Статьи
25.12.2020

«Горнолыжка» в точке замерзания

«Горнолыжка» в точке замерзанияВ сегменте горнолыжного отдыха в этом сезоне сложилась неоднозначная ситуация. С одной стороны, в условиях пандемии многие свердловчане отказались от дальних поездок и ищут возможности активного зимнего отдыха в пределах Урала. В то же время в Свердловской области ощущается серьезный дефицит интересных предложений такого рода, в связи с чем регион теряет возможный доход, отдавая туристов соседним территориям.

Как отметил президент Уральской ассоциации туризма (УАТ), руководитель уральского отделения Российского союза туриндустрии Михаил Мальцев, на сегодняшний день большая часть горнолыжных комплексов (ГЛК) Среднего Урала испытывает финансовые сложности, некоторые объекты в последние годы прекратили работу.

«Есть вопросы с окупаемостью объектов. Часть из них поменяла своих собственников и руководителей за последние годы, а части требуется очень серьезная реконструкция, большие вложения. Ситуация, конечно, недопустимая: у нас все-таки регион гор, регион зимних видов спорта и развлечений. И другая проблема: горы подразумевают развитие инфраструктуры — средств размещения и общепита рядом. Эти услуги не могут быть оторваны от горнолыжного комплекса», — пояснил Михаил Мальцев.

Ситуацию осложнили ограничения, введенные в связи с пандемией. ГЛК ощущают снижение доходов от общепита, а также практически полное отсутствие выручки от аренды помещений для корпоративов и праздников, ранее проводившихся зимой на территории комплексов.

«Что касается «горнолыжки», пока мы не видим никаких серьезных плюсов или минусов, связанных с пандемией. Цены мы не стали ни поднимать, ни опускать. Со снегом порядок: пушкой напыляем. Что же касается людей, в связи с пандемией они приезжать-то приезжают, но, например, не заходят в пункт проката либо в общепит. До Нового года вообще с народом плохо, спад, но это нормально: у людей другие затраты и заботы, и отдыхать активно они начинают после 31 декабря. Новогодние каникулы покажут, каким будет сезон. Что касается корпоративов — да, мы пострадали. В этом году их нет совсем», — рассказал заместитель директора ГЛК «Гора Лиственная» Алексей Чуб.

В сложившейся ситуации инвестировать в инфраструктурные проекты, связанные с организацией зимнего отдыха, бизнес не готов. По словам Михаила Мальцева, единственный серьезный проект в Свердловской области на сегодняшний день — это туркластер «Гора Белая», причем его пока нельзя представить как реализованный. Тем не менее он уже принимает достаточно ощутимый турпоток, поскольку предоставляет не только достаточно привлекательные горнолыжные трассы, но и целый ряд других активностей.

«Сейчас пользуются спросом самостоятельные путешествия — и это определенно будет трендом 2021 года. Гости туркластера активно бронируют туры, рассчитанные на малые группы. Например, для небольшой компании друзей или семейного круга. Сейчас популярны зимние туры на снегоходах и однодневные поездки в горнолыжный комплекс «Гора Белая», а также тур «Висимские выходные». Туристы выбираются в поездки выходного дня, поэтому для них важна концентрация событий и развлечений в светлое время суток. Еще мы отметили рост числа заявок на бронирование загородных апартаментов и баз отдыха. Во время отдыха мы предоставляем возможность посетить наши музеи в мини-группах. Также популярностью пользуется Висимская зооферма, где гости могут не только увидеть оленей, но и покататься в упряжке с хаски», — рассказали в пресс-службе туркластера «Гора Белая».

Эксперты отмечают, что положительные примеры туркластеров, крупных проектов в рамках государственно-частного партнерства, имеющих потенциал с точки зрения привлечения федеральных средств, есть и в соседних регионах. Однако Свердловская область в данном отношении отстает от своих соседей.

«Никаких других интересных проектов у нас в ближайшей перспективе нет. Хотя недавно в Каменске-Уральском открылись дополнительные возможности для горнолыжников: подобные примеры в регионе присутствуют, но они не в состоянии удовлетворить потребность наших жителей в качественном зимнем отдыхе. Поэтому в зимний период в том числе, что особенно обидно, Свердловская область является поставщиком туристов и денег для соседних регионов, более развитых в туристском смысле. Речь идет в первую очередь о Челябинской области, от которой мы отстаем по всем показателям за малым исключением. Это проблема», — поясняет президент УАТ.

Таким образом, эксперты не ожидают в ближайшей перспективе серьезного подъема в части развития горнолыжного отдыха в Свердловской области, и пандемия пока здесь играет лишь отрицательную роль. Большая часть имеющихся в регионе ГЛК выживают, лишившись части прибыли, а те туристы, которые не поехали за рубеж и могли бы обеспечить дополнительный турпоток, предпочитают отдыхать в соседних регионах. Для изменения ситуации нужны консолидированные усилия региональных властей, бизнеса и профсообщества в целом, однако пока такой пример на Среднем Урале всего один.

Фото предоставлено сайтом morguefile.com (Seemann)
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
13.05.2020 Михаил Мальцев: Реализация кластерного проекта «Гора Белая» сможет обеспечить качественный отдых жителям Свердловской области

УрБК, Екатеринбург, 13.05.2020. Реализация кластерного проекта «Гора Белая» может обеспечить свердловчан местом для ...

05.12.2017 Горнолыжные комплексы: «сезон выживания»

Большинство свердловских склонов открылось только в декабре или вообще не работает ...

18.01.2016 Горнолыжные каникулы сорваны

В новогодние каникулы число желающих покататься существенно снизилось ...

26.10.2015 Горнолыжным комплексам придется выживать

Эксперты прогнозируют снижение рентабельности горнолыжного бизнеса в регионе ...

23.12.2014 Рынок внутреннего туризма растет за счет шопинга

Одним из последствий валютного кризиса и напряженной политической и экономической ситуации в регионе стала активизация ...