Новости дня

Генеральный директор ЗАО «Информационно-консалтинговый центр «Европа-Азия» Олег Борисов: Кризисная ситуация в российской экономике создает благоприятное поле для рейдерства

11 февраль 2009 (09:19)

УрБК, Екатеринбург, 11.02.2009. «Кризисная ситуация в российской экономике создает благоприятное поле для рейдерства и операций по недружественному поглощению. Экономические проблемы, прежде всего — непогашенная кредиторская задолженность предприятий, снижают их способность к отражению угроз подобного типа. «Кризисное» информационное поле позволяет скрыть атаку на предприятие в общем потоке негативных информационных поводов или замаскировать под «оказание финансовой помощи». Все это создает дополнительные угрозы для экономической безопасности предприятий», — заявил УрБК генеральный директор ЗАО «Информационно-консалтинговый центр «Европа-Азия» Олег Борисов.


«Пока не подведена статистика по числу рейдерских захватов и недружественных поглощений во время финансового кризиса. Но я уверен, что число их значительно выросло. Об этом говорит рост числа обращений предпринимателей с подобными проблемами. И в ближайшем будущем число подобных инцидентов будет только расти», — считает О.Борисов.


«На российском рынке работают крупные структуры, которые в силу тех или иных причин располагают свободными денежными средствами. Эти компании сейчас занимаются сбором информации по тем объектам, которые они планировали бы приобрести в ближайшее время. Сейчас они ждут, когда стоимость этих активов упадет до минимума за счет роста числа проблем, в том числе — и с ликвидностью, и с неплатежами, и с рефинансированием кредитов. Не исключают и того, что многие из них могут тем или иным образом направленно снижать стоимость привлекательных бизнесов», — отмечает эксперт.


«Надо понимать, что угроза поглощения — это один из стимулирующих факторов, заставляющих любой бизнес развиваться. Проблема заключается в том, что в кризисной ситуации конкуренция может быть не просто недобросовестной, но и прямо противозаконной. Такие риски тоже надо учитывать», — полагает Олег Борисов.


«Что касается рекомендаций в области защиты от рейдерских атак, то первое, что нужно помнить любому руководителю, — чем бизнес чище, прозрачней, законней — тем сложнее его захватить. Если компания действует только в соответствии с законом, то поглотить её можно либо через честную сделку, либо используя противоправные действия. Если же против компании используется криминальная схема захвата, то единственный способ сохранить бизнес, здоровье и саму жизнь — это обращение к профессионалам и правоохранительным органам. В этой ситуации разного рода «самодеятельность» недопустима — важно помнить, что на стороне рейдеров работают специалисты с большим опытом, в том числе и криминальным. Противостоять им своими силами малому и среднему бизнесу практически невозможно», — заключил генеральный директор ЗАО «Информационно-консалтинговый центр «Европа-Азия».

Другие материалы по теме: