VIP-Интервью
11.08.2021

Алексей Кориков: Ускорение инфляции на Среднем Урале было обусловлено восстановлением потребительской активности

Алексей Кориков: Ускорение инфляции на Среднем Урале было обусловлено восстановлением потребительской активностиНа вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» ответил начальник Экономического управления Уральского ГУ Банка России Алексей Кориков.

— Алексей Александрович, с чем, на ваш взгляд, связано резкое ускорение роста цен в России, в частности в Свердловской области?

— Основная причина ускорения инфляции в России та же, что и во многих странах мира: рост спроса опережает возможности по наращиванию производства. Помимо этого, ускорение инфляции объясняется эффектом низкой базы прошлого года и временными факторами на рынках продовольствия и услуг.

Продовольственная инфляция ускорилась в основном за счет овощей «борщевого набора» под влиянием достаточно типичного для этого рынка и времени года фактора. По сравнению с прошлым годом запасы отечественной продукции были распроданы раньше, а новый отечественный урожай еще не поступил в продажу, и, как следствие, выросла доля более дорого импорта.

В сегменте непродовольственных товаров подорожание обусловлено дисбалансами между спросом и предложением на разных уровнях. Производители переносили в цены выросшие издержки, связанные с ростом как мировых, так и внутренних цен на продукцию деревообработки, металлургии, нефтехимии. Логистические издержки росли в связи с нарушением мировых производственных и сбытовых цепочек из-за пандемии.

В сфере услуг годовые темпы инфляции росли за счет динамики цен на воздушный транспорт, туристические и санаторно-оздоровительные услуги. Основным фактором подорожания в сфере туризма стал рост спроса на путешествия как по стране, так и по открывшимся зарубежным направлениям.

В Свердловской области, как и в целом по стране, ускорение инфляции было обусловлено восстановлением потребительской активности, благодаря чему производители продолжают переносить рост издержек в цены готовой продукции при сохранении торговых наценок. Раннее исчерпание урожая овощей «борщевого набора» у нас также привело к увеличению доли импортных и более дорогих овощей в рознице. Спрос на авиаперелеты был вызван активизацией внутреннего туризма, в первую очередь по южным направлениям. Восстановление туристического сообщения с Турцией в конце июня привело к росту спроса и цен на туры в данную страну. Обо всем этом мы пишем в информационно-аналитических материалах по инфляции, которые размещаются в территориальном разделе на официальном сайте Банка России.

— Можно ли сказать, что пик инфляции уже пройден? Какие существуют факторы риска для дальнейшего роста цен на отдельные товары и услуги?

— Банк России ожидает, что к концу года инфляция составит 5,7-6,2%. То есть годовая инфляция будет ниже, чем сейчас. Нарушения в производственных и логистических цепочках сохраняются, а ценовые ожидания предприятий остаются вблизи многолетних максимумов. Это вынуждает контрагентов создавать дополнительные запасы, что отчасти перегревает рынок, делает ценовую конъюнктуру слабопредсказуемой.

Инфляционные ожидания населения продолжают расти и уже более полугода находятся вблизи максимальных значений за последние четыре года. Источником инфляционного давления может стать более существенное, чем ожидалось, снижение склонности домашних хозяйств к сбережению под влиянием сочетания низких процентных ставок и роста цен.

Сохраняются проинфляционные риски со стороны ценовой конъюнктуры мировых товарных рынков. Однако их масштаб несколько уменьшился, так как цены ряда товаров в июне-июле начали снижаться. Дальнейшая динамика продовольственных цен будет во многом зависеть от урожая сельскохозяйственных культур в 2021 году как внутри страны, так и за рубежом.

Краткосрочные проинфляционные риски также связаны с усилением волатильности на глобальных финансовых рынках в том числе под влиянием различных геополитических событий, что может отражаться на курсовых и инфляционных ожиданиях. В условиях более быстрого восстановления мировой экономики и, соответственно, исчерпания необходимости проведения беспрецедентно стимулирующей политики в развитых экономиках возможно более раннее начало нормализации денежно-кредитной политики центральными банками этих стран. Это может стать дополнительным фактором роста волатильности на мировых финансовых рынках.

С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0-4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

— Когда можно ожидать стабилизации цен на продукты питания, квартиры, автомобили, строительные материалы?

— Мы ожидаем, что цены будут стабилизироваться по мере восстановления мировой и российской экономики, вакцинации населения и смягчения ограничительных мер. Дисбалансы спроса и предложения тоже будут постепенно устраняться.

Сроки стабилизации, однако, сейчас вряд ли кто-либо сможет обозначить из-за высокой степени неопределенности относительно развития пандемии. С одной стороны, в развитых странах наблюдается быстрый рост количества вакцинированных от COVID-19. С другой — появление новых штаммов вируса препятствует смягчению ограничительных мер и отражается в росте заболеваемости по всему миру.

В то же время по отдельным товарам мы уже видим снижение мировых цен. Например, стоимость пиломатериалов в США к середине июля снизилась более чем вдвое относительно пикового уровня, достигнутого в начале мая. Скорее всего, это приведет и к стабилизации внутренних цен на древесину и пиломатериалы в России. Однако говорить об устойчивом замедлении инфляции преждевременно.

— Какие меры предпринимает ЦБ для того, чтобы затормозить дальнейший рост цен?

— Для комфортной жизни людей и экономического развития страны Банк России считает оптимальной инфляцию вблизи 4% в год и стремится ее поддерживать. С марта Банк России повысил ключевую ставку в сумме на 2,25 процентного пункта. В дальнейшем мы будем оценивать, как уже принятые решения влияют на денежно-кредитные условия, совокупный спрос и инфляцию. В какой мере ослабевают ограничения на стороне предложения, и, соответственно, какой уровень ключевой ставки необходим для возвращения инфляции к цели. По нашему уточненному прогнозу, в следующем году средняя ключевая ставка составит 6,0-7,0% годовых. В дальнейшем, по мере снижения инфляционных ожиданий и замедления инфляции, ставка вернется в свой долгосрочный нейтральный диапазон. Этот диапазон мы продолжаем оценивать в 5-6% при инфляции на цели Банка России «вблизи 4%».

Помимо этого, Банк России применяет меры макропруденциального регулирования с целью предотвращения перегрева рынков кредитования. В первую очередь это касается необеспеченных потребительских кредитов. Для снижения темпов выдачи кредитов Банк России с 1 июля вернул риск-веса по потребительским кредитам на допандемический уровень. Это означает, что выдача кредитов для заемщиков с высоким уровнем долговой нагрузки стала менее выгодной для банков. Помимо этого, с учетом данных за последние месяцы, Банк России в ближайшее время примет решение о дополнительных макропруденциальных мерах для охлаждения этого сегмента розничного рынка. С 1 августа ЦБ ужесточает регулирование по ипотечным кредитам с первоначальным взносом 15-20% от стоимости жилья.

— Что показывают ваши опросы предприятий об инфляционных ожиданиях? Как меняются их результаты? Что бизнес называет основной причиной инфляции?

— По данным опросов, которые мы проводим, в качестве основных причин повышения цен предприятия Свердловской области, как правило, указывают рост издержек. При этом наличие спроса пока позволяет им переносить рост стоимости сырья, комплектующих и материалов в цену готовой продукции.

По данным мониторинга, проводимого Банком России, в июле 2021 года ценовые ожидания предприятий на ближайшие на три месяца снизились впервые с декабря 2020 года. Средний прогнозируемый в дальнейшем темп прироста цен по стране составил 4,4% в годовом выражении. Основными причинами снижения ценовых ожиданий стали замедление роста издержек, укрепление рубля в июне и снижение ожиданий бизнеса относительно дальнейшего расширения спроса и объемов производства на фоне ухудшения эпидемической ситуации.

Если в большинстве отраслей ценовые ожидания снижались или незначительно изменялись, в строительстве они по-прежнему росли, поскольку предприятия продолжали переносить растущие издержки в цены на фоне повышенного спроса. Оценки изменения издержек в строительстве сохраняются на максимальном уровне c 2004 года.

Наибольшее снижение ценовых ожиданий произошло в торговле — как оптовой, так и розничной, кроме торговли автомобилями. Однако уровень ценовых ожиданий предприятий торговли оставался самым высоким среди всех отраслей. Как и в целом по экономике, в торговле отмечались замедление роста издержек (закупочных цен и расходов на моторное топливо) и дезинфляционное влияние произошедшего укрепления рубля.

— Как вы в целом оцениваете текущую экономическую ситуацию в Свердловской области? Насколько динамично регион восстанавливается после кризиса, вызванного пандемией коронавируса?

— В текущем году Росстат фиксирует восстановление по всем основным показателям экономики. К июню этого года промышленное производство Свердловской области вернулось к уровню, который был до начала пандемии. Хотя здесь следует отметить, что снижение было минимальным, в основном промышленные предприятия региона устойчиво работали. В марте-июне 2021 года объем строительных работ также вернулся к допандемическому уровню, а объем ввода жилья заметно его превысил. Высокую активность в строительной отрасли подтверждает «индекс кранов» в Екатеринбурге, который достиг пикового уровня 2019 года (рассчитывается Уральской палатой недвижимости).

В то же время восстановление торговли и сектора услуг в Свердловской области еще не произошло — несмотря на существенный рост по сравнению с 2020 годом, оборот розничной торговли и объем платных услуг населению в марте-июне 2021 года еще не вернулись к соответствующим уровням 2019 года. Сильнее всего это проявилось в сфере туризма — в условиях пандемии поездки по многим популярным туристическим направлениям практически невозможны. К тому же часть жителей региона отказываются от путешествий, чтобы избежать мест массового скопления людей. В ближайшие месяцы мы ожидаем дальнейшего восстановления в сфере услуг и торговли.

Фото предоставлено пресс-службой Уральского ГУ Банка России
Вернуться в раздел » VIP-интервью
Материалы по теме
09.08.2021 Алексей Кориков: Ускорение инфляции на Среднем Урале было обусловлено восстановлением потребительской активности

На вопросы УрБК ответил начальник Экономического управления Уральского ГУ Банка России Алексей Кориков ...

24.07.2020 Банк России снизил ключевую ставку до 4,25% годовых

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 4,25% годовых. Об этом ...

24.07.2020 Банк России снизил ключевую ставку до 4,25% годовых

УрБК, Москва, 24.07.2020. Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов, ...

25.10.2019 В России годовой темп прироста потребительских цен в сентябре снизился до 4%

УрБК, Москва, 25.10.2019. В России замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось. Годовой темп прироста ...

16.07.2012 Ставка рефинансирования сохранена на уровне 8%

Совет директоров Банка России 13 июля 2012 года принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и ...