ОАО «Банк24.ру»: высокорисковое приобретение
Василий Шувалов

Аналитический бюллетень «VIP-консультант» рассматривает дополнительные риски, приобретенные Пробизнесбанком и группой «Лайф» при покупке ОАО «Банк24.ру».






Екатеринбургское ОАО «Банк24.ру» продолжает увеличивать число рисков, с которыми сталкиваются его новые собственники. Сложно сказать, предполагал ли менеджмент Пробизнесбанка и группы «Лайф», с какими проблемами ему придется столкнуться, принимая на себя ответственность за дальнейшую судьбу уральского банка с богатой историей и неопределенным будущим.


Напомним, что ОАО «Банк24.ру» сменило собственника 5 декабря 2008 года, после полутора месяцев серьезных финансовых трудностей, вызванных потерей ликвидности. Тогда банк был вынужден прекратить все внешние платежи, отказал своим клиентам в возврате средств со счетов и депозитов. Для вывода банка из кризисной ситуации потребовалось вмешательство Агентства по страхованию вкладов, которое передало право на санацию кредитной организации «Пробизнесбанк» и группе «Лайф». К настоящему моменту Пробизнесбанк консолидировало более 99,5% акций ОАО «Банк24.ру».





Риски





Эксперты финансового рынка уже отмечали, что новое приобретение связано для группы «Лайф» с существенными репутационными рисками. Фактическое прекращение работы Банка24.ру в течение полутора месяцев (ряд экспертов оценивали ситуацию как технический дефолт) не могло не сказаться на имидже кредитной организации.


Все это привело к падению доверия к банку, многочисленным судебным искам. Репутационные потери не замедлили превратиться в финансовые. Как только в результате санации Банк24.ру начал проводить операции, многие вкладчики и корпоративные клиенты поспешили изъять из него свои средства. Отток ликвидности из банка в декабре оказался сопоставим с тем, который имел место в сентябре — октябре 2008 года. Но теперь финансовые потери легли на плечи уже новых акционеров.


Так, объем вкладов физических лиц в ОАО «Банк24.ру» снизился на 433 млн. рублей — с 4,217 до 3,784 млрд. рублей. Таким образом, падение объемов депозитов превысило 10%.
Остатки на расчетных счетах в банке снизились на 732 млн. рублей — с 1,015 млрд. до 283 млн. рублей. Снижение объемов средств на счетах составило 72%.


За счет снятия средств физическими и юридическими лицами объем пассивов банка снизился на 1,165 млрд. рублей.


За декабрь 2008 года кредитный портфель банка сократился на 1 млрд. 160 млн. 252 тыс. рублей — с 4 млрд. 365 млн. 550 тыс. рублей в ноябре 2008 г. до 3 млрд. 205 млн. 298 тыс. рублей в декабре. Соответствующие данные представлены в отчете «Показатели банков Свердловской области на 01.01.2009 г.», размещенном на официальном сайте кредитной организации.


Можно предположить, что значительная часть портфеля могла быть перепродана другим кредитным учреждениям.


Кроме того, приобретение Банка24.ру уже стоило Пробизнесбанку существенного понижения рейтингов. Напомним, что еще в декабре прошлого года агентство Fitch Ratings изменило прогноз по долгосрочным рейтингам ОАО «АКБ «Пробизнесбанк» со «Стабильного» на «Негативный».


Как отмечалось в пояснении агентства, «Негативный» прогноз отражает увеличение кредитных и операционных рисков в связи с приобретением Пробизнесбанком Банка24.ру. Причиной стала низкая оценка активов последнего экспертами Fitch.


«Помимо этого, качество активов в самой группе «Пробизнесбанк» до приобретений демонстрировало негативную тенденцию, и проблемные кредиты (под которыми подразумеваются кредиты с просрочкой платежей более чем на 90 дней) повысились с 4% кредитного портфеля на конец 2007 г. и 5,2% на конец 1 полугодия 2008 г. до 6% на конец 3 кв. 2008 г., что было обусловлено, в первую очередь, обесценением по портфелю необеспеченных розничных кредитов», — отмечают в Fitch Ratings.


«До совершения приобретений негативную тенденцию демонстрировали и активы самой группы «Пробизнесбанк». В частности, объем проблемных кредитов у нее повысился с 4% на конец 2007 года (и 5,2% на конец 1 полугодия 2008 года) до 6% на конец III квартала 2008 года. Это обусловлено, прежде всего, обесценением по портфелю необеспеченных розничных кредитов», — отмечают аналитики Fitch Ratings.


Прогнозы экспертов подтвердились, и уже 29 декабря 2008 года на заседании Совета директоров ОАО «АКБ «Пробизнесбанк» было принято решение закрыть филиалы кредитной организации в Вологде и Нижнем Новгороде.






Репутация





А число проблем, причиняемых группе «Лайф» новым активом, только увеличивается. Так, структуры Пробизнесбанка оказались вовлечены в один из самых громких финансовых скандалов, когда-либо имевших место на Урале. Речь идет о финансовой пирамиде, в организации которой обвиняется предприниматель Алексей Калиниченко. Под видом вложений в валютные рынки Forex его компания ООО «Глобал Гейминг Экспо» собрала у частных инвесторов более 150 миллионов рублей. Счета компании находились в ОАО «Банк24.ру», Алексей Калиниченко входил в состав Совета директоров этой кредитной организации. Однако в августе 2006 года пирамида рухнула, а Калиниченко скрылся в Италии. По данному факту возбуждено уголовное дело. Интересно отметить, что сам Алексей Калиниченко в крушении своего финансового предприятия и хищении денег вкладчиков обвиняет именно Банк24.ру.


Сейчас за действия прежнего менеджмента придется ответить новым акционерам. 16 января 2009 года Арбитражный суд города Москвы зарегистрировал иск жителя Екатеринбурга Сергея Хлапова к ООО «Глобал Гейминг Экспо» (Global Gaming Expo, GGE), его основателю Алексею Калиниченко, а также ОАО «Банк24.ру». В рамках дела о банкротстве GGE С. Хлапов просит признать договоры, заключенные им с ответчиками по иску, недействительными и вернуть ему потерянные средства. В случае, если суд удовлетворит требования Хлапова, его примеру могут последовать несколько сотен обманутых инвесторов. В этом случае новые собственники Банка24.ру могут понести существенные финансовые потери.





Конфликт активов





Впрочем, другой региональный актив группы «Лайф» — ОАО «ВУЗ-Банк» — также сложно назвать беспроблемным.


Согласно официальному отчету о прибылях и убытках, опубликованному банком, в 4 квартале 2008 года кредитное учреждение показало отрицательную доходность. Чистый убыток составил 189 млн. 627 тыс. рублей. В результате общегодовая прибыль банка снизилась на 295,43% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.


Существенные проблемы банка отметило и рейтинговое агентство «Рус-Рейтинг», присвоившее банку оценку.


«В то же время стабильность состояния банка может быть ослаблена в результате усиления следующих факторов: зависимость части ресурсной базы от средств частных вкладчиков, наиболее подверженных паническим настроениям в условиях текущего кризиса, ограниченные возможности рефинансирования текущих обязательств, ограниченные источники долгосрочной ликвидности», — говорится в сообщении «Рус-Рейтинг».


Кроме того, эксперты уже начинают отмечать возникновение серьезных противоречий между двумя региональными активами группы «Лайф». Так, ВУЗ-Банк и Банк24.ру сейчас вступили в жесткую конкурентную борьбу за депозиты физических лиц. В ситуации недостатка ликвидности оба банка стремятся привлечь максимальные объемы средств и прямо конкурируют друг с другом в одном клиентском сегменте. Ситуация усугубляется сходными условиями привлечения средств, одинаковыми методами продвижения и близким расположением офисов обоих банков.


Очевидно, что конфликт интересов между двумя банками ослабляет позиции всей группы на региональном рынке. В то же время никакой внятной политики «разведения» двух брендов по нишевым зонам руководство группы «Лайф» до сих пор не представило. Более того, заявления представителей банка дают повод предположить, что они не прогнозировали подобной ситуации и оказались к ней не готовы.


Впрочем, не исключено, что первые шаги в этом направлении могут быть сделаны уже в самое ближайшее время. Так, ОАО «Банк24.ру» уже отказалось от депозитов, номинированных в иностранной валюте. Открыть в банке вклад в долларах США или евро невозможно с 22 января 2009 года.


Согласно сообщениям СМИ, руководство банка объясняет свое решение стремлением сбалансировать структуру пассивов, а также принципиальной невыгодностью вкладов в иностранной валюте.


В то же время эксперты финансового рынка не исключают, что отказ от валютных вкладов мог быть инициирован новыми владельцами ОАО «Банк24.ру» — московским ОАО «Пробизнесбанк» и финансовой группой «Лайф». Причиной может быть именно стремление прекратить конкуренцию между ОАО «Банк24.ру» и ОАО «ВУЗ-Банк». Нельзя исключить, что уже в ближайшее время структура бизнесов ОАО «ВУЗ-Банк» и ОАО «Банк24.ру» будет перестроена таким образом, чтобы их продуктовые линейки практически не пересекались. Так, например, в ОАО «ВУЗ-Банк» может быть сохранен розничный бизнес, в то время как ОАО «Банк24.ру» будет превращено в расчетную кредитную организацию, специализирующуюся на обслуживании счетов физических и юридических лиц.


В этом случае изменение продуктовой линейки ОАО «Банк24.ру» может быть лишь первым шагом в этом направлении. Доказательством этой версии может служить и тот факт, что ОАО «ВУЗ-Банк» от приема вкладов физических лиц в иностранной валюте не отказалось.


Впрочем, по мнению наблюдателей, более логичным выходом из ситуации может быть уничтожение одного из существующих брендов в пользу другого и фактическое объединение банков. К этому подталкивают и существенные репутационные риски, связанные с последним приобретением группы «Пробизнес». Ряд экспертов в области оценки интеллектуальной собственности не исключают, что на данный момент бренд «Банк24.ру» может иметь отрицательную стоимость.


Впрочем, не исключено, что в конечном итоге руководство Пробизнесбанка может отказаться от развития обоих региональных брендов и сосредоточится на продвижении единой торговой марки «Лайф». В этом случае и ВУЗ-Банк, и Банк24.ру в ближайшее время может ожидать поглощение и ребрендинг.

Другие материалы по теме: