Новости дня

Роспотребнадзор Екатеринбурга: Из проверенных 664 единиц экземпляров аудиовизуальных произведений с нарушениями продавалось 62

20 февраль 2009 (09:50)

УрБК, Екатеринбург, 20.02.2009. В 2008 году Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Октябрьском и Кировском районе г. Екатеринбурга проведены проверки, направленные на пресечение и предупреждение правонарушений при продаже аудиовизуальной продукции и фонограмм на предприятиях розничной торговли. Из проверенных 664 ед. экземпляров аудиовизуальных произведений установлена продажа с нарушениями 62 ед., или 9,3%. Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора г. Екатеринбурга.

Среди основных нарушений — продажа экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм без проведения предпродажной подготовки в части наличия необходимой информации о товаре и изготовителе. Установлена продажа аудиовизуальных произведений, воспроизведенных на DVD-носителях, в том числе: «Колдунья», «Грешники», «Готика», «Бугимен», «Злоумышленник», «Таинственная река», «Предвестники бури», «Последний штрих» и другие — без информации (без маркировки на упаковке) о наименовании, месте нахождения изготовителя экземпляра аудиовизуального произведения, номере лицензии на деятельность по воспроизведению (изготовлению экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм; сведениях об обладателе авторских и смежных прав на аудиовизуальные произведения, номере и дате выданного в установленном законодательством РФ порядке прокатного удостоверения; наименовании страны и студии, на которой снят фильм, годе его выпуска; продолжительности фильма (в минутах).

При передаче оплаченного товара продавцом по требованию покупателя не предоставлена возможность ознакомления с фрагментами аудиовизуального произведения из-за отсутствия оборудования. Правила продажи отдельных видов товаров в наглядной и доступной форме продавцом не доведены до сведения покупателей.

По результатам проведения мероприятий по контролю руководителям хозяйствующих субъектов вынесены постановления о назначении административного наказания в виде штрафа, выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Другие материалы по теме: