Статьи
27.05.2020

Свердловский экспорт ушел в пике

Свердловский экспорт ушел в пикеПандемия коронавируса сильно ударила практически по всем свердловским предприятиям. В числе пострадавших оказались даже крупные компании-экспортеры, которые во все предыдущие кризисы чувствовали себя весьма уверенно.

Президент Уральской торгово-промышленной палаты (УТПП) Андрей Беседин в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге отметил, что в настоящее время свердловские экспортеры столкнулись с серьезными вызовами.

«Со стороны России и Свердловской области уже в первый месяц пандемии (конец марта — апрель) снизились объемы экспорта. Мы потеряли примерно 25-27% в денежном выражении. Это только начало. Речь идет лишь о первом месяце. Понятно, что есть некая инерционность. В марте-апреле отгружали продукцию, которая в большинстве случаев была произведена раньше этого периода. По предыдущим контрактам мы понимаем, что в скором времени не увидим улучшение ситуации», — заявил А. Беседин.

В наиболее сложной ситуации находится корпорация «ВСМПО-Ависма» (Верхняя Салда), которая недавно пересмотрела производственный план на 2020 год с 39 тыс. т до 26,5 тыс. т титановой продукции (минус 32%). Как отмечают представители компании, из-за пандемии коронавируса авиаперевозки в мире сократились на 90%. В связи с этим клиенты перестали заказывать новые самолеты и ремонтировать старые.

«К сожалению, «ВСМПО-Ависма» — самый яркий и драматичный пример. На этом предприятии держится весь наш экспорт, торговый баланс и товарооборот с США. В последнее десятилетие эта страна традиционно была главным торговым партнером Свердловской области. Только в последние два года США уступили первенство Китаю. Вчера выступал президент торговой палаты Соединенных Штатов в России Алексис Родзянко. Он привел слова руководства Boeing о том, что компания с большой долей вероятности сможет восстановить производство самолетов не раньше чем через три года», — рассказал президент УТПП.

Торговый представитель РФ в ФРГ Андрей Соболев в рамках пресс-конференции добавил, что свердловские предприятия, которые ориентируются на немецкий рынок, также серьезно сократили объемы поставок.

«В Германии был полностью выключен производственный сектор. Соответственно, порваны все цепочки поставок, в том числе из РФ и Свердловской области. Я думаю, что мы увидим очень плохие цифры за II и III кварталы. В целом ситуация сложная во всем мире. Везде наблюдался полный паралич. Это свойственно Европе, США, странам азиатско-тихоокеанского региона. Конечно, для России и Свердловской области, как мощного экспортноориентированного региона, это не останется без негативных эффектов», — считает А. Соболев.

Еще один серьезный вызов для свердловских экспортеров — угроза потерять традиционные рынки сбыта своей продукции.

«Независимо от общего спада экономики, независимо от неких ограничений межграничного общения, на экспорт будут серьезно влиять в том числе внутренние национальные политики тех государств, которые сегодня пересматривают свои стратегии в плане международного экономического взаимодействия.Они хотят сделать ставку на внутренних производителей. Сейчас таким странам нужно перезапустить свою экономику. Скорее всего, будут введены дополнительные заградительные пошлины и барьеры для экспорта российской и китайской продукции. Нас считают серьезными игроками и в металлургии, и в машиностроении. Для Свердловской области это очень большой вызов», — полагает А. Беседин.

Отметим, что Средний Урал традиционно входит в топ-5 рейтинга субъектов РФ по объему экспорта несырьевых товаров. Регион отгружает продукцию в более чем 150 стран мира. Основную долю поставок занимает металлургическая продукция, машиностроительное оборудование, химические вещества, фармакологические товары.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
27.05.2020 Свердловские экспортеры после начала пандемии сократили поставки за границу на 25-27%

Президент Уральской торгово-промышленной палаты (УТПП) Андрей Беседин в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге отметил, ...

27.05.2020 Свердловские экспортеры после начала пандемии сократили поставки за границу на 25-27%

УрБК, Екатеринбург, 27.05.2020. Президент Уральской торгово-промышленной палаты (УТПП) Андрей Беседин в ходе ...

07.05.2020 Гендиректор корпорации «ВСМПО-АВИСМА» Михаил Воеводин ушел со своего поста

УрБК, Екатеринбург, 07.05.2020. Генеральный директор «ВСМПО-АВИСМА» (Верхняя Салда) Михаил Воеводин принял решение ...

20.04.2020 «ВСМПО-Ависма» временно закроет часть производственных участков и законсервирует оборудование

УрБК, Екатеринбург, 20.04.2020. Корпорация «ВСМПО-Ависма» (Верхняя Салда) пересмотрела производственный план на 2020 ...

01.02.2017 Андрей Беседин: Самым стратегически важным партнером Свердловской области остается КНР

УрБК, Екатеринбург, 01.02.2017. В прошлом году Уральская торгово-промышленная палата (УТПП) приняла около 115 делегаций ...