Новости партнеров
29.01.2021

Вячеслав Моше Кантор: террористическая угроза требует от всего мира действовать сообща

Последние несколько лет заставили весь мир, а особенно — Европу по-новому взглянуть на ту глобальную угрозу, что представляет собой терроризм, убеждён Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса и, помимо этого, целого ряда других международных общественных организаций, в том числе и тех, что напрямую занимаются вопросами безопасности.

Впрочем, и в рамках работы в ЕЕК Вячеслав Моше Кантор наработал достаточный опыт борьбы с проявлениями терроризма и экстремизма, ведь не секрет, что именно евреи нередко становятся целью преступлений и полноценных терактов на почве нетерпимости. Тем не менее, признаёт Вячеслав Моше Кантор, последнее десятилетие, когда теракты потрясали такие крупные европейские города, как Париж и Брюссель, по сути сделали терроризм и его угрозу печальной, но уже неотъемлемой частью жизни крупных населённых пунктов по всему миру. Из новостной сводки откуда-то издалека и картинки на экране телевизора или в сети интернет, терроризм превратился в совершенно реальную угрозу для каждого в его повседневной жизни. Во многом именно в этом и кроется главная опасность терроризма, считает Вячеслав Моше Кантор — в его универсальности и безграничности, ведь риск стать жертвой террориста одинаков совершенно для любого гражданина, где бы он ни проживал, какой бы религии не придерживался и какую бы жизнь ни жил. Враг терроризма — цивилизация в целом, убеждён Вячеслав Моше Кантор, и он на самом деле не имеет религиозных или национальных причин, что бы ни говорили идеологи экстремизма, объясняя и оправдывая тот хаос, что они сеют.

Ещё в 2016 году, когда Европу в буквальном смысле потрясали волны за волнами террористических актов, Вячеслав Моше Кантор в своей статье «Почему мы проигрываем войну с терроризмом» заявил о необходимости глобального объединения усилий всех цивилизованных стран на борьбу с террором. При этом президент ЕЕК подчеркнул, что ни в коем случае нельзя преуменьшать и роль официальных властей как отдельных государств, так и на уровне всего мирового сообщества в этой борьбе. И речь идёт далеко не только об обеспечении непосредственной физической безопасности, но и о борьбе идеологической. В частности, Вячеслав Моше Кантор выразил недоумение нежеланием мирового сообщества призывать к ответственности за теракты те религиозные и экстремистские движения, а также политические режимы, которые призывают к насилию и совершению тех самых терактов?

Неограниченная толерантность в условиях, когда мирные граждане всё чаще становятся жертвами радикалистов и экстремистов, уже не отвечает требованиям безопасности современного мира, уверен Вячеслав Моше Кантор. Примером тому служит и сама Европа, где своеобразная миграционная политика невмешательства и бездействия привела к тому, что в городах стали образовываться замкнутые анклавы радикально настроенных мигрантов — они, в отличие от мирных беженцев, явно отказались от следования нормам и правилам тех стран, что их приняли, в результате чего их образ жизни и идеология вступила в резкое противоречие не просто с нормами, но подчас и с законами европейских стран. В такой ситуации, уверен Вячеслав Моше Кантор, политика невмешательства и бездействия не просто неэффективна — она становится опасной для жизни рядовых граждан.

Не меньшее недоумение Вячеслава Моше Кантора вызвало и то, что даже перед лицом глобального всплеска терроризма в мире так и не была создана международная коалиция по борьбе с этой угрозой. А ведь коалиция крупнейших стран позволила бы вести антитеррористическую борьбу не только по направлению непосредственной безопасности и пресечения терактов, но и в сфере уничтожения инфраструктуры терроризма, каналов его финансирования и идеологической подпитки.

«Объявлена война нашим ценностям и свободам, — заявил Вячеслав Моше Кантор, — Эту войну мы не можем проиграть, и в то же время мы обязаны вести ее, опираясь на нормы международного права».

Вернуться в раздел » Новости Партнеров
Материалы по теме
27.12.2018 Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор о современных проблемах антисемитизма

Проблемы безопасности современных еврейских общин тесно связаны с вопросами антисемитизма, чей рост наблюдается сегодня ...

22.03.2011 Бывший президент Израиля Моше Кацав получил 7 лет за изнасилования

Тель-Авивский окружной суд вынес обвинительный вердикт экс-президенту Израиля Моше Кацаве, признав его виновным в двух ...

02.02.2010 Главный раввин Украины готов сдать свой орден из-за присвоения Степану Бандере звания Героя

Главный раввин Украины и Киева Моше Реувен Асман собирается вернуть властям свой орден "За заслуги III степени" из-за ...

01.06.2009 На 75-ом году жизни скончался народный артист Советского Союза Вячеслав Невинный

Накануне в Москве на 75-м году жизни скончался народный артист Советского Союза, один из самых популярных актеров ...

15.01.2009 Глава МИД Великобритании Дэдид Милибэнд покаялся

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд заявил, что выбранная после терактов 11 сентября 2001 г. ...