Статьи
14.12.2020

«Популизм не остановит цены»

«Популизм не остановит цены»В правительстве РФ 14 декабря 2020 года представили план по стабилизации цен на социально значимые продукты питания: сахар, подсолнечное масло и хлеб. Как следует из заявления министров, в первые три месяца 2021 года стоимость этих товаров по факту будет заморожена. В тот же день прокуратура Свердловской области и региональное УФАС начали собственный мониторинг на предмет обоснованности ценообразования продуктов питания. Однако, как полагают ритейлеры, эти меры вряд ли не повлияют на окончательную стоимость продукции и в конечном итоге могут привести к опустошению полок.

Напомним, 10 декабря 2020 года президент РФ Владимир Путин раскритиковал правительство РФ за резкое подорожание социально значимых продуктов питания. По его данным, цены на сахарный песок выросли на 71,5%, подсолнечное масло — на 23,8%, муку — на 12,9%, макаронные изделия — на 10,5%. Хлеб подорожал на 6,3%.

Ответственность за резкий рост цен глава государства возложил на главу Минсельхоза РФ Дмитрия Патрушева и главу Минэкономразвития РФ Максима Решетникова.

«Вы [Дмитрий Патрушев] мне сказали «я надеюсь, что на следующей неделе стабилизируется». Меня такая формулировка в данном случае не устраивает! Не «я надеюсь», а вы мне скажите, что со следующей неделе это будет стабилизировано. И вы, и [Максим] Решетников! Но мы здесь сидим для того, чтобы думать о том, как другие люди питаются! Значит, мука выросла почти 13%», — привел телеканал «Россия 1» цитату с совещания президента и членов правительства РФ.

Заморозка цен

На решение проблем глава государства предоставил кабмину срок не больше недели. В первые дни после этого совещания появилась информация, что профильные ведомства рассматривают вопрос о заморозке цен.

Сегодня эти данные практически подтвердились, исходя из представленного плана по регулировке рынка. По словам М. Решетникова, с производителями сахара и подсолнечного масла будет заключено соглашение о стабилизации цен на срок до конца I квартала 2021 года. Дмитрий Патрушев добавил, что договор позволит снизить на этот период цены на сахарный песок до 46 руб. за кг, на подсолнечное масло — до 110 руб. за бутылку.

Также для стабилизации ситуации правительству могут предоставить право установить планку колебаний цен на социально значимые товары в 10% (на данный момент этот показатель составляет 30%). В качестве дополнительных мер против удорожания продуктов питания рассматривается вопрос по ограничению вывоза пшеницы и подсолнечного масла из России. Кроме того, правительство РФ готово отменить пошлины на ввоз сахарного тростника, чтобы стабилизировать цены на эту продукцию.

Вдобавок к этому члены кабмина пообещали оказать поддержку производителям сахара, хлеба и переработчикам муки в 2021 году.

Одновременно с презентацией плана по стабилизации продовольственного рынка по всей России начались масштабные проверки, в том числе в Свердловской области.

«Мы начали вести мониторинг цен вместе с центральным аппаратом (ФАС — прим. ред.), Минсельхозом РФ и Минпромторгом РФ. Перед ними мы отчитываемся о всех поступивших жалобах по этому вопросу», — пояснили УрБК в пресс-службе управления ФАС по Свердловской области.

Прокуратура региона по поручению Генпрокуратуры РФ начала проверку обоснованности цен на социально значимые товары. Информацию об этом УрБК подтвердили в надзорном ведомстве. Что и как будут проверять сотрудники прокуратуры, в пресс-службе пообещали уточнить позднее.

Нас ожидает дефицит

Председатель уральского закупочного объединения «Союз Ритейл», владелец торговой сети «Елисей» Александр Оглоблин считает, что и проверки, и попытки регулировки цен начнутся в первую очередь с ритейлеров. Но, по его мнению, ожидаемого эффекта предпринятые меры не дадут.

«Идея с заморозкой цен — это популизм, который создает красивую картинку для народных масс, но к низким ценам это не приведет. Если нас заставляют продавать по цене дороже, чем мы покупаем, то нам лучше вообще не реализовывать продукцию, чем торговать ей себе в убыток. Если ограничивают цену на сахар ритейлу и производителю, то производитель предпочтет посадить в поле другую культуру. Соответственно, возникает еще больший дефицит с последующим вымыванием товаров. Если возникают высокие цены на продукцию, то для производителя это стимул наращивать объемы производства в следующем году», — отметил Александр Оглоблин.

По его словам, причин подорожания продовольственных товаров несколько. В частности, это ежегодное увеличение тарифов ЖКХ, рост цен на топливо и повышение налогов. Глава «Союз Ритейл» также отметил и отсутствие каких-либо системных подходов в регулировании сельскохозяйственного рынка по сравнению с развитыми странами. В результате сами производители из года в год страдают или из-за перепроизводства продукции, или из-за недостатка посевных площадей.

«Кроме того, во всем цивилизованном мире развитые страны пытаются регулировать цены с помощью дополнительных дотаций для сельхозпроизводителей, стимулируя их наращивать объемы производства, чтобы продукция была дешевле», — добавил А. Оглоблин.

В целом, как ранее отмечали представители ритейла, такие меры, как заморозка цен, всего лишь отсрочат неизбежный процесс подорожания продуктов питания. Банк России в своем недавнем докладе за ноябрь отмечал, что текущий рост цен является естественным процессом, возникающим вследствие экономических факторов. В первую очередь из-за сильной засухи в ряде регионов, погубившей часть урожая. В этой связи любопытно, к каким итогам придут ведомства, которые проводят проверки ценообразования продуктов питания.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
14.12.2020 Цены на сахар и подсолнечное масло в России зафиксируют до конца I квартала 2021 года

УрБК, Москва, 14.12.2020. Профильные министерства заключат с производителями сахара и подсолнечного масла соглашение о ...

14.12.2020 Глава уральского объединения «Союз Ритейл» раскритиковал идею с заморозкой цен на продукты питания

УрБК, Екатеринбург, 14.12.2020. Председатель уральского закупочного объединения «Союз Ритейл», владелец торговой сети ...

14.12.2020 Свердловское УФАС начало мониторинг цен на базовые продукты питания в регионе

Управление ФАС по Свердловской области с 14 декабря 2020 года начало мониторинг цен на базовые продукты питания в ...

14.12.2020 Свердловское УФАС начало мониторинг цен на базовые продукты питания в регионе

УрБК, Екатеринбург, 14.12.2020. Управление ФАС по Свердловской области с 14 декабря 2020 года начало мониторинг цен на ...

14.12.2020 В России могут на три месяца заморозить цены на сахар и подсолнечное масло

УрБК, Москва, 14.12.2020. В России могут с 1 января по 1 апреля 2021 года заморозить цены на сахар и подсолнечное ...