Статьи

Свердловские туристы потеряли Китай

28 январь 2020 (16:50)

Свердловские туристы потеряли КитайВ Екатеринбурге состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме распространения коронавируса. Спикеры рассказали о мерах по борьбе с распространением новой инфекции в Свердловской области, а также о последствиях эпидемии для уральского туристического рынка.

Отметим, что в конце декабря китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в густонаселенном городе Ухань (провинция Хубэй). Число умерших достигло 106 человек, заболевших уже более 4,5 тыс. Вирус уже распространился за пределы Китая, случаи заражения зафиксированы в Южной Корее, Японии, США и Таиланде.

Начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Светлана Перминова сообщила, что в регионе проводятся серьезные профилактические мероприятия по борьбе с распространением коронавируса.

«Во-первых, мы активно работаем в аэропорту Кольцово. Был усилен санитарно-карантинный контроль в отношении рейсов, которые прибывают из Китая. Они прилетают в ежедневном режиме. Проводится двойной тепловизионный контроль. Также специалисты работают на борту воздушного судна, проводят анкетирование пассажиров. В аэропорту организовано звуковое оповещение. Во-вторых, ведется работа по активному выявлению лиц с тяжелыми признаками острых респираторных инфекций. Особое внимание уделяется людям, которые вернулись из Китая. В частности, эксперты активно работают с медицинскими организациями», — сказала С. Перминова.

Руководитель уральского отделения Российского союза туриндустрии, директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев в ходе пресс-конференции заявил, что в настоящее время организованный ввоз туристов в Китай не производится.

«В пятницу Ростуризм рекомендовал участникам туррынка приостановить продажу туров в КНР. На практике это означает, что турагентства, которые хотят продолжать работать на рынке и желают оставаться в правовом поле, должны прекратить реализацию туров в Китай. Фактически все компании выполнили эту рекомендацию. Некоторые неудобства возникли из-за того, что Ростуризм опубликовал информацию в пятницу вечером, то есть впереди были выходные. Поэтому из Екатеринбурга успел вылететь большой самолет на 345 кресел», — сообщил М. Мальцев.

По его словам, на китайском рынке работают 126 российских туроператоров. Часть из них представлена в Уральском федеральном округе.

«Мы полагаем, что в настоящий момент более 1 тыс. свердловчан находится на территории Китая. Некоторые из них пребывают на острове Хайнань. По этому направлению чартеродержатель осуществляет прямую авиационную перевозку. Речь идет о компании TEZ TOUR. Сейчас они работают исключительно на вывоз туристов. То есть самолет летит на остров Хайнань пустой, обратно возвращается с пассажирами. Плановый вывоз туристов предполагается закончить 4 февраля. Никакой эвакуации не планируется», — отмечает директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

Эксперт не считает, что временное закрытие Китая для посещения туристами сильно ударит по свердловским туроператорам. Доля этого направления в структуре продаж зарубежных туров в Свердловской области не слишком высока.

«Понятно, что Китай — это важное круглогодичное направление. У нас налажено регулярное и чартерное авиационное сообщение. Однако это все равно ограниченная доля рынка. Турбизнес легко переживет эту ситуацию. Проблемы могут возникнуть, если инфекция распространится на другие страны юго-восточной Азии (Таиланд и Вьетнам) и последуют соответствующие рекомендации Роспотребнадзора, Ростуризма, других регуляторов.В этом случае ситуация может выйти из-под контроля», — сообщил М. Мальцев.

При неблагоприятном развитии событий российским властям придется принимать серьезные меры для спасения туристического сектора от серьезных убытков, полагает руководитель уральского отделения Российского союза туриндустрии.

Другие материалы по теме: