События дня

В Свердловской и Челябинской областях зафиксированы самые высокие по России темпы роста безработицы

20 февраль 2009 (11:40)

Самые высокие темпы роста безработицы за период с 1 октября 2008 года по 11 февраля 2009 года зафиксированы в Свердловской и Челябинской областях.


«С октября 2008 года число зарегистрированных безработных в стране увеличилось с 1,2 млн. до 1,8 млн. человек. Такой динамики не было многие годы. По нашим очень оптимистичным прогнозам, в среднегодовом исчислении этот показатель может составить 2,2 млн. человек», — заявил заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин.


«На 11 февраля более 470 тыс. человек в России предупреждены о возможном предстоящем увольнении, еще 920 тыс. человек работают неполное рабочее время, находятся в простое или в отпусках по инициативе администрации. Самые высокие темпы прироста за период с 1 октября 2008 года по 11 февраля 2009 года зафиксированы в Челябинской, Свердловской, Вологодской, Тверской, Нижегородской и Владимирской областях», — отметил Максим Топилин.


«Рост безработицы в стране является тревожной тенденцией, которая заставляет нас задуматься о проводимой политике на рынке труда и регулировании квотной политики в отношении иностранных работников», — констатировал чиновник.


Напомним, о ситуации в данной сфере в Свердловской области в своем последнем телеинтервью высказался даже Президент РФ Дмитрий Медведев.


«Мы в настоящий момент вместе с регионами готовим специальные программы поддержки новых рабочих мест. Эти программы будут финансироваться и федеральной частью, то есть самой страной, самой Российской Федерацией, и регионами... Я, кстати, хотел бы сказать, что регионы должны подходить к этой работе исключительно ответственно, это просто важнейшая вещь. Нельзя допускать никакого замедления в принятии этих программ, большинство регионов с этими задачами справляются. Но, к сожалению, в ряде случаев действуют медленно, нерасторопно. Я могу сказать, что по тем данным, которые мне представило правительство, и на Дальнем Востоке с этим есть проблемы — в Приморском крае, и в Рязанской области, и в Свердловской области. Я хотел бы, чтобы как можно быстрее эти решения были приняты, потому что от этих решений зависит судьба тысяч людей. Этим шутить нельзя», — заявил глава государства.


Напомним, по официальным данным, за январь 2009 года в центры занятости населения Свердловской области поступили сведения о предполагаемых увольнениях 3516 работников от 14 предприятий, в основном — металлургического и машиностроительного комплексов. Количество официально зарегистрированных безработных граждан увеличилось с 1 октября по 1 февраля с 26 000 до 56 000 человек.


Отметим, что, по последним данным, только за последнюю неделю количество безработных в РФ возросло на 72 тыс. человек. Об этом заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков заявил на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.


«На 11 февраля численность зарегистрированных в органах занятости безработных составила 1 млн. 807 тыс. человек, за последнюю неделю увеличилась на 72 тыс. человек», — сказал А.Жуков. Он напомнил, что при составлении бюджета на 2009 год исходили из прогноза, равного 1,6 млн. безработных.


«То есть, уже на сегодняшний день цифра превышена на 200 тысяч», — цитирует чиновника РИА «Новости».

Другие материалы по теме: