Обзор прессы
01.04.2009

«Уральский рабочий» и Елена Мационг: «Синдром фарцовщика?»

С таким откровенно ошеломляющим заявлением выступил на днях министр здравоохранения области Владимир Климин на коллегии Минздрава и социального развития России. Конечно, далеко не на все препараты цены с начала года скакнули до такой запредельной планки, они колеблются в пределах крайних полюсов — от 4 до 370 процентов.

Что только подтверждает — фармацевтический рынок явно лихорадит, и головной болью это в первую очередь обернулось для рядовых потребителей. Сегодня подавляющее большинство из них, считая последние пенсионные копейки, вынуждены покупать жизненно важные препараты по ценам, увеличившимся всего за пару месяцев как минимум на треть. При этом решительно не понимая, что происходит и как им сводить концы с концами завтра. В самом деле, нет ли в заоблачных ценах на отдельные препараты явно спекулятивной составляющей? В этом решил разобраться «УР».

Мы их теряем

— Вне всякого сомнения, стоимость препаратов с начала года выросла, — отмечает директор Уральского отделения Института гуманитарно-политических исследований Максим Стародубцев, — но выросла все-таки в массе своей пропорционально курсу доллара — процентов на тридцать. Это естественно в ситуации, когда подавляющее большинство лекарств и субстанций наша страна по-прежнему покупает за границей.

Что касается запредельного роста цен на отдельные лекарства сразу более чем в три раза, то, по словам аналитика, виной здесь во многом оказались внутренние проблемы в аптечных сетях. С недавних пор им стало невыгодно покупать препараты, использующиеся при редких заболеваниях, те, что покупатели спрашивают порой один раз за полгода.

Дело в том, что с момента кризиса начался кризис в самих аптеках. Отдельные из них и вовсе оказались на грани дефолта. Крупные сетевые предприятия в этой отрасли развивались за счет кредитов. «Отбивать» вложенные средства в сегодняшней ситуации им сложно. В результате большинство оптовиков перестали закупать те препараты, спрос на которые ограничен. При этом сосредоточились на лекарствах, гарантированно востребованных. Естественно, у больных тут же возникла острая потребность в препаратах, оказавшихся за границей бсновного спроса. И цена на них тут же скакнула больше чем на 300 процентов. Минздрав, отслеживающий спрос и состояние рынка на препараты при основных заболеваниях, ситуацию с редкими выпустил из-под контроля.

Нас вылечит Китай?

Как считают эксперты, западные производители заинтересованы в сбыте своей продукции на безграничных просторах российского рынка, и оснований для повышения отпускных цен в мировой экономике нет.

В том числе и на лекарства. Корректировка происходит в пределах инфляции.

В таком случае не могут ли быть виноваты в повышении цен на лекарства местные игроки фармацевтического рынка?

— На самом деле этот рынок довольно жестко регулируется, процентные надбавки более чем на 20— 25 процентов поднять более чем сложно, и по большому счету никаких масштабных спекуляций в данном случае нет, — считает Максим Стародубцев. Но при этом он не исключает, что определенные «игры», в рамках госзакупок, конечно, возможны. И это, по словам аналитика, должно в каждом конкретном случае становиться предметом для расследования. Как, впрочем, и в любой другой сфере.

В целом же эксперты считают главным основанием для повышения цен рост курса доллара, повлиявший на стоимость оригинальных препаратов и рост затрат на производство субстанций. Они поступают в Россию в основном из Китая и Индии. И в этих странах точно так же упали местные валюты по сравнению с долларом. В итоге стоимость продаваемых нам субстанций выросла примерно на 30 процентов. Безусловно, Россия стала заложником того, что своего производства лекарственных препаратов у нас практически нет. И в условиях кризиса это особенно больно ударило по потребителям.

Где взять миллиарды?

По словам специалистов, сегодня отечественные препараты — это либо так называемые «дженерики» — лекарства, которые производятся (читай — расфасовываются) из субстанций, закупаемых за границей. Все в том же Китае, к примеру. Либо это достаточно старые препараты, на которые практически нет спроса.

Кстати, как отмечают аналитики, резкое повышение цен произошло и на некоторые очень дешевые отечественные препараты, которые аптеки неохотно закупают, поскольку им невыгодно ими торговать. Стоила упаковка, к примеру, два рубля — теперь десять. Аптекам нет резона торговать отечественными препаратами: хотя на них и есть определенный спрос, но они приносят мизерный доход.

При этом новых препаратов мы не производим, потому что не вкладываем деньги в их разработку. Чтобы получить новое лекарство, нужны миллиарды долларов, это чрезвычайно дорогостоящая затея.

— Поэтому, пока у нас в стране не будет политики даже не столько в плане поддержки отечественного производителя, сколько политики по поддержанию фармацевтической науки, то наш удел так и останется

— сидеть в сторонке, на обочине, — констатирует Максим Стародубцев.

— И больным так и придется переплачивать за импортные препараты. Производство лекарств во всем мире является производным от науки. Да, мы вполне можем построить неплохой завод, который будет фасовать таблетки из субстанций. Вот только вопрос: у кого эти субстанции будем покупать? Может, в Европе, что будет дороже раза в два-три, чем в Китае по нынешним ценам. Кстати, там мы покупаем не_очень хорошие субстанции, это отмечают практически все специалисты, — резюмировал эксперт.

Безусловно, выход в том, чтобы иметь свое производство лекарств. Но то, что на эти цели в ближайшее время кто-то выделит миллиарды долларов, конечно, нереально. Так что пока рядовым потребителям остается наблюдать за курсом доллара и видеть, как вслед за ним растут и цены на лекарства.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
12.03.2010 «Областная газета» и Ирина Артамонова: Строже контроль — ниже цены.

В Свердловской области с начала марта действует новая система предельных оптовых и розничных надбавок на лекарственные ...

23.03.2009 Рост цен на импортные лекарственные средства в Свердловской области достигает 370%

«В настоящее время фармацевтический рынок характеризуется нестабильностью, резкими колебаниями цен на лекарства и их ...

23.03.2009 С начала 2009 года рост цен на лекарственные препараты в Свердловской области составил в среднем 11%

УрБК, Екатеринбург, 23.03.2009. «В настоящее время фармацевтический рынок характеризуется нестабильностью, резкими ...

16.01.2009 В Свердловской области начали расти цены на лекарственные препараты

Эксперты фармацевтического рынка Свердловской области, как и специалисты в целом по РФ, прогнозируют существенное ...

15.01.2009 В Свердловской области с начала 2009 года фиксируется рост цен на лекарственные препараты

Эксперты фармацевтического рынка Свердловской области, как и специалисты в целом по РФ, прогнозируют существенное ...