Статьи

Коронавирус затормозит деловые контакты Среднего Урала

27 февраль 2020 (17:08)

Коронавирус затормозит деловые контакты Среднего УралаВ Екатеринбурге сегодня состоялась пресс-конференция, посвященная влиянию эпидемии коронавируса на международные контакты Свердловской области. Спикеры назвали ключевые проблемы, с которыми столкнулись предприниматели, а также оценили влияние ограничений по посещению Италии, Южной Кореи и Ирана на уральский туристический рынок.

Руководитель управления внешнеэкономических и межрегиональных связей Уральской торгово-промышленной палаты (УТПП) Михаил Козлов рассказал, что делегация УТПП планирует отказаться от поездки в Италию, которая была запланирована на март 2020 года.

«Настораживает, что коронавирус начинает распространяться. Поэтому ту деловую миссию, которую мы планировали в Италию, наверное, притормозим. Все остальные деловые поездки остаются у нас в графике. Это в основном страны СНГ. Мы продолжаем работать с бизнесом, и я думаю, что каких-то изменений здесь не будет», — считает М. Козлов.

При этом он отметил, что об отмене выставки «Иннопром-2020» в Екатеринбурге, где основным партнером выступает Италия, речи пока не идет.

«Сегодня говорить о каких-либо корректировках не приходится. Надеемся, что все ограничительные меры будут временными», — рассказал М. Козлов.

По его словам, распространение коронавируса также негативно влияет на свердловские предприятия, которые активно работают с китайскими компаниями.

«Никаких запретов на перемещение грузов сегодня нет. Но здесь очень важно, каким способом товары попадают в Россию. С железнодорожными перевозками все понятно. Никаких проблем нет. Ситуация с авиаперевозками сложнее. Известно, что пассажирское авиасообщение между Россией и Китаем ограничено. Кроме того, в УТПП регулярно поступают обращения с просьбой засвидетельствовать ситуации форс-мажора. Несмотря на свободное перемещение грузов, наши китайские партнеры ушли на празднование Нового года. Потом эти каникулы у них продлились из-за ситуации с коронавирусом. В каждой провинции ситуация разная. Мы разбираем каждый случай по отдельности. С 10 февраля на основной части Китая предприятия уже заработали. Поставки начинают возобновляться. Если имеют место нарушения сроков поставки, что влечет за собой определенные санкции, то мы подключаемся и свидетельствуем ситуацию форс-мажора», — заявил М. Козлов.

Руководитель уральского отделения Российского союза туриндустрии, директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев в ходе пресс-конференции рассказал, что рекомендации Роспотребнадзора, МИДа и Ростуризма воздержаться от посещения Италии не приведут к критическим последствиям для туротрасли.

«На данным момент у нас официально приостановлено авиасообщение с Китаем. Насколько мы знаем, сейчас вышли рекомендации Роспотребнадзора, МИДа и Федерального агентства по туризму воздержаться от посещения Ирана, Южной Кореи и Италии. Ни по одному из этих направлений из Уральского федерального округа не осуществляется прямая авиаперевозка. Маршрут до Рима (им активно пользовались китайские транзитные пассажиры) ранее уже был отменен. Рейсы по направлению Римини, которые изначально должны были начаться с 25 апреля, стартуют 30 мая. Там неплохая глубина продаж. Как будет развиваться ситуация с Италией дальше — пока не совсем понятно», — рассказал М. Мальцев.

По его словам, уральские туристы, которые уже приобретали путевки в эту страну, могут вернуть свои деньги.

«Речь идет не о сотнях, а о десятках людей. Никакие удержания со стороны туроператора или турагентства невозможны. В данной ситуации какой-либо паники мы не видим и не ожидаем. В целом поток на этом направлении был не настолько большим, чтобы это критически сказалось на отрасли. Однако если ситуация будет развиваться по негативному сценарию, то летний туристический сезон по целому ряду базовых направлений может быть существенно скорректирован», — сообщил М. Мальцев.

Директор обособленного подразделения туроператора TUI в Екатеринбурге Оксана Чувакова рассказала, что эпидемия коронавируса изменила спрос свердловчан на туры.

«Мы сейчас наблюдаем небольшой спад по раннему бронированию. Туристы пока не понимают, как выбрать направление для отдыха. Но это не критическая ситуация. Сейчас мы фиксируем изменение географии спроса. По Юго-Восточной Азии наблюдается спад. Видно, что у туристов есть опасения. Также небольшое снижение наблюдается по Турции. Однако это связано не с эпидемией, а с политическими причинами», — сказала О. Чувакова.

В настоящее время турпоток смещается в пользу стран Ближнего Востока, в том числе в Объединенные Арабские Эмираты. На лето свердловчане предпочитают бронировать туры в Тунис, Испанию, на Кипр.

Другие материалы по теме: