Новости дня

Глава Минпромторга подтвердил проблемы с поставкой китайских компонентов на заводы в РФ

10 февраль 2020 (16:25)

УрБК, Москва, 10.02.2020. Проблема с поставкой китайских компонентов на российские промышленные предприятия из-за коронавируса есть, но вопрос не стоит остро, об этом сегодня, 10 февраля, журналистам сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

«Проблема действительно есть. Она появилась с учетом встречных ограничений, той эпидемии, которая разыгралась в Китае. При этом мы не заинтересованы в ограничении кооперационных связей. Что касается масок (медицинских — прим. ред.), мы обеспечили полностью российскими материалами и компонентами, поэтому резкой проблемы в части медицинских изделий нет, но при этом по другим отраслям по мере возникновения будем расшивать в ручном режиме каждую из обозначенных предприятием проблем», — заявил министр.

Как пояснил Денис Мантуров, «пока кардинально резких проблем не возникло».

«Я не могу сказать, что сегодня есть какая-то серьезная острота. По каким-то компонентам — по поставке нашим автомобильным компаниям — проблемы возникали не из-за того, что компонент с вирусом приедет, проблема в том, что на предприятиях в Китае ограничивается сменность работы. Там люди не в состоянии обеспечить выполнение заказов. Поэтому пока кардинально резких проблем не возникло, но по мере их появления будем находить альтернативных поставщиков и все-таки исходим из того, что инфекция будет локализована и кооперационные связи восстановятся», — цитирует «Прайм» заявление главы Минпромторга РФ.

По мнению аналитиков Счетной Палаты РФ, ситуация с распространением коронавируса окажет негативное влияние на всю мировую экономику, в том числе и российскую. Одним из каналов влияния эпидемии коронавируса на российскую экономику является сокращение внешнеторгового оборота с Китаем. Так, за период январь-ноябрь 2019 года его объемы составили около 100 млн долл. США, или 16,5% всего внешнеторгового оборота России.

По последним данным, число заразившихся коронавирусом превысило 40 тыс. человек, при этом скончались уже более 900 заболевших. Случаи заболевания новым типом вируса выявлены в 26 странах.

Другие материалы по теме: