Статьи
02.06.2020

50 тысяч жертв карантина

50 тысяч жертв карантинаБолее 50 тыс. жителей Свердловской области были признаны безработными после начала пандемии коронавируса. По данным регионального департамента по труду и занятости, если на 1 апреля 2020 года соответствующий статус имели 22 тыс. 706 жителей региона, то на 2 июня — уже 74 тыс. 345 человек.

При этом уровень регистрируемой безработицы на Среднем Урале за аналогичный период времени вырос более чем в три раза — с 1,06 до 3,51%. Совсем скоро безработица может превысить уровень кризиса 2010 года, когда она была рекордной для региона — 3,96%.

Коэффициент напряженности (отношение числа безработных к количеству вакансий на биржах труда) в Свердловской области за последние два месяца увеличился с 0,9 до 2,2. Это также самый высокий показатель за многие годы.

На стремительное ухудшение ситуации на рынке труда Свердловской области уже обратили внимание федеральные чиновники. На прошлой неделе глава Минтруда России Антон Котяков доложил президенту страны Владимиру Путину о том, что Средний Урал вошел в тройку регионов РФ, жителям которых сложнее всего найти работу.

«В абсолютных цифрах самая значительная разница между уволенными и принятыми наблюдается в Москве, в Свердловской области и Санкт-Петербурге», — приводит слова А. Котякова сайт Кремля.

Таким образом, ситуация на рынке труда Среднего Урала значительно хуже, чем в большинстве других регионов РФ. Это во многом связано с высокой бизнес-активностью в регионе, а также с большим числом занятых в сфере малого и среднего предпринимательства.

В условиях тотальных ограничений уральские бизнесмены ожидали, что государство окажет им масштабную финансовую поддержку. Однако эти надежды оказались тщетными.

«Я состою в рабочей группе по мониторингу экономической ситуации в регионе. Конечно, мы не удовлетворены объемом и иногда адресностью мер поддержки. Но хочу сказать, что на уровне региона делается достаточно много. Впрочем, в текущей ситуации субъекты имеют весьма ограниченные возможности. Ведь нам нужна не моральная, а финансовая поддержка. Для того чтобы добиться серьезных результатов, нужно вкладывать деньги. А откуда их взять? У региона, в отличие от нашего государства, нет ни Фонда национального благосостояния, ни резервных фондов», — заявил президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин.

По его словам, объема выделенных федеральных средств недостаточно для решения больших задач.

«В рамках мероприятий, посвященных Дню предпринимательства, руководитель Торгово-промышленной палаты РФ рассказал о том, как различные страны поддержали свою экономику. Общая стоимость антикризисных мер в Италии — 41% от годового внутреннего валового продукта, в Германии — 40%, в США — 22%, в России — менее 1,5%», — сказал А. Беседин.

В свердловском региональном отделении «Деловой России» также ждут от российских властей совсем других мер господдержки. В частности, в бизнес-сообществе предлагают определять пострадавшие предприятия не по видам основной деятельности, а на основании реальных показателей снижения выручки.

«Если компания разрабатывала программное обеспечение для туристического бизнеса, какая, по мнению нашего правительства, у нее теперь должна быть выручка? Или магазин, который работал в аэропорту и находился в зоне международных вылетов?» — задается вопросом сопредседатель «Деловая Россия — Урал» Ирина Екимовских.

Также бизнес-объединение предлагает запустить программу кредитования бизнеса, по которой можно рефинансировать более дорогие кредиты (под 0-5% годовых). Кроме того, эксперты «Деловой России» выступают за то, чтобы предоставить возможность получить рассрочку или отсрочку по налоговым платежам всем предприятиям, столкнувшимся со снижением денежного потока.

Очевидно, что катализатором улучшения ситуации на рынке труда Свердловской области станет смягчение ограничительных мер. Пока региональные власти отказываются открывать торговые центры, непродовольственные магазины, заведения общепита и другие предприятия. Вчера, 1 июня, губернатор Евгений Куйвашев продлил все ограничения до 8 июня. Поэтому есть все основания полагать, что ситуация на региональном рынке труда продолжит накаляться.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
01.06.2020 Число безработных в Свердловской области в мае выросло на 34,6 тыс. человек

Число безработных в Свердловской области с 6 мая по 1 июня 2020 года выросло почти в два раза. По данным областного ...

01.06.2020 Число безработных в Свердловской области в мае выросло на 34,6 тыс. человек

УрБК, Екатеринбург, 01.06.2020. Число безработных в Свердловской области с 6 мая по 1 июня 2020 года выросло почти в ...

28.05.2020 Президенту РФ доложили о проблемах на рынке труда Свердловской области

Глава Минтруда России Антон Котяков 27 мая доложил президенту страны Владимиру Путину о проблемах на рынке труда ...

28.05.2020 Президенту РФ доложили о проблемах на рынке труда Свердловской области

УрБК, Екатеринбург, 28.05.2020. Глава Минтруда России Антон Котяков 27 мая доложил президенту страны Владимиру Путину о ...

19.05.2020 Безработица обновит десятилетний максимум

Ситуация на рынке труда Свердловской области развивается по неблагоприятному сценарию ...