Новости дня

Рейтинговая служба Standard & Poor's поместила долгосрочный кредитный рейтинг АФК «Система» в список CreditWatch с негативным прогнозом

2 апрель 2009 (07:58)

УрБК, Москва, 02.04.2009. Рейтинговая служба Standard & Poor's поместила долгосрочный кредитный рейтинг «ВВ» холдинговой компании АФК «Система» в список CreditWatch («рейтинги на пересмотре») с негативным прогнозом — после объявления о том, что АФК «Система» подписала соглашение о приобретении контрольных пакетов акций компаний башкирского топливно-энергетического комплекса за $2,5 млрд. Об этом говорится в сообщении рейтингового агентства.

«Помещение рейтинга в список CreditWatch отражает возможность понижения рейтинга «Системы» на одну или несколько ступеней — в зависимости от влияния приобретения этих активов на финансовый профиль компании. У нас вызывает озабоченность возможное повышение уровня финансового рычага, влияние сделки на показатели ликвидности и структуру долга группы», — заявил кредитный аналитик Standard & Poor's Александр Грязнов.

Кроме того, по сообщению компании, привлечение нового долга может негативно отразиться на выполнении финансовых ковенантов по существующим кредитам и значительно повлиять на рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта.

Напомним, консолидированный долг АФК «Система» на 30 сентября 2008 г. составлял $10,1 млрд.

«Уровень рейтинга «Системы» ограничен достаточно агрессивной финансовой политикой холдинга, фокусирующейся на росте бизнеса, с предрасположенностью к приобретению активов и ограниченной диверсификацией денежного потока, усиленной значительными расходами, связанными с ориентацией на рост ряда сегментов бизнеса. Негативное влияние этих факторов компенсируется устойчиво высокими показателями ключевых телекоммуникационных активов «Системы», относительно умеренным на данный момент уровнем финансового рычага и существенным прогрессом в оптимизации операций», — говорится в сообщении рейтинговой службы.

Другие материалы по теме: