Новости дня

ОАО «Свердловэнергосбыт»: Требование ОАО «МРСК Урала» о лишении нашей компании статуса гарантирующего поставщика безосновательно и направлено на дестабилизацию энергетической безопасности региона

16 март 2009 (14:36)

УрБК, Екатеринбург, 16.03.2009. «Мы рассматриваем требование ОАО «МРСК Урала» о лишении нас статуса гарантирующего поставщика как еще одну попытку принудить нашу компанию к заключению договора на оказание услуг по передаче электроэнергии с заведомо дискриминационными условиями. ОАО «МРСК» требует оплаты своих услуг по плановым величинам авансом, но обязательное авансирование в отношении гарантирующего поставщика предусмотрено только при платеже на оптовый рынок за электроэнергию, купленную для потребителей. В то время как с сетевыми организациями поставщик ресурсов может рассчитываться по факту оказания услуги», — заявили УрБК в ОАО «Свердловэнергосбыт».

Напомним, ОАО «МРСК Урала» заявило о намерении обратиться в Региональную энергетическую комиссию Свердловской области с требованием лишить ОАО «Свердловэнергосбыт» статуса гарантирующего поставщика. По версии сетевой компании, сбытовая компания не подписала договор на оказание услуг по передаче электроэнергии своим потребителям по сетям и уже два месяца не оплачивает фактически оказанные ей услуги.

«Все вопросы, связанные с оказанием услуг по передаче электроэнергии обслуживаемым ОАО «Свердловэнергосбыт» потребителям, урегулированы действующим в настоящее время договором № 7ГП от 01.01.2007 года с сетевой организацией. Согласно п. 32 утвержденных Правительством РФ Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии, договор между компаниями, оказывающими услуги, считается действующим до момента заключения нового договора. Таким образом, поскольку иной договор между ОАО «Свердловэнергосбыт» и исполнителем услуги не заключен, «Свердловэнергосбыт» руководствуется условиями договора 2007 г. при сборе платежей с потребителей и в отношениях с электросетевой организацией», — отмечают в компании.

В ОАО «Свердловэнергосбыт» расценивают действия электросетевой компании как неэтичную попытку оказать давление на сбытовую организацию, используя информационное пространство, с целью хеджирования собственных рисков.

«ОАО «Свердловэнергосбыт» считает требование ОАО «МРСК Урала» лишить компанию статуса гарантирующего поставщика безосновательным и направленным на дестабилизацию энергетической безопасности региона. В нынешних экономических условиях для всех энергетических компаний области наиболее оптимальным выходом является поиск взаимоприемлемых решений без вовлечения в данный процесс потребителей», — заключили в ОАО «Свердловэнергосбыт».

Другие материалы по теме: