Новости дня

Федеральный окружной суд Уральского федерального округа отменил решение о взыскании со Свердловского отделения Союза театральных деятелей РФ 13 млн. рублей

2 апрель 2009 (10:23)

УрБК, Екатеринбург, 02.04.2009. 2 апреля 2009 года Федеральный окружной суд Уральского федерального округа отменил решение о взыскании Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области со Свердловского отделения Союза театральных деятелей РФ 13 млн. рублей.

Напомним, суд рассматривал кассационную жалобу Свердловского отделения СТД РФ на решение, ранее вынесенное Арбитражным судом Свердловской области по иску Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области «О возврате неосновательного обогащения, взыскания процентов за пользование чужими

денежными средствами». МУГИСО обязывало СО СТД РФ заключить договор аренды здания Дома актера и платить арендную плату с учетом льготного коэффициента более 500 тыс. рублей ежемесячно. Сейчас дело направлено на новое рассмотрение.

«С учетом постановления правительства Свердловской области, согласно которому Дом актера передан Отделению в безвозмездное пользование на 49 лет, теперь есть все основания полагать, что справедливость восторжествует и Отделение получит, наконец, возможность осуществлять свою деятельность, не увязая в изматывающих судебных процессах», — заявили УрБК в Свердловском отделении СТД РФ.

«В настоящее время государственные институты, словно многочисленные руки, двигаются несогласованно. Так, несколько из этих «рук» на высшем государственном и региональном уровне поощряют, в частности, СТД РФ за активную деятельность, ставят в пример другим союзам как организацию, которая активно включается не только в культурную, но и экономическую деятельность региона. Но в то же время другая «рука власти», например в

лице МУГИСО, эту предпринимательскую деятельность Отделения ставит в упрек, совершенно не признавая, что в новых экономических условиях это единственный способ организации не выжить, а успешно решать уставные задачи, быть активным участником культурной жизни региона», — заявил в своем выступлении на коллегии Министерства культуры Свердловской области председатель Отделения Владимир Мишарин.

«Решение Федерального окружного суда УрФО вселяет надежду на то, что положения государственной политики в области культуры, продекларированные на самом высоком уровне, найдут реальный и действенный отклик на местах», — отметил В.Мишарин.

Другие материалы по теме: