».


«Нужно понимать, что кризис продлится не две недели и не два месяца. В связи с этим мы, к примеру, скорректировали продуктовую линейку с учетом наших возможностей. Во-первых, мы заморозили автокредитование и ипотеку. Кроме того, мы уменьшили срок по потребительским кредитам, то есть оптимизировали наши услуги под наши возможности. Предоставляя кредиты на более короткий срок, мы понимаем, что, исходя из наших возможностей, мы сможем обеспечить этот объем», — заявил заместитель председателя Правления ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» Владимир Гасяк на пресс-конференции, посвященной открытию филиала банка в Екатеринбурге.


О возобновлении ипотечного кредитования участники рынка говорить пока не рискуют, ссылаясь на высокую степень риска невозврата, а также отсутствие возможности привлекать кредиты на «длинные» сроки.


«Нужно реально смотреть на возникшие сегодня проблемы: по состоянию на октябрь 2008 года только 12 банков выдавали ипотечные кредиты, а на сегодняшний день реально только 3 банка выдают ипотечные кредиты по стандарту АИЖК. Есть данные, что за январь текущего года выдано всего лишь 38 ипотечных кредитов по всей Свердловской области», — заявил на круглом столе на тему «Ипотека: вперед в прошлое?», организованном Уральской палатой недвижимости, руководитель кредитно-кассового офиса ООО «Городской Ипотечный Банк» в городе Екатеринбурге Станислав Дехтулинский.


«Система ипотечного кредитования заработает нормально, когда придут «длинные и дешевые» деньги, местонахождение которых никому неизвестно. А вообще, восстановления работы ипотеки стоит ожидать не ранее середины 2010 года», — добавил эксперт.



«Первые ласточки» на рынке возрожденного кредитования


Между тем ряд кредитных учреждений уже заявляет о росте объемов кредитования и разработке новых кредитных программ, адаптированных под актуальные условия сложившейся финансово-экономической ситуации, а также под возможности банка и заемщика.


В частности, о росте объемов кредитования заявил Сбербанк России. В марте 2009 года он увеличил объем выдачи кредитов субъектам малого предпринимательства в 3 раза. В абсолютном выражении объем еженедельной выдачи кредитов СМП за март месяц увеличился с 5 млрд. руб. за первую неделю месяца до 14,5 млрд. руб. за последнюю неделю месяца.


Новые схемы кредитования для физических лиц запускает ОАО «Банк «Монетный дом». В частности, банк ввел в линейку кредит на банковскую карту в форме «овердрафт».


«Он выдается на срок от одного до двух лет на сумму от 10 до 60 тыс. рублей. Денежные средства зачисляются на банковскую карту Visa Electron. В дальнейшем клиент сможет оплатить полученной картой покупки, услуги или просто снять необходимую сумму наличных в банкоматах и пунктах выдачи наличных банка», — отмечают в пресс-службе кредитной организации.


«Процентная ставка варьируется в зависимости от срока и суммы кредита. Для заемщиков, имеющих положительную кредитную историю в ОАО «Банк «Монетный дом», ставка по кредиту снижается на 2%. Минимальная процентная ставка по займу составляет 25% годовых. При наличии поручителя или залога снижается размер ежемесячного расчетно-кассового обслуживания и процентной ставки по займу», — сообщили в ОАО «Банк «Монетный дом».


«Возможна выдача кредита с расчетно-кассовым обслуживанием и без него. При оформлении кредита заемщик может самостоятельно выбрать желаемую схему кредитования. Для небольших сумм кредита необходим минимум документов. К примеру, для кредита на сумму до 20 тыс. рублей достаточно паспорта, второго документа, подтверждающего личность, и справки о доходах за последние 6 месяцев по форме 2-НДФЛ», — отмечают в ОАО «Банк «Монетный дом».




Условия кредитования сегодняшнего дня: новое или забытое старое?


Аналитики в области финансов, как и сами участники рынка кредитования, проявляют абсолютное единство взглядов в вопросах условий кредитования сегодняшнего дня, которые, по их мнению, существенно ужесточились. Изменение процентных ставок, требований к залогу, общих критериев платежеспособности заемщика коснулось как физических, так и юридических лиц. Кроме того, у большинства банков появилась своеобразная шкала заемщиков, описываемая вопросом: кому можно давать кредит, а кому — рискованно?


«На сегодняшний день условия кредитования для заемщиков, особенно для малого и среднего бизнеса, значительно ухудшились. Прежде всего это связано с проблемами ликвидности банков», — заявил заместитель генерального директора, директор УФ ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.


По словам К. Селянина, многие банки перестали кредитовать такие отрасли, как недвижимость, металлургия, машиностроение.


«Малый и средний бизнес не кредитуется по причине того, что далеко не каждый проект готов генерировать прибыль, способную покрыть кредитный расход, особенно учитывая высокие годовые процентные ставки», — добавил К. Селянин.


Это подтверждает управляющий директор ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» Иван Свитек.


«Мы стали более избирательны по отношению к нашим потенциальным заемщикам», — подчеркнул И. Свитек.


«В последнее время условия кредитования подверглись значительной ревизии. Повысились проценты по кредитам вслед за изменением учетной ставки, ужесточились условия скоринга и критерии оценки платежеспособности заемщиков. В качестве предмета залога в связи с потрясениями на финансовых рынках перестали приниматься ценные бумаги корпоративных эмитентов, а по уже предоставленным кредитам такого типа потребовалось внесение заемщиками дополнительного обеспечения. Затруднительным становится получение кредита, номинированного в иностранной валюте, поскольку доступ к дешевым зарубежным заимствованиям сейчас закрыт. Предпочтение среди обращающихся за кредитами имеют юридические лица с положительной кредитной историей, а также компании, существующие на рынке в течение длительного времени и способные предоставить ликвидное залоговое обеспечение либо надежное поручительство», — заявил УрБК заместитель генерального директора по корпоративному консалтингу ИФК «Уником Партнер» Дмитрий Земеров.


По словам Павла Ефремова, главное отличие кредитования в текущем периоде — это жесткая оценка платежеспособности заемщика и повышение требований по обеспечению кредита. Большинство участников рынка отмечают, что, в отличие от кредитных программ докризисного периода, сейчас ставки по кредитам будут выше, а сроки короче.


«Банки будут очень внимательно следить за своими рисками. Ставки выросли и будут расти дальше, так как объективно стоимость привлечения денежных средств растет», — добавил эксперт ОАО «Банк «Монетный дом».


«Ужесточение условий коснулось сумм и сроков кредитования, требований к финансовому состоянию заемщика и предлагаемому обеспечению. Так, максимальные суммы кредита и сроки кредитования значительно сократились. При кредитовании предпочтение отдается предприятиям, подтвердившим свою финансовую стабильность в условиях кризиса. Кредитование осуществляется под залог надежного и ликвидного имущества; товары в обороте в качестве обеспечения рассматриваются, как правило, только в исключительных случаях», — пояснила Е. Сорвина.


«К сожалению, все кредитные программы отличаются значительно ужесточившимися, по сравнению с докризисными вариантами, условиями. Общими чертами потребительских кредитов в новых условиях являются повышенная процентная ставка, короткий срок (как правило, не превышающий 1—2 года) и совсем скромные суммы. От заемщиков теперь значительно чаще требуется дополнительное обеспечение (за исключением экспресс-кредитов) в виде материального залога или поручительства, а к самим заемщикам предъявляются более жесткие требования по возрасту, стажу работы и текущему уровню доходов. А вот рынок экспресс-кредитования в плане этих требований изменился мало, а повышенные риски банки традиционно компенсируют высокими эффективными ставками», — пояснил М. Чубак.


«Требования к оценке потенциальных заемщиков останутся жесткими, потому что основной акцент банков направлен не на увеличение кредитного портфеля, а на его качество. Уровень процентных ставок по потребительским кредитам будет держаться на весьма высоком уровне ввиду удорожания кредитных ресурсов», — добавила эксперт ОАО «Русь-Банк-Урал».


«Наша главная задача — минимизировать риски невозврата кредитов, для этого приходится ужесточать требования к потенциальным заемщикам. Мы более осторожно подходим к принятию решений, кредитуем тех, кто может подтвердить свои источники доходов, кто имеет положительную кредитную историю. Да и сами клиенты начали подходить к оценке своих финансовых возможностей более разумно, стараются грамотно оценить свою платежеспособность, возможность брать на себя кредитные обязательства, при необходимости, исключать дополнительные расходы», — добавила Ольга Соловьева.



Итог


Вместе с тем эксперты отмечают, что спрос на кредиты будет всегда, так как заемщики будут стараться поддерживать привычный уровень жизни, несмотря на то что затраты на получение кредита стали выше. А как известно, «был бы спрос — будет и предложение». Таким образом, возрождение кредитования физических и юридических лиц — перспектива ближайшего времени: согласно оценкам аналитиков, это произойдет в конце весны — начале лета текущего года. Банки успели накопить необходимый уровень ликвидности и на фоне снижения интереса к операциям с валютой осознали необходимость поиска более традиционных источников дохода, одним из которых является кредитование. Кроме того, знаковым событием, свидетельствующим о некоторой стабилизации финансово-экономической ситуации, а также призванным стимулировать банки к возобновлению выдачи ссуд реальному сектору экономики, стало снижение ставки рефинансирования.


Конечно, мы не можем аналогичным образом рассуждать и о восстановлении объемов ипотечного кредитования, но все остальные его виды, в том числе и автокредитование, будут постепенно реанимированы, только с несколько иными, ужесточенными условиями.
Вернуться в раздел » VIP-консультант
Материалы по теме
29.04.2009 Кредитование в России: быть или не быть?

Одной из тенденций, характерных для банковской сферы последнего времени, стало постепенное возобновление банками ...

10.03.2009 ОАО «Промсвязьбанк»: Ожидать взрывного роста объемов кредитования не следует

УрБК, Екатеринбург, 10.03.2009. «Ожидать взрывного роста объемов кредитования не следует. Процесс будет происходить ...

06.03.2009 ОАО «Русь-Банк-Урал»: В ближайшее время возобновления массового кредитования физических лиц не будет

УрБК, Екатеринбург, 06.03.2009. «В ближайшее время возобновления массового кредитования физических лиц не будет», — ...

06.03.2009 ОАО «Русь-Банк»: Доступных по стоимости кредитов в ближайшее время можно не ждать

УрБК, Екатеринбург, 06.03.2009. «На рынок кредитования вновь выходят далеко не все банки, а только те, у которых ...

05.03.2009 Советник председателя Правления ОАО «Банк «Монетный дом» Павел Ефремов: В условиях, когда другие источники доходов перестали приносить значимую прибыль, банки вынуждены возобновлять кредитование

УрБК, Екатеринбург, 05.03.2009. «Доходы от кредитования являются основной статьёй доходов классического банковского ...