Статьи
18.08.2020

Свердловский бизнес подсчитывает потери

Свердловский бизнес подсчитывает потериСегодня Свердловская область перешла на новый этап снятия карантинных ограничений. В регионе возобновили работу стационарные помещения предприятий общественного питания (ранее кафе и рестораны могли работать только в формате летних веранд). Также на Среднем Урале разрешили открыться санаторно-курортным организациям, базам отдыха, детско-юношеским спортивным школам. Ранее в Свердловской области открылись торговые центры, магазины формата стрит-ритейл, фитнес-центры, салоны красоты и многое другое. По сути, единственным крупным сегментом бизнеса, который пока не может возобновить свою деятельность, остается индустрия развлечений.

Президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге заявил, что свердловская экономика уже прошла самый сложный период.

«Сейчас мы находимся в стадии подъема после нескольких сложных месяцев. Большинство предприятий, так или иначе, смогли переосмыслить свои планы, скорректировать внутренние производственные процессы и позиционирование на рынке. На это накладывается последовательная череда решений по снятию ограничений. К сожалению, по-прежнему не могут работать предприятия сферы досуга: кинотеатры, театры и так далее. Впрочем, по последнему указу театры получили возможность проводить репетиции. Таким образом, есть надежда, что организации, которые до сих пор находятся под 100%-ными ограничениями, скоро начнут исправлять свою финансовую ситуацию», — сообщил Андрей Беседин.

Также в зоне серьезного риска находятся предприятия сферы гостеприимства, в том числе ориентированные на внутренний и выездной туризм.

«Это многочисленные гиды, переводчики, а также все те, кто был завязан на крупные международные проекты. К примеру, мы, Уральская торгово-промышленная палата, колоссально провалились во всех наших планах. И в традиционных наших показателях, и в объемах. Особенно в части проведения мероприятий с участием международных гостей», — сказал А. Беседин.

Еще одной «болевой точкой» является ситуация на рынке общественного питания. Свердловские кафе и рестораны были закрыты практически пять месяцев. Далеко не все рестораторы смогли пережить этот непростой период. Ситуация осложняется тем, что многие владельцы заведений не смогли вовремя выполнить санитарные требования.

«Пока не все готовы к тому, чтобы сразу запустить свою работу после снятия ограничений. Из уст и. о. заместителя министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка (в ходе заседания рабочей группы по мониторингу экономической ситуации в регионе при областном оперштабе — прим. ред.) прозвучало, что только 60% свердловских предприятий, которые работают в сфере общепита, готовы запуститься сразу. Остальным нужно время для проведения дополнительных мероприятий, чтобы соответствовать санитарным требованиям», — пояснил президент Уральской торгово-промышленной палаты.

Вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Марина Вшивцева полагает, что эмоциональная фаза кризисных явлений оказалась пройдена.

«Понятно, что в промышленном секторе ситуация немного проще, чем в других сегментах экономики. К примеру, оборонные предприятия чувствуют себя весьма уверенно из-за того, что не снизился объем гособоронзаказа. Предприятия непрерывного цикла (в частности, металлургические) также продолжали работать весь период карантинных ограничений. Многие из них пересмотрели свои инвестиционные программы, скорректировали расходы. Поэтому каких-либо серьезных системных проблем мы не ощущаем. Сейчас главная задача для этого сегмента — восстановление международного спроса. Если говорить о проблемных отраслях, то можно выделить бизнес, связанный с торговыми центрами. Эти объекты были закрыты на протяжении четырех месяцев. Понятно, что из-за этого пострадали как сами управляющие компании, так и те предприятия, которые в них размещались, в том числе магазины по продаже непродовольственных товаров», — заявила М. Вшивцева.

Представитель СОСПП считает, что свердловская экономика может полностью восстановиться до докризисного уровня в середине 2021 года.

«Конечно, дать точный прогноз невозможно. Есть много неопределенных факторов. Непонятно, будет ли вторая волна коронавируса. Если да, то как на нее будет реагировать Роспотребнадзор? Какую поддержку в этом случае получит бизнес? Мы опираемся на оценку федеральных властей, на центр стратегических разработок», — сообщила М. Вшивцева.

В Уральской торгово-промышленной палате дают более сдержанные прогнозы. Андрей Беседин уверен, что выход из этого кризиса будет затяжным. Достижение докризисных показателей, по его мнению, произойдет в 2022-2023 годах.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
18.08.2020 Порядка 40% свердловских предприятий общепита оказались не готовы возобновить свою работу

Президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге заявил, что ...

18.08.2020 Порядка 40% свердловских предприятий общепита оказались не готовы возобновить свою работу

УрБК, Екатеринбург, 18.08.2020. Президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин в ходе пресс-конференции ...

13.08.2020 В Свердловской области 30% опрошенных представителей МСБ заявили о закрытии бизнеса из-за пандемии COVID-19

Согласно проведенному опросу в рамках специального федерального проекта «Бизнес-барометр страны», 30% опрошенных ...

05.07.2016 В Свердловской области переизбрали президента Уральской торгово-промышленной палаты

УрБК, Екатеринбург, 05.07.2016. Сегодня в Екатеринбурге на конференции Уральской торгово-промышленной палаты (ТПП) ...

25.05.2016 Свердловские предприятия не могут приобрести системы электроники из-за санкций

Ряд предприятий Свердловской области до настоящего времени не смог найти поставщиков комплектующих деталей, которые ...