Новости дня

Заместитель генерального директора, директор УФ ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин: Девальвация рубля несет гораздо больше негативных последствий, чем позитивных

13 январь 2009 (13:30)

УрБК, Екатеринбург, 13.01.2009. «Политика ЦБ по девальвации рубля достаточно здравая, тем не менее я считаю, что ее все же придется корректировать», — заявил УрБК заместитель генерального директора, директор УФ ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.

«Банк России каждую неделю на 1—2% девальвирует рубль по отношению к бивалютной корзине. Это может продолжаться до февраля-марта 2009 года, а затем наступит переломный момент. Именно в это время на дальнейшую политику финансовых властей могут повлиять два важных события: во-первых, внешние — начало работы администрации Барака Обамы, в случае правильных действий по выходу из кризиса которой рынки могут успокоиться; а во-вторых, внутренние — результаты года в России. Все зависит от того, будут ли они просто плохими или очень плохими», — пояснил К. Селянин.

По мнению К. Селянина, политика плавной девальвации рубля должна быть замещена политикой самоизоляции российской экономики от внешних воздействий.

«Это гораздо более логичный и прогнозируемый путь. Он предусматривает такие меры, как введение обязательной продажи валютной выручки, а также административный запрет или ограничение на экспорт капитала. В результате подобных действий давление на рубль значительно ослабится», — считает К. Селянин.

По словам аналитика, девальвация несет гораздо больше негативных последствий, чем позитивных.

«Девальвация серьезно бьет как по населению, так и по предприятиям. Наши банки должны западным порядка $200 млрд., общий долг корпоративного сектора составляет порядка $490 млрд. Это очень опасная ситуация, чреватая угрозой дефолтов», — подчеркивает эксперт.

«Что касается доллара, то уже в этом году мы станем свидетелем его девальвации на 30—50%. Американская валюта сильно переоценена по причине того, что все начали возвращать долги, которые были номинированы в долларах. К середине года доллар вполне может взлететь до 35 рублей, но уже к концу 2009 года он опустится до 31—32 рублей», — добавил К. Селянин.

Другие материалы по теме: