События дня

Эксперты рынка недвижимости: Спрос на все объекты недвижимости существенно сократился

14 апрель 2009 (10:52)

По заявлениям участников рынка недвижимости, в настоящее время, в условиях глобальной экономической нестабильности, наблюдается снижение спроса на все объекты.


«В нынешних условиях спрос на всю недвижимость падает, поскольку платежеспособность населения снизилась. Во-первых, за счет того, что сократились объемы выдачи ипотечных кредитов. Во-вторых, в условиях текущего финансово-экономического кризиса большинство граждан оказались не готовы принимать решение о покупке квартиры из-за неопределенности ситуации на рынке», — заявил УрБК аналитик риэлторского информационного центра Уральской палаты недвижимости Гурам Тухашвили.


Тем не менее, несмотря на общее падение рынка, большей востребованностью по-прежнему пользуется жилье эконом-класса.


Напомним, строительные компании, ведущие деятельность на территории Екатеринбурга и Свердловской области, еще в докризисное время заявляли о намерении отказаться от реализации проектов по возведению объектов жилой недвижимости эконом-класса из-за низкой покупательской способности жителей области со средним и низким уровнем доходов и об увеличении числа реализуемых проектов премиум-класса.


«Жилая недвижимость эконом-класса остается более востребованной, чем недвижимость бизнес-класса и элит-класса. Это обусловлено тем, что масса людей, которые могут позволить себе недорогую квартиру, просто больше, чем количество людей, которые могут позволить себе квартиру стоимостью более 200 тыс. рублей за кв. м. Традиционно объем сделок на рынке жилой недвижимости эконом-класса выше, чем на рынке элитной недвижимости», — отметил Гурам Тухашвили.


«В сегодняшних условиях жилье эконом-класса на 80% более востребовано, чем более дорогая жилая недвижимость. Сегодня нельзя исходить из того утверждения, что небогатые люди не могут себе позволить купить квартиры, поэтому нужно строить только жилье бизнес-класса», — заявил УрБК руководитель аналитического отдела группы компаний «Новосел» Сергей Меньшенин.


Эксперты рынка недвижимости подчеркивают, что недвижимость эконом-класса остается востребованной, даже несмотря на отсутствие привлечения покупателем заемных средств в период кризиса.


«Конечно, средний класс и класс ниже среднего не имеют возможности приобрести квартиру достаточно давно, а на сегодняшний день они еще и лишены возможности получения кредитов, в том числе ипотечных. Но и все богатые люди жилье уже давно имеют. В докризисное время они могли приобретать жилую недвижимость исходя из соображений относительно ее инвестиционной привлекательности. Сегодня жилье уже не привлекательно с этой точки зрения. Поэтому вряд ли кто-то будет вкладываться в дорогую недвижимость», — считает С.Меньшенин.


Участники рынка отмечают: те же тенденции характерны и для вторичной недвижимости.


«Согласно исследованию, проведенному нами в феврале 2009 г., на рынке жилой недвижимости в целом наблюдался спад. При этом он характерен для рынка жилья бизнес- и элит-класса в большей степени, чем для жилья эконом-класса. По нашим данным, объемы реализации жилья эконом-класса на вторичном рынке упали в среднем на 5%, а жилья бизнес-класса — на 6—5,6%», — заявила УрБК аналитик ООО «Квартирное бюро «Ярмарка» Лилия Файзуллина.


Сравнительно низкая востребованность недвижимости элит-класса и бизнес-класса объясняется тем, что строительные компании сегодня строят дорогое жилье, пока не соответствующее принятым во всем мире представлениям об элитной недвижимости.


«Жилье бизнес-класса у нас еще не научились строить должным образом, и сейчас нет необходимости сокращать строительство недвижимости эконом-класса», — добавил С.Меньшенин.

Другие материалы по теме:


Loading...