Новости дня

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s: Мы обеспокоены агрессивным характером управления ликвидностью, повышением уровня долга ОАО «Концерн «Калина» на фоне ухудшающейся макроэкономической конъюнктуры и рисков, которым подвергается эта компания

22 апрель 2009 (13:45)

УрБК, Екатеринбург, 22.04.2009. Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s понизила кредитный рейтинг ОАО «Концерн «Калина» по национальной шкале с «ruА+» до «ruВВВ+».

«Понижение рейтинга отражает нашу обеспокоенность агрессивным характером управления ликвидностью, повышением уровня долга «Калины» на фоне ухудшающейся макроэкономической конъюнктуры и рисков — процентного и валютного, которым подвергается эта компания», — заявил кредитный аналитик Standard & Poor’s Антон Гейзе. Слабость позиции ликвидности обусловлена преобладанием краткосрочных обязательств в структуре долга «Калины» при отсутствии резервных источников ликвидности, достаточных для покрытия обязательств с наступающими сроками погашения, а также готовностью банка-кредитора изменить установленные им технические условия (ковенанты) по долгосрочным кредитам, сообщает Standard & Poor’s.

Согласно данным предварительной финансовой отчетности, краткосрочный долг ОАО «Концерн «Калина» равен 3,2 млрд. рублей (109 млн. долларов), в то время как остатки денежных средств составляют 294 млн. рублей, а свободный денежный поток после капитальных расходов в 2008 году — 28 млн. руб. По состоянию на конец 2008 г. компания имела подтвержденные кредитные линии в размере 1,6 млрд. рублей.

«Ранее долг был небольшим, что считалось одним из ключевых факторов, смягчающих риски, связанные с проблемной ликвидностью ОАО «Концерн «Калина». Однако мы сомневаемся в том, что компания сумеет генерировать свободные денежные потоки, достаточные для существенного снижения ее долговой нагрузки или для решения проблем с ликвидностью. Согласно предварительной отчетности компании за 2008 год, отношение скорректированного долга к EBITDA компании выросло до 2,7х против 2,3х в конце 2007 года, что было обусловлено ростом суммы долга вследствие выплат дивидендов и выкупом собственных акций, который не покрывался ростом прибыли по показателю EBITDA», — говорится в сообщении Standard & Poor’s.

Другие материалы по теме: