VIP-Интервью
28.10.2020

Александр Савин: Медицина сегодня — это высококлассные специалисты и современное оборудование

Александр Савин: Медицина сегодня — это высококлассные специалисты и современное оборудованиеНа вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» ответил главный врач СМТ-Клиники Александр Савин.

— Александр Сергеевич, современная медицина — это во многом сложное и дорогостоящее медицинское оборудование. Но часто приходится слышать, что 20 лет назад у врачей был только рентген и скальпель, а людей все равно лечили. Насколько верны такие взгляды и зачем врачу нужны новейшие медицинские аппараты?

— Действительно, за последние годы медицина сделала огромный шаг вперед, прежде всего за счет появления новых медицинских технологий и современного оборудования. То, что еще совсем недавно казалось фантастикой, сейчас становится обыденностью. Мы умеем делать сложнейшие внутриполостные и внутрисуставные операции через прокол на коже, можем оперировать кишечник или мочевой пузырь вообще без повреждения кожи — через эндоскоп. Врач может увидеть и показать пациенту его внутренние органы в 3D при многократном увеличении в режиме реального времени. Еще недавно для этого нужно было вскрыть пациента и достать этот орган.

Да, можно по старинке лечить рентгеном и скальпелем. Более того, врачу работать скальпелем на отрытой ране даже проще. Для этого не нужно несколько месяцев учиться работе со сложными приборами, получать навыки оперирования не руками, а джойстиком. Но насколько комфортнее самому пациенту! Насколько новые методы менее травматичны, пользуясь модным сейчас словом — малоинвазивны. Они минимизируют повреждение тканей, а значит и риски осложнений. Я уже не говорю о косметическом эффекте: после таких операций не остается шрамов. Думаю, что выбирая между операцией высокотехнологичным инструментом через эндоскоп или проколом в коже и «традиционной» операцией любой пациент выберет первое.

То же касается времени постоперационной реабилитации. Современные методы позволяют сократить ее многократно. Раньше нормой было, когда человек после операции проводил в больнице несколько недель, ежедневно проходил перевязки, ждал, пока срастутся швы. Сегодня мы в СМТ-Клинике специализируемся на так называемой «офисной хирургии» или хирургии одного дня. Благодаря применению новейшего оборудования пациент покидает больницу в день операции, уже на следующий день может выйти на работу. Сейчас, когда время становится одним из самых дорогостоящих ресурсов, это очень важно.

Поэтому если кратко ответить на вопрос «зачем нужны современные медицинские аппараты», главное — они нужны для того, чтобы лечиться было комфортней, быстрее, безболезненней.

— Не получится ли так, что медицинские аппараты заменят врачей?

— Две главные составляющие медицины сегодня — это высококлассные специалисты и современное оборудование. Друг без друга они не работают. Даже ультрасовременный диагностический или медицинский аппарат не может сам лечить людей. Для этого ему нужен высококвалифицированный специалист, который знает, что и как нужно делать.

Расшифрую эти понятия. Знает «что» — значит, обладает специальными медицинскими знаниями, понимает, как развивается заболевание и как его нужно лечить. Для этого необходимо медицинское образование и многолетняя практика. Знает «как» — значит, умеет обращаться с аппаратом, использовать его уникальные свойства. Для этого врачу необходимо пройти специальное обучение, как правило, достаточно длительное и дорогостоящее.

В СМТ-Клинике мы соблюдаем баланс между техникой и специалистами. Мы не только закупаем самое современное оборудование, но и постоянно проводим и оплачиваем обучение врачей и медсестер работе на этих сверхсовременных аппаратах.

— Какие современные медицинские приборы есть в СМТ-Клинике и для чего они нужны?

— СМТ-Клиника оснащена современной медицинской техникой, что называется, «под завязку». Только перечисление всех приборов займет несколько десятков минут. Они есть практически в каждом кабинете, а в некоторых — и не один. Так что расскажу только о самых интересных, которыми мы по праву гордимся.

Так, в СМТ-Клинике есть новейшие эндоскопические стойки фирм Fujinon 4450-HD и Olimpus EXERA III. Таких приборов сейчас нет ни у кого в Екатеринбурге. Этот аппарат позволяет заглянуть внутрь человека через пищевод или прямую кишку, с помощью 175-кратного увеличения и подсветки через систему светофильтров увидеть мельчайшие образования — размером до долей миллиметра, и в случае необходимости через встроенный хирургический зонд тут же провести биопсию или операцию.

В операционной есть универсальная эндоскопическая стойка фирмы Karl Storz. С ее помощью можно проводить сложнейшие операции через небольшие отверстия или проколы. Она подходит и для урологов — для операций через мочевыводящий канал. На тончайшем зонде располагается и камера, позволяющая заглянуть внутрь поврежденного органа, и микрохирургическое оборудование.

Тот же рентген за последние годы шагнул очень далеко. В начале моей медицинской карьеры снимки можно было делать не чаще 5 раз в месяц — иначе пациент рисковал получить чрезмерную дозу радиации. Современный цифровой рентген-аппарат корейской фирмы Jumong, который стоит в СМТ-Клинике, дает разовую долю облучения 0.14 микрозиверт. Она соответствует естественному радиационному фону на Урале. То есть он абсолютно безопасен, делать снимки с его помощью можно даже детям.

— Какой последний инновационный прибор приобрела СМТ-Клиника?

— Последнее наше приобретение — медицинский прибор «Ковидиен», сверхсовременное устройство, мы приобрели последнюю его модель. Это аппарат, внешне похожий на совмещенный с ножницами пистолет, который позволяет буквально одним движением проводить операцию и накладывать хирургические швы.

Мы используем его в проктологии для амбулаторного иссечения геморроидальных узлов. Это очень щадящая технология: врач зажимает узел в аппарате, методом ультразвуковой диссекции прожигает питающий сосуд, вапаризирует рану, и узел просто отваливается. Все происходит без кровотечения, без осложнений.

— Часть техники в СМТ-Клинике относится к экспертному уровню. Что это значит?

— Так называется диагностическое оборудование, которое способно давать данные с точностью, приближенной к 99,9%. Как правило, у каждого вида оборудования свои требования к «экспертности». Например, в эндоскопии это большое увеличение, больше 75 раз, изменяемые светофильтры. Наши эндоскопы этим требованиям соответствуют.

— В современной хирургии практически не встретишь металлического скальпеля, все операции делаются с помощью сложных аппаратов. Чем такие операции лучше традиционных?

— Это не совсем так. Традиционный скальпель никуда не ушел, и еще долго будет использоваться врачами. Но при проведении серьезных операций он и правда встречается все реже. На замену ему пришли современные электрохирургические приборы.

У нас в СМТ-Клинике используются машины последнего поколения немецкой фирмы BOWA. По сути, это тот же скальпель — ручка, у которой вместо лезвия используется электрический ток. Если традиционный скальпель просто разъединяет ткани, пересекая малые кровеносные сосуды, то электрохирургический аппарат сразу прижигает мелкие капилляры. Меньше кровотечение, меньше шов, меньше рубец, быстрее идет заживление. Прибор этот абсолютно универсальный, может использоваться везде, где необходимо проведение операций.

— Как вы выбираете новое оборудование? Какими принципами руководствуетесь?

— Главный принцип у нас в СМТ-Клинике: прибор выбирает не руководитель, прибор выбирает врач. Потому что именно врачу за этим прибором потом работать.

Когда врач узнает о появлении новой методики лечения, он изучает вопрос и готовит доклад, в котором рассказывает о методике, опыте ее применения, зарубежных гайдлайнах и отечественных рекомендациях. Он рассказывает, какие заболевания с помощью этой методики мы сможем лечить, и какие для этого нужны аппараты и курсы обучения.

Мы собираем все данные, исследуем рынок, оцениваем, насколько клинике необходима данная технология, есть ли на нее спрос, и в конечном счете сможем ли мы окупить наши расходы. Если видим перспективы — принимаем положительное лечение, приобретаем технику и отправляем врача обучаться ее применению.

— Окупаются ли такие вложения?

— Обновление парка оборудования — не самоцель, это часть большого общего процесса, который включает в себя много параметров — поиск лучших специалистов, постоянное обучение врачей, совершенствование диагностических и лечебных процедур. Это необходимо для того, чтобы СМТ-Клиника всегда была на острие медицины, всегда была передовой. Да, это очень затратно, но мы считаем, что стоит потратить эти деньги, чтобы в результате наши пациенты получали высококвалифицированную, эффективную и безопасную медицинскую помощь.

Фото с сайта https://smt-clinic.ru

Вернуться в раздел » VIP-интервью
Материалы по теме
26.10.2020 Александр Савин: Медицина сегодня — это высококлассные специалисты и современное оборудование

На вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» ответил главный врач СМТ-Клиники Александр Савин ...

29.09.2020 Евгений Дёмин: За здоровьем — в СМТ

На вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» ответил директор СМТ-Клиники Евгений Дёмин ...

25.09.2020 Евгений Дёмин: За здоровьем — в СМТ

На вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» ответил директор СМТ-Клиники Евгений Дёмин ...

14.06.2019 Челябинское УФАС возбудило дела в отношении двух медицинских клиник за рекламу пластических операций

УрБК, Челябинск, 14.06.2019. В Челябинске, по предварительной информации, ООО «Дипплекс» и ООО «Частная врачебная ...

24.07.2015 В новой поликлинике Уралвагонзавода начался монтаж медицинского оборудования

УрБК, Екатеринбург, 24.07.2015. В новой поликлинике головного предприятия НПК «Уралвагонзавод», расположенной в ...