Статьи
28.02.2020

Свердловский бизнес пожаловался на налоги

Свердловский бизнес пожаловался на налогиСвердловский областной Союз промышленников и предпринимателей (СОСПП) опубликовал результаты ежегодного социологического опроса уральского бизнеса. В рамках исследования был составлен рейтинг негативных факторов, влияющих на экономическое положение и инвестиционную деятельность предприятий по итогам 2019 года.

На первом месте оказалось введение новых налогов и сборов. Этот фактор отметили 36% от общего числа респондентов. Напомним, что с 1 января 2019 года в России выросла ставка НДС с 18% до 20%. Все остальные изменения налогового законодательства были не так чувствительны для свердловского бизнеса. На втором месте рейтинга — отсутствие платежеспособного спроса (32%), на третьем — недостаточность и высокая стоимость квалифицированных кадров (29,6%). Также многие предприятия пожаловались на проверки надзорных и правоохранительных органов (24%) и неэффективность мер поддержки бизнеса со стороны государства (20,8%).

Таким образом, из пяти наиболее существенных негативных факторов три генерируются государственной системой регулирования и надзора, один связан с рыночными колебаниями спроса, еще один — с проблемой кадрового обеспечения.

Менее критичны, но все же существенны для части предприятий (от 10 до 20%) такие факторы, как «административные барьеры и забюрократизированность процедур» (16%), «сокращение возможностей по кредитованию» (14,4%), «тарифы естественных монополий» и «международные экономические санкции» (по 12,8%).

Если говорить о динамике оценок проблем по сравнению с предыдущими годами, то можно утверждать, что одни трудности бизнеса, связанные с административно-государственной системой, сменяются другими. Так, в 2015-2016 годы почти половина предприятий жаловалась на неэффективность мер поддержки бизнеса со стороны государства. В 2019 году этот показатель сократился до 20,8%. Между тем с 2015 года заметно выросла доля организаций, которые жалуются на чрезмерно высокую налоговую нагрузку (с 21 до 36%).

В свою очередь, негативные факторы, связанные с тарифными и кредитными ставками, демонстрируют устойчивый тренд к снижению. В частности, негативное влияние тарифов естественных монополий на бизнес снизилось в 2019 году до 12,8% по сравнению с 30,5% в 2018 году. Влияние стоимости кредитов с каждым годом негативно оценивает все меньшее количество руководителей бизнеса — этот показатель устойчиво, без колебаний снижался за предыдущие пять лет — с 42% в 2015 году до 14% в 2019 году.

В прошлом году незначительно улучшилась ситуация с кадровым обеспечением предприятий. В 2018 году об этой проблеме говорили 36% опрошенных респондентов, в 2019 году — почти 30%. Вместе с тем по сравнению с 2016-2017 годами можно говорить о серьезной негативной динамике. Тогда о проблеме «кадрового голода» говорили всего 14-16% респондентов.

Первый вице-президент СОСПП Михаил Черепанов рассказал, что ежегодный опрос предприятий делается для того, чтобы определить основные направления деятельности союза на следующий год.

«Могу отметить, что проблематика остается одной и той же практически из года в год: налоги, спрос на продукцию, меры господдержки, инвестпривлекательность, кадры. Но приоритеты меняются, и проведение ежегодного анализа помогает нам увидеть тенденции и выстроить стратегию. Кроме того, мы сравниваем результаты нашего мониторинга с результатами мониторинга Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Накладывая на одну и ту же проблематику наши результаты и федеральные результаты, мы видим, в чем Свердловская область опережает своих территориальных конкурентов, а в чем — отстает», — отметил Михаил Черепанов.

Член правления РСПП, президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс считает, что для улучшения инвестклимата на Среднем Урале необходимо принять серьезные решения на государственном уровне.

«Для качественного прорыва следует снизить налоговую и административную нагрузку на бизнес. Если это произойдет, то в Свердловской области произойдет значительный рост (ключевых показателей — прим. ред.). Потому что в регионе появится стимул больше инвестировать и меньше потреблять в хорошем смысле этого слова», — полагает И. Юргенс.

По его словам, Свердловская область входит в топ-10 самых инвестиционно-привлекательных регионов РФ. Поэтому при повышении эффективности государственной системы регулирования и надзора Средний Урал получит больше преимуществ по сравнению с многими другими субъектами РФ.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
05.04.2017 Свердловский бизнес раскритиковал инвестклимат

Более 30% уральских предприятий находятся в тяжелой экономической ситуации ...

05.04.2017 Более 30% свердловских предприятий находятся в тяжелой экономической ситуации

Свердловской областной союз промышленников и предпринимателей (СОСПП) провел социологический опрос среди уральского ...

05.04.2017 Григорий Коровин: Основным барьером для развития бизнеса является забюрократизированность процедур

УрБК, Екатеринбург, 05.04.2017. Свердловский бизнес по-прежнему видит серьезные помехи для своего развития. Об этом ...

05.04.2017 Более 30% свердловских предприятий находятся в тяжелой экономической ситуации

УрБК, Екатеринбург, 05.04.2017. Свердловской областной союз промышленников и предпринимателей (СОСПП) провел ...

18.04.2016 Более 80% свердловских предприятий не пользуются господдержкой и жалуются на высокие налоги

УрБК, Екатеринбург, 18.04.2016. 84% опрошенных компаний, которые входят в состав Свердловского областного союза ...