27.01.2009

В Екатеринбурге могут быть перенесены ранее заявленные сроки сдачи первой очереди жилого комплекса «Три Д-клуб»

В условиях финансового кризиса уменьшен объем строительных работ на строительстве первой очереди жилого комплекса «Три Д-клуб» в Екатеринбурге по сравнению с летом 2008 года. Основной причиной этой ситуации генеральный подрядчик — строительная компания «Метеорит» (ООО «Метеорит и Ко») — называет уменьшение финансирования со стороны инвестора строительства — ПК ЖСК «Три Д-клуб».


Напомним, ЖК «Три Д-клуб» изначально позиционировался как «первый в Екатеринбурге жилой комплекс бизнес-класса». Проект включает в себя три 24-этажных жилых дома. Первоначально речь шла о сдаче первого дома в 2007 году, сроком сдачи всего комплекса назывался 2010 год.


Как заявляют в кооперативе, руководство ООО «Метеорит и Ко» предлагало собрать с пайщиков дополнительные денежные средства для окончания строительства первой очереди «Три Д-клуба» с последующим их возвратом после продажи оставшихся квартир и парковок, однако правление ЖСК данный вариант отвергло.


В качестве меры, способной, по версии руководства ЖСК, ускорить объем работ, пайщикам первой очереди предложено отказаться от чистовой отделки квартир — путем зачета части суммы за подземный паркинг или иначе.


«Чистовая отделка квартир — емкий и денежный процесс, требующий почти 100%-го финансирования и длительного времени», — заявили в кооперативе.


В компании-застройщике прямо заявляют о том, что лишь в случае принятия данных мер пайщики могут рассчитывать на своевременное получение квартир.


«При выполнении вышеуказанных мероприятий генеральный подрядчик сможет передавать квартиры собственникам с черновой отделкой уже в I квартале 2009 года и далее — сдать дом в эксплуатацию», — отмечается в официальном сообщении компании. Отметим, что попытки убедить дольщиков в необходимости дополнительного финансирования в связи с развитием кризисных явлений на рынке строительства жилья в Екатеринбурге предпринимаются не в первый раз.


Так, в декабре минувшего года ООО «Уралстрой-1» и ООО «Новоград» уведомили соинвесторов двух своих жилых комплексов об увеличении первоначальной стоимости договоров. В частности, соинвесторам строительства жилого дома на перекрестке улиц Юмашева — Папанина было заявлено, что для завершения строительства объекта необходимо дополнительно изыскать порядка 90 млн. рублей.


Аналогичная ситуация сложилась при строительстве ЖК «Солнечный круг» и «Высокий берег» (ООО «Уралстрой-1»).


«Для получения акта ввода в эксплуатацию, застройщик должен предоставить государственной комиссии объект недвижимости в соответствии с требованием СниПов, если иное не установлено договором. Если договором была согласована чистовая отделка объектов недвижимости, то застройщик обязан изменить его, так как вопросы отделки объектов недвижимости являются важными для будущих жильцов. Будут ли жильцы подписывать данное изменение договора — это очень серьезный вопрос. Юридически ПК ЖСК «Три Д-клуб» в данной ситуации обязан вернуть денежные средства жильцам или обосновать превышение смет строительства реальными документами и объемами выполненных работ. Если жильцы в предоставленных документах обнаружат расходы, не относящиеся к строительству, возникнет вопрос доверия застройщику», — считает адвокат Иван Кадочников.


В такого рода ситуациях эксперты обращают внимание дольщиков на необходимость проявить повышенное внимание к юридическому оформлению всех новаций.


«В условиях финансового кризиса предложить пайщикам новый порядок расчета — это право застройщика. Если покупатель жилой недвижимости согласен на новые условия, например на увеличение процента предоплаты, тогда с ним должно быть заключено дополнительное соглашение к действующему договору», — заявил УрБК председатель Комитета по защите прав потребителей администрации Екатеринбурга Андрей Артемьев.
Прогнозируют специалисты и скорое увеличение фактов просрочки сдачи объектов с последующими обращениями дольщиков во властные структуры.


«Перенесение указанных в договоре сроков сдачи жилой недвижимости приводит к необходимости выплаты неустойки в соответствии с ФЗ «О защите прав потребителей». К нам в комитет обращаются пайщики с вопросами, касающимися просрочки сдачи квартир. Но пока их не очень много. Полагаю, сроки исполнения обязательств застройщиками объектов, возводимых в период финансового кризиса, еще не подошли. Но скоро они подойдут, и можно прогнозировать возникновение соответствующих проблем и увеличение количества обращений граждан по этому вопросу в комитет», — отметил А.Артемьев.


Напомним, сложная ситуация с завершением строительства объектов складывается на рынке не только жилой, но и коммерческой недвижимости.


Так, уже принято решение о сокращении в Екатеринбурге количества так называемых объектов ШОС. Речь в первую очередь идет о деловом центре «Демидовский», Центральном стадионе, третьей очереди БЦ «Антей», ДиТЦ «Европа» на площади 1905 года, третьей очереди ТЦ «Гринвич», храме «Большой Златоуст» и ряде других строений в центральной части города.


«Объекты, сооружение которых на начало 2009 года в силу ряда причин так и не стартовало, будут «заморожены». После проведения международного форума все временно «замороженные» стройплощадки будут расконсервированы», — констатировали в середине января 2009 года в пресс-службе администрации города.

Вернуться в раздел » Мнение экспертов
Материалы по теме
09.09.2009 Строительная компания «Метеорит» может не успеть сдать первую очередь жилого комплекса «Три Д-клуб» в ранее заявленные сроки

УрБК, Екатеринбург, 09.09.2009. Строительная компания «Метеорит» может не успеть сдать первую очередь жилого комплекса ...

26.01.2009 Адвокат Иван Кадочников: ПК ЖСК «Три Д-клуб» при предложении пайщикам нового порядка расчета обязан вернуть денежные средства или обосновать превышение смет строительства реальными документами

УрБК, Екатеринбург, 26.01.2009. «Для получения акта ввода в эксплуатацию застройщик должен предоставить государственной ...

26.01.2009 Председатель Комитета по защите прав потребителей администрации Екатеринбурга Андрей Артемьев: В условиях экономического кризиса следует ожидать перенесения сроков сдачи целого ряда объектов жилой недвижимости

УрБК, Екатеринбург, 26.01.2009. «В условиях финансового кризиса предложить пайщикам новый порядок расчета — это право ...

26.01.2009 Сроки сдачи первой очереди жилого комплекса «Три Д-клуб» в Екатеринбурге могут быть перенесены

В условиях финансового кризиса уменьшен объем строительных работ на строительстве первой очереди жилого комплекса «Три ...

26.01.2009 ООО «Метеорит и Ко» заявило об уменьшении объема работ на строительстве первой очереди жилого комплекса «Три Д-клуб» в Екатеринбурге

УрБК, Екатеринбург, 26.01.2009. В условиях финансового кризиса уменьшен объем строительных работ на строительстве ...