Статьи
21.10.2020

Общепит ушел с улиц

Общепит ушел с улицСередина осени — традиционное время подведения итогов «верандного» сезона для екатеринбургского общепита. В этом году из-за пандемии COVID-19 сезон работы летних веранд был скорректирован: они были открыты только 1 июля и, таким образом, работали минимум на месяц меньше. В то же время в течение месяца они были вообще единственным способом организации приема посетителей в заведениях города.

Оценить прошедший сезон и рассказать, как бизнес встретил осень, УрБК попросил нескольких представителей бизнеса.

Гостей меньше вполовину

Как отмечают представители ресторанного бизнеса, летом веранды были настоящим спасением для отрасли общественного питания. Их закрытие привело к падению числа клиентов.

Как рассказала администратор итальянского ресторана «Донна Оливия» Наталья Бобылева, с завершением сезона летних веранд количество посетителей заведения, расположенного в дендропарке на улице 8 Марта, уменьшилось вдвое.

«В летний период количество посетителей обычно больше, так как заполняемость ресторана увеличивается почти вдвое. Открываются три летних веранды — со стороны дендропарка, улицы 8 Марта и на балконе третьего этажа. Вместе с этим увеличивается количество персонала. Окончание сезона воспринимаем как обычное явление, в летний период мы хотим максимально увеличить количество постоянных гостей. Ну а то, что сезон закончится, мы понимали. Персонал мы переводим в другие рестораны-партнеры. Если говорить про этот сезон, то он прошел лучше, чем предыдущие, хотя и начался позже», — говорит Н. Бобылева.

По словам администратора «Донны Оливии», с окончанием летнего сезона работа не останавливается, люди продолжают ходить в ресторан, хоть в меньшем количестве.

Летом спрос больше

В этом году впервые летние веранды работали в условиях отсутствиях конкуренции, так как в связи с пандемией COVID-19 рестораны и кафе в помещениях не работали из-за ограничительных мер Роспотребнадзора.

Но как рассказал ресторатор Олег Ананьев, летом веранды кафе традиционно более посещаемы по сравнению с обычными заведениями в любой год.

«Летние веранды всегда были более посещаемы, чем обычные заведения, потому что летом люди более расположены проводить время в ресторанах. Сейчас спрос снизился, и это естественно. Падение составило процентов 30, это повлияет на снижение доходов. В этом сезоне летние веранды были всегда почти полные, самый большой спрос на свободные столики был в выходные», — сообщил О. Ананьев.

Основатель сети кофеен-пекарен «Французский пекарь» Георгий Мурзин согласен с оценкой коллеги по снижению потока гостей.

«Из 11 ресторанов летние веранды были открыты в 3-х заведениях. Да, наверное, там, где работали летние кафе, падение числа посетителей может составить до 30%. Но это не скажется на работе нашей сети и отрасли в целом. Летние веранды закрылись по причине того, что погода ушла, а не по какой-то другой», — говорит об окончании сезона Г. Мурзин.

Основатель «Французского пекаря» рассказал, что для рестораторов болевыми точками этих дней являются опасения возможных новых ограничений, увеличившаяся финансовая нагрузка в связи с необходимостью приобретения средств защиты, а также удорожание сырья от поставщиков.

«Цены на сырье увеличились на 10-15% от всех поставщиков. А чтобы все наши 11 заведений функционировали, только одних перчаток в сентябре мы закупили примерно на 120 тыс. руб. Соблюдение санитарных требований — это дорогие мероприятия, и они надолго», — говорит Г. Мурзин.

Лучший верандный сезон в истории Екатеринбурга

Так оценил прошедший сезон работы летних кафе и веранд ресторатор Кирилл Шлаен, но уточнил, что осень для рестораторов также является периодом высокого потока гостей.

«У каждого сезона есть свои плюсы и минусы. У осени они тоже есть. Закрытие веранд не является проблемой, это просто старт осеннего сезона. Осенью все перемещаются в тепло, и это нормальный привычный ход вещей, который не приводит ни к каким убыткам или падениям», — рассуждает К. Шлаен.

По оценке Кирилла Шлаена, с точки зрения интенсивности работы летних кафе и веранд, прошлый сезон стал лучшим за все годы работы таких заведений в Екатеринбурге.

«Я думаю, это был лучший сезон летних веранд за всю историю просто в силу того, что кроме веранд значительную часть лета ничего другого не работало. Что касается трат на средства защиты, то они очевидны. Безусловно, все рестораны тратят деньги на антисептики и другие средства санитарной безопасности, а продукция поставщиков дорожает ровно настолько, насколько она дорожает в магазине. Есть некоторый рост цен на одни товары, на другие его нет. Лето — традиционный пиковый период, осень это тоже период высокого гостепотока», — говорит К. Шлаен.

Собеседники УрБК отметили, что окончание сезона летних кафе не стало драматическим событием для рестораторов Екатеринбурга. Также представители индустрии не исключили, что для кого-то из игроков рынка недополученная прибыль из-за коронавирусного простоя в начале лета и возросшая по причине пандемии COVID-19 финансовая нагрузка, возможно, приведет к закрытию бизнеса. Но большинство ресторанов и кафе, которые пережили локдаун, продолжат работу. Серьезных потрясений в связи с закрытием веранд рынок не претерпит, уверены рестораторы.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
19.05.2020 Каникулы для веранд

Екатеринбургским рестораторам продлили простой еще на неделю ...

04.09.2017 Летние веранды: формат open-air «буксует»

Прохладная погода не принесла ожидаемого дохода открытым террасам ...

08.09.2016 Летние веранды: Сезон «свернут»

Рестораторы Екатеринбурга подводят итоги работы в формате open-air ...

04.09.2015 Прогорели на погоде

Летние веранды Екатеринбурга остались без посетителей ...

21.01.2010 В 2010 году в Екатеринбурге будет работать более 170 летних кафе

УрБК, Екатеринбург, 21.01.2010. На сегодняшний день уже согласовано порядка 30 эскизов летних кафе в Екатеринбурге. ...