Мнение экспертов

ТГ «МОТИВ» готова к эксплуатации зоновых сетей во всех регионах Уральского федерального округа

20 январь 2009 (12:49)

В конце декабря, когда этот материал готовился к публикации, в редакцию URBC.ru поступил очередной пресс-релиз ТГ «МОТИВ». Тема релиза — покорение оператором новых зоновых высот Уральского федерального округа. Судя по тому, как активно развивается сеть зоновой связи «МОТИВ», можно уверенно констатировать: за пару минувших лет оператор вырос до масштабов серьезного телекоммуникационного игрока.


С началом работы «МОТИВа» в новом статусе термин «зоновая связь» (т.е. связь, организованная в пределах одного региона. — Прим. ред.) стал активно появляться в официальных сообщениях и пресс-релизах Телекоммуникационной группы. Из них следовало, что развитию зонового сегмента компания будет уделять особое внимание. Руководство не скрывает причин подобной расстановки приоритетов. По словам технического директора ООО «Европейско-Азиатские магистрали» ТГ «МОТИВ» А. Белякова, сети зоновой связи являются связующим звеном между сетями связи: местными и междугородными/международными, местными и сотовыми. Другими словами, деятельность на рынке зоновой телефонии позволит оператору убить сразу нескольких зайцев, наладив работу как на межоператорском сегменте рынка, так и на рынке конечного потребителя в различных секторах телекоммуникационных услуг.


До 2006 года рынок зоновой связи был монополизирован, а потому — тих и незаметен. Потому термин «зоновая связь» был известен лишь профессиональным связистам. Однако ряд поправок, внесенных в Закон о связи в 2006 г., в корне изменили ситуацию. Монополия на зоновую связь была отменена, и телекоммуникационные операторы начали получать лицензии на право предоставления услуг внутризоновой связи, что естественным образом привело к развитию конкуренции. На сегодняшний день на рынке зоновой телефонии работают такие игроки, как ОАО «Уралсвязьинформ», ТГ «МОТИВ» (ООО «ЕАМ»), ООО СЦС «Совинтел», ЗАО «Уральская телефонная компания», ЗАО «Телефонная компания — Урал», ЗАО «Эквант», ЗАО «Урал-ТрансТелеКом», ООО «Синтерра-Урал», ОАО «Югра-Телеком» и ряд других.


Стратегическое решение о выходе «МОТИВа» на рынок внутризоновой связи было принято руководством компании ещё в 2005 году во время обсуждения нового законодательства. Получив лицензию, в 2006 году «МОТИВ» приступил к оказанию услуг по пропуску зонового трафика через собственный зоновый узел в Свердловской области и стал первым альтернативным зоновым оператором УрФО. Объявляя о выходе на рынок внутризоновой телефонии, «МОТИВ» обладал технической инфраструктурой, состоящей из 10 точек присоединения в районах и городах Свердловской области, и развернутой сетью SDH.


К началу 2009 года оператором была модернизирована сеть зоновой связи на территории Свердловской области: заменено коммутационное оборудование, увеличено количество точек присоединения до 23, осуществлено присоединение к сети связи общего пользования в населенных пунктах, в которых организованы точки присоединения .


Но самым значимым событием в истории зоновой связи «МОТИВ» в минувшем году стал выход на телеком-пространство УрФО. Осенью «МОТИВ» объявил о завершении строительства сети зоновой связи в Курганской области и о начале ее коммерческой эксплуатации. В ноябре подошли к концу работы по строительству собственной сети зоновой связи ТГ «МОТИВ» на территории Тюменской области. Параллельно с этим «МОТИВ» в течение всего года продолжал работы по строительству сетей на территории Челябинской области, в Пермском крае, ХМАО и ЯНАО. В конце декабря в коммерческую эксплуатацию были запущены зоновые сети «МОТИВ» на территории Тюменской области и Пермского края. Старт эксплуатации зоновых сетей в остальных регионах Уральского федерального округа назначен на первые месяцы 2009 года.


Совершив своеобразный телекоммуникационный «блицкриг» в 2008 году, нынешний год оператор намерен посвятить повышению надежности и увеличению пропускной способности построенных сетей. Также будут продолжены работы по организации присоединений альтернативных операторов местной связи.

Другие материалы по теме: