Статьи
06.03.2020

Центробанк насторожило сокращение сети банковских офисов

Центробанк насторожило сокращение сети банковских офисовНакануне в Екатеринбурге прошло совместное совещание Уральского ГУ Банка России с кредитно-финансовыми организациями региона по итогам 2019 года и ближайшим планам на текущий 2020 год. Среди основных вопросов рассматривались целевые задачи по увеличению объемов кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ), постепенный переход на проектное финансирование долевого строительства, а также итоги опроса по возможному влиянию коронавируса на деятельность предприятий и новый проект по повышению доступности финансовых услуг для населения Свердловской области.

Повышение доступности финансовых услуг

На сегодняшний день состояние отечественного кредитно-финансового сектора, по словам представителей ЦБ, стабильно-устойчивое, даже в условиях пониженной инфляции, что во многом еще не привычно реальному сектору экономики.

«Как отмечает Банк России, в настоящее время российская финансовая система устойчивая, у кредитных организаций есть достаточный размер капитала и даже резерв по капиталу на случай возникновения каких-то рисков в том числе системного характера. Банковская система прибыльная — в 2019 году был получен хороший размер прибыли, что свидетельствует о том, что это успешная деятельность. Поэтому в будущее мы смотрим с оптимизмом с этой точки зрения. Прежде всего наша задача — поддержка инфляции на уровне 4% в годовом выражении, сейчас она ниже. Причем резкое снижение инфляции скорее вредно для экономики, поскольку может вызвать определенные проблемы для реального сектора. Он должен постепенно переходить к новым условиям, это более здоровая ситуация, поскольку сейчас еще реализуются проекты, начатые 2-3 года назад, и, соответственно, при расчетах изначально закладывалась совсем другая динамика роста цен», — пояснил в ходе пресс-конференции начальник Уральского главного управления Банка России Рустэм Марданов.

Вместе с тем денежного регулятора тревожит «ситуация сокращения точек банковского обслуживания и банковского присутствия» не только в Уральском регионе и Свердловской области, но и в целом по стране.

«Если брать прошлый год, то по Свердловской области количество пунктов банковского обслуживания сократилось с 911 до 895, и это наблюдается уже не первый год. Поэтому многие жители региона справедливо говорят о том, что не всегда есть условия для получения базовых банковских услуг. В этом году мы начинаем активный проект, направленный на повышение доступности предоставляемых финансовых и, прежде всего, таких банковских услуг, как кредит, вклад, перечисление платежей (в первую очередь оплата услуг ЖКХ). В начале 2020 года данный проект уже начал осуществляться в двух муниципалитетах Свердловской области», — сообщил представитель ЦБ Рустэм Марданов.

В частности, были выбраны две пилотные площадки — муниципальные образования Полевской и Каменский городские округа. Как уточнил представитель ЦБ, речь идет о возможности проведения платежей и получения наличных денежных средств в торговых учреждениях и расширении возможностей использования систем дистанционного доступа.

«Мы не хотим запретить банкам сокращать свою инфраструктуру. Но основная часть клиентов должна получать финансовые услуги с помощью трех источников: с помощью сети интернет, кассы торговых организаций и Почты России. К сожалению, не во всех населенных пунктах Свердловской области есть доступ к интернету, поэтому очень хорошо, что сейчас реализуется нацпроект «Цифровая экономика», в рамках которого предусмотрено доведение сети до социально значимых объектов. А соответственно, в этих населенных пунктах можно будет создать инфраструктуру для предоставления банковских и финансовых услуг, то есть сделать доступным онлайн-банк. При этом в торговых учреждениях должна быть создана возможность получения наличных средств и оплаты коммунальных услуг, хотя пока еще не все торговые организации к этому готовы», — пояснил руководитель Уральского ГУ Банка России.

По предварительным оценкам, реализация данного проекта позволит увеличить уровень доступности платежных и банковских услуг жителей Каменского городского округа с 44% до 74%, а жителей Полевского городского округа — с 68% до 96%.

Также будет продолжена работа в направлении развития Системы быстрых платежей (СБП).

«Мы будем продолжать работу по внедрению современных финансовых технологий. В частности, в этом году продолжится развитие Системы быстрых платежей, к ней должны подключиться еще 5 новых региональных банков с универсальной лицензией, и по закону до 1 октября 2020 года они должны в эту систему войти. Кроме того, будем предпринимать усилия, чтобы реализовать проект социальной карты совместно с правительством Свердловской области. В этом году в феврале подписано соглашение с Национальной системой платежных карт, которая будет помогать в реализации данного проекта на территории региона. В соответствии с утвержденным планом, к 1 июня 2020 года должно быть подключено торгово-сервисное платежное приложение, а к 1 декабря должно быть разработано транспортное приложение», — уточнил Рустэм Марданов.

Цели достигнуты

Как отметил начальник Уральского главного управления Банка России Рустэм Марданов, «итоги 2019 года в целом достаточно положительные, и ключевые цели были достигнуты, в том числе и те, которые стояли перед кредитными организациями». При этом «была обеспечена финансовая стабильность», годовая инфляция в Свердловской области в 2019 году была на уровне 2,7%, причем Центробанк РФ в течение года неоднократно снижал ключевую ставку, что, по словам представителей Уральского ГУ Банка России, «соответствовало существующим условиям».

«Были поставлены приоритетные целевые показатели по направлению кредитования. Если в целом по выдаче кредитов юридическим лицам темпы были невысокие, рост портфеля составил примерно 2% по юрлицам в 2019 году, то в приоритетных сферах (предусмотренных в нацпроектах) кредитование субъектов МСБ выросло на 12% при оценке Банка России в целом по данному сектору от 10 до 15% роста. Еще одно важное направление кредитования — это ипотека, которая важна для реализации нацпроекта «Доступное жилье», здесь рост составил чуть более 14%, что тоже соответствует поставленным целям», – сообщил Рустэм Марданов.

На этом фоне в течение прошлого года был зафиксирован «избыточный рост кредитов физлицам, особенно необеспеченных», поэтому ЦБ пришлось принимать меры, чтобы несколько «охладить данную ситуацию» и сократить темпы роста данного направления.

«И это практически удалось. В Свердловской области портфель кредитов физическим лицам в 2019 году вырос на 16% — чуть выше, чем требуемые показатели. Хотя в течение года он рост на 23-24% год к году. При этом улучшалось качество кредитного портфеля и сокращалась просроченная задолженность по всем видам кредитов», — подчеркнул начальник Уральского главного управления Банка России.

По его словам, уровень просрочки по кредитам юридическим лицам сократился до 1% против 3% в начале 2019 года, для субъектов МСБ — с 11% до 6%, для физлиц — с 5% до 4%, а по ипотеке — до 0,6%. При этом совокупная задолженность физических лиц в кредитных организациях Свердловской области по итогам 2019 года выросла на 16% и по состоянию на 1 февраля 2020 года достигла 555 млрд руб.

Переход на проектное финансирование

Если говорить об ипотечном кредитовании, то здесь наблюдается некоторое замедление темпов роста в регионе, и прежде всего — по ипотечным кредитам на долевое строительство.

«На наш взгляд, это связано с изменением механизма финансирования жилищного строительства, хотя регион от региона ситуация немного отличается. Раньше, до введения проектного финансирования на базе эскроу-счетов, физические лица брали ипотеку и вкладывали средства в долевое строительство. Сейчас ситуация изменилась, в 2019 году рынок начал переход на новую схему проектного финансирования, у нас в Свердловской области он идет несколько быстрее, чем в среднем по России. При этом по эскроу-счетам проценты не начисляются, то есть прямой экономической логики для того, чтобы взять этот кредит за проценты, а потом вложить беспроцентно, вроде нет. Поэтому многие физлица откладывают получение ипотечного кредита ближе к концу сдачи строительного объекта, в который они планируют вложить основную сумму средств. Мы считаем, что здесь ничего тревожного нет, поскольку жилья сдается достаточно много, и спрос на жилье присутствует, и в целом ипотечный портфель растет», — пояснил Рустэм Марданов.

Как уточнил руководитель Уральского ГУ Банка России, переход на проектную схему финансирования долевого строительства только набирает обороты и к февралю 2020 года лишь 50% застройщиков перешли на новую схему, по площади возводимого жилья — 37% строится по новой схеме и по разрешению на строительство — 41% предусматривает проектное финансирование.

«Когда произойдет полноценный переход, мы уверены, что темпы восстановятся. Если посмотреть структуру ипотеки, то прежде всего сокращение произошло именно по ипотечным кредитам, которые выдавались для долевого строительства, там падение произошло в разы. Потому что вариантов купить жилье по «долевке» остается все меньше», — подчеркнул начальник Уральского главного управления Банка России Рустэм Марданов, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции.

По его словам, окончательное завершение перехода рынка на схему проектного финансирования произойдет ближе к началу 2022 года.

«Мы считаем, что в этом году рынок еще полностью не перейдет на новую схему. Скорее всего, это будет 2021 год — начало 2022 года, в 2022 году должно завершиться. При этом Банк России закладывает тот же ориентир по ипотеке — 10-15%, и мы надеемся, что этот целевой показатель будет выполнен, судя по спросу, так оно и будет», — уточнил представитель ЦБ.

Последствия коронавируса

В условиях новых вызовов для глобальных рынков и, в частности, российской экономики, связанных с распространением нового типа коронавируса, специалисты Уральского ГУ Банка России провели специальный опрос среди предприятий Свердловской области.

«Мы провели опрос предприятий о том, как сказались или не сказались уже эти явления на их деятельности. Из них 42% респондентов заявили, что — да, сказалось на их производственной деятельности. При этом 59% из этой части опрошенных ощутили перебои в поставках, 41% отметил отмену заказов, и только 18% — рост цен на комплектующее сырье. Однако в ближайшие три месяца, по их мнению, произойдет изменение. При этом большинство — более 70% — считает, что пока на их деятельности это существенно не скажется. Некоторые респонденты предполагают, что это приведет к повышению цен, поскольку надо будет искать где-то других поставщиков, но при этом думают, что существенно на их деятельности это не скажется», — сообщил на пресс-конференции в четверг, 5 марта, начальник Уральского главного управления Банка России Рустэм Марданов.

По его словам, «прежде всего распространение коронавирусной инфекции сказалось на деятельности авиакомпаний, туристических агентств и предприятий торговой и пищевой промышленности». Как подчеркнул Рустэм Марданов, Уральское ГУ Банка России и Центробанк РФ в целом будут «внимательно наблюдать и изучать» данную ситуацию, учитывая это в своей деятельности.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
05.03.2020 По итогам 2019 года портфель кредитов МСБ в Свердловской области вырос на 12,5%

Общая кредитная задолженность юридических лиц в Свердловской области по итогам 2019 года достигла 1 трлн руб., при этом ...

05.03.2020 По итогам 2019 года портфель кредитов МСБ в Свердловской области вырос на 12,5%

УрБК, Екатеринбург, 05.02.2020. Общая кредитная задолженность юридических лиц в Свердловской области по итогам 2019 ...

11.02.2020 Свердловская область занимает пятое место в РФ по объему выданной ипотеки на рынке новостроек

УрБК, Екатеринбург, 11.02.2020. По итогам 2019 года в Свердловской области было выдано 43,7 тыс. ипотечных жилищных ...

11.11.2019 Задолженность уральских предпринимателей перед банками превышает 400 млрд рублей

За 8 месяцев 2019 года объем выдачи кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) на Урале увеличился ...

24.01.2019 Банк России предлагает развивать альтернативные эскроу-счетам инструменты финансирования строительства

УрБК, Екатеринбург, 24.01.2019. Для реализации одного из национальных проектов — увеличения объемов вводимого в строй ...