Статьи
21.10.2019

Скептицизм как способ защиты собственных средств

Скептицизм как способ защиты собственных средствВ Екатеринбурге всего за 9 месяцев 2019 года совершено 1 тыс. 335 мошеннических преступлений. Об этом на пресс-конференции заявил начальник отделения по борьбе с мошенничествами ОУР городского УМВД России майор полиции Игорь Каргаполов. Он также отметил, что преступники стали чаще использовать интернет и телефонные звонки (727 преступлений) по сравнению с личной встречей с жертвой (608 преступлений).

По его словам, на сегодняшний день происходит огромное количество хищений средств с банковских карт. Когда неизвестный, представляясь сотрудником финансовой организации, под каким-либо предлогом просит назвать пин-код, пароль от мобильного банка или совершить некие операции у банкомата.

«Данной категории преступлений подвержены не только пенсионеры, но и люди более молодого поколения. Все зависит от финансовой грамотности населения, как люди относятся к пластиковым картам, счетам и вкладам», — сказал Игорь Каргаполов.

Он заявил, что до конца года уже запланирован ряд профилактических мероприятий, направленных на предотвращение мошеннических преступлений — несколько пресс-конференций, размещение стендов с дополнительной информацией в финансовых организациях, проведение встреч с пенсионерами, оперативное реагирование на совершение мошеннических действий.

«Потерпевшего находят на улице, приводят в банк. Сотрудники видят, что за пенсионером стоят люди подозрительной внешности, и когда он снимет деньги, они заберут их. В этом случае сотрудники банка тянут время, звонят в правоохранительные органы, и тогда мы можем оперативно предотвратить преступление», — пояснил Игорь Каргаполов.

На территории города до сих пор часто используют такой вид мошенничества, как снятие порчи, хищение денежных средств под видом соцработника или сотрудника других служб, телефонные мошенничества в сети интернет.

При этом наблюдается и положительная тенденция. Количество преступлений, когда по телефону сообщают о том, что их родственник попал в больницу, сократилось практически на 50%. Это связывают с информированностью населения и профилактическими мероприятиями.

Тем не менее уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова отметила рост суммы, которую потеряли пострадавшие от действий потребительских кооперативов. Количество потерянных денег уже достигает 1 млрд руб. а пострадавших уже несколько тысяч.

Омбудсмен подчеркнула, что эти кооперативы и по сей день работают на сбор денег с малоинформированного населения. Дело в том, что после запрета финансовых пирамид мошенники стали прикрываться различными не запрещенными формами организаций.

Начальник управления службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг в УрФО Уральского Главного управления ЦБ РФ Сергей Кокоулин рассказал, что несмотря на то, что общероссийская статистика показывает снижение количества жалоб на легальные финансовые организации, их число в Свердловской области показало рост на 8%.

«Несколько сложнее обстоит дело, когда речь заходит именно о мошеннических действиях и деятельности нелегальных организаций. У Банка России налажено тесное взаимодействие с правоохранительными органами, существуют межведомственные комиссии, и все вопросы взаимодействия они обсуждают и решают, чтобы прекратить деятельность нелегальных организаций», — сказал он.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, в свою очередь, призвала обращать внимание и на тех, кто вызвался помочь в тот момент, когда люди поняли, что их обманули. Зачастую под финансовыми или юридическими компаниями тоже прячутся мошенники. Граждане приносят им деньги за услуги и вновь их теряют, не получив обещанного.

Татьяна Мерзлякова рассказала, что мошенники также приглашают на различные медицинские, косметологические и экстрасенсорные услуги и на месте оформляют кредит, если у граждан на них не хватает денег.

Эксперты призвали скептически относиться ко всей информации, которую потребителям пытаются внушить. Самое основное правило: если вам звонят по телефону и представляются сотрудником банка, стоит прекратить общение и позвонить на горячую линию банка. А что касается правил поведения — очень важно следить за своими персональными данными, где они у вас хранятся. Не стоит хранить сканы и фото вашего паспорта в электронной почте, компьютере или смартфоне. Банковская карта все время должна находиться в пределах вашей видимости и быть недоступной для третьих лиц.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
21.10.2019 В Екатеринбурге с начала года совершено более 1,3 тыс. мошеннических преступлений

УрБК, Екатеринбург, 21.10.2019. В Екатеринбурге с января по сентябрь 2019 года совершено 1 тыс. 335 мошеннических ...

29.07.2019 В Свердловской области количество мошеннических преступлений выросло на 44%

УрБК, Екатеринбург, 29.07.2019. В Свердловской области в I полугодии 2019 года количество мошеннических преступлений ...

06.12.2017 Центробанк рассказал о новом виде кредитного мошенничества в регионах

УрБК, Москва, 06.12.2017. Мошенники стали использовать новый вид кредитного мошенничества, который особенно коснулся ...

10.12.2014 Татьяна Мерзлякова: Число жалоб на финансовые организации выросло в тысячу раз

УрБК, Екатеринбург, 10.12.2014. Число жалоб жителей Свердловской области на финансовые организации неуклонно растет. Об ...

22.07.2013 В Свердловской области в этом году выявлено более 30 случаев кредитного мошенничества

В последнее время в Свердловской области увеличилось количество попыток получения кредитов по поддельным документам. С ...