Новости дня

Член координационного совета Союза страховщиков Уральского региона Александр Меренков: Уровень мошенничества на дорогах с момента вступления в силу поправок к закону об ОСАГО возрастет

16 февраль 2009 (12:54)

УрБК, Екатеринбург, 16.02.2009. «Решение о выплате ущерба пострадавшему его страховой

компанией достаточно логично, потому что для страховой компании виновника он не является клиентом. Считается, что выплаты в результате нововведений будут производиться более оперативно», — сообщил член координационного совета Союза страховщиков Уральского региона Александр Меренков.

Напомним, с 1 марта 2009 года в РФ могут быть приняты поправки к закону об ОСАГО о прямом урегулировании при мелких ДТП. Если в аварию попали две машины и вред причинен только имуществу (без пострадавших), а виновник ДТП не отрицает своей вины, то пострадавший водитель сможет обратиться за возмещением ущерба от аварии в свою страховую компанию и получить выплату. После этого страховщик самостоятельно будет получать компенсацию с компании виновника аварии. К тому же новые поправки позволят не обращаться в ГИБДД, если ущерб при аварии составляет менее 25 тыс. руб.

«В условиях экономического кризиса стало сложно оценить ущерб при ДТП. Цены периодически меняются в результате поднятия пошлин и роста курса доллара. Вдобавок страховые компании должны каким-то образом обмениваться информацией. Пока непонятно, как это будет осуществлено. К тому же возникает проблема с добросовестностью поведения на дороге. Уровень мошенничества и так достаточно высок: 10—15% от всех выплат страховых компаний приходится на выплаты мошенникам; с введением поправок он будет лишь возрастать, ведь при использовании этих схем часто имеют место договоренности между водителями», — добавил А. Меренков.

Другие материалы по теме:


Loading...