Статьи
04.06.2020

Свердловчан ограничили в кредитных картах

Свердловчан ограничили в кредитных картахЖителям Свердловской области стало гораздо сложнее получить новую кредитную карту. На фоне пандемии коронавируса многие банки стали ужесточать требования к заемщикам. В первую очередь это коснулось кредиток, которые традиционно считаются самым рисованным банковским продуктом с точки зрения потенциального роста просроченной задолженности. В результате динамика выдачи карт на Среднем Урале резко ухудшилась.

По данным Объединенного кредитного бюро, в апреле в Свердловской области было выдано 9,9 тыс. новых кредиток. По сравнению с предыдущим месяцем показатель сократился на 61%. В целом по России за аналогичный период было выдано 267 тыс. карт — падение составило 67% к уровню марта текущего года.

«Выдачи кредитных карт в РФ на фоне режима самоизоляции сократились в три раза, когда, например, кредитов наличными — лишь в два раза. Такая разница обусловлена тем, что банки рассматривают заемщиков, получающих кредитные карты, как более рискованных. Возрастающие риски этого сегмента они отметили еще во второй половине 2019 года. В апреле, чтобы избежать массовых дефолтов в будущем, им пришлось еще сильнее ужесточить свою кредитную политику в этом сегменте, отдав предпочтение заемщикам со стабильными доходами и хорошей кредитной историей», — считает генеральный директор Объединенного кредитного бюро Артур Александрович.

Начальник Управления андеррайтинга и развития бизнеса Банка «НЕЙВА» Наталья Ермилова соглашается с этой точкой зрения.

«Рынок кредитования физических лиц в апреле-мае 2020 года показал значительное снижение. Из всех финансовых продуктов большее падение наблюдается по количеству выпускаемых кредитных карт. Это обусловлено ужесточением требований банка к заемщику в условиях экономической нестабильности, так как кредитная карта обладает существенными рисками, связанными с наличием возобновляемого лимита, отсутствием четкого графика погашения, определенной сложностью понимания со стороны клиента условий предоставления кредитной карты и ее обслуживания», — сообщила Н. Ермилова.

Она добавила, что спрос на кредитные карты в апреле-мае 2020 года не уменьшился: интерес к данному продукту остается на прежнем уровне.

Директор Уральского филиала Росбанка Марина Никитина, напротив, считает, что заемщики стали реже интересоваться кредитками.

«В период пандемии мы отмечаем снижение объема выдач кредитных карт. Основная причина — снижение у жителей региона потребности реализовывать планы за счет кредитных средств. В период нестабильности клиенты банков меняют свои финансовые привычки и стараются, наоборот, закрыть обязательства перед банком. При этом данная тенденция не рассматривается нами как долгосрочная. При восстановлении экономической активности и после выхода с самоизоляции мы ожидаем возобновление роста выдач кредитных карт», — полагает М. Никитина.

Наталья Ермилова считает, что банковские модели оценки заемщиков будут возвращаться к прежним значениям по мере нормализации уровня платежеспособности потребителей.

«Выход на докризисные объемы выпуска кредитных карт предполагается после стабилизации экономической обстановки в стране. В текущих условиях сделать точный прогноз затруднительно», — сказала представитель Банка «НЕЙВА».

По ее оценкам, учитывая текущие темпы восстановления экономики России, существенного роста на рынке кредитных карт раньше IV квартала 2020 года — I квартала 2021 года ожидать не стоит.

Очевидно, что на фоне мероприятий по самоизоляции граждан и экономических последствий коронавирусной пандемии в стране и мире качество российских заемщиков стремительно ухудшилось. Для возобновления роста выдачи кредитных карт необходимо восстановить макроэкономическую стабильность в стране, в частности, обеспечить улучшение ситуации на рынке труда.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
04.06.2020 Банк «НЕЙВА»: Восстановление рынка кредитных карт РФ начнется не раньше конца текущего года

УрБК, Екатеринбург, 04.06.2020. Российский рынок кредитования физических лиц в апреле-мае 2020 года показал ...

19.05.2020 В Свердловской области количество новых выданных кредитных карт в апреле 2020 года снизилось на 60%

УрБК, Екатеринбург, 19.05.2020. В Свердловской области в апреле 2020 года банками было выдано 10 тыс. 627 новых ...

19.05.2020 Количество новых выданных кредитных карт в Челябинской области сократилось на 58,2%

УрБК, Челябинск, 19.05.2020. В Челябинской области в апреле 2020 года банками было выдано 9 тыс. 966 кредитных карт, ...

14.06.2018 В январе-апреле в Свердловской области выдано на 76,9% больше новых кредитных карт

УрБК, Екатеринбург, 14.06.2018. В январе-апреле 2018 года в Свердловской области выдано 82 857 новых кредитных карт, ...

03.06.2015 Россияне используют только 22% выданных кредитных карт

УрБК, Москва, 03.06.2015. Только 22% кредитных карт, выданных банками населению, используются гражданами. В это же ...